Дмитрий Песков: сценарии будущего и выбор политики

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 7, 2017 09:58

Дмитрий Песков: сценарии будущего и выбор политики

Дмитрий Песков, руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, и один из идеологов НТИ (Национальной технологической инициативы), на своей странице в соцсетях тезисно опубликовал видение развилок будущего России и выбор НТИ. Приводим дословно. Выделение редакции.

 

Как связаны программа «Цифровая экономика», НТИ и университет «20.35»?

Есть несколько базовых гипотез о будущем, и определяющихся им стратегиях России. Опустим в сторону пакет с разноцветными лебедями, и остановимся на относительно реалистичных.

1. Базовая гипотеза. «Россия как энергетическая сверхдержава» (РЭС). Сегодня она заклевана публично, но именно она составляет костяк нынешнего социального бюджета страны. РЭС в целом эффективно дополняется стратегией «быстрый третий», когда новейшие разработки внедряются в паре крупнейших экономик, и потом заимствуются в России. Здесь меньше риска, не нужно RnD, и все хорошо. Увы, кита энергично обклевывают по всему костяку. Судя по всему, жить ему осталось недолго, хотя использовать останки и жир на отопление можно еще лет двадцать. Да и «быстрый третий» не добежал, санкции сняли с дистанции. Ключевые бенефициары РЭС — самые крупные сырьевые компании. Горизонт — 10-30 лет, но будущее отторгается на интуитивном уровне.

2. «Все побежали и я побежал». «Цифровая экономика» (ЦЭ). Хайп, вихрь, вера в блокчейн. Попытка успеть в уходящий поезд, сделать абсолютно необходимые шаги по оцифровке нашего бардака. Риска больше, но оцифрованный бардак точно получится, а с ним уже работать проще: цифровая экономика неизбежно перерастет в экономику данных. Ставку на ЦЭ делают практически все потенциальные жертвы и лидеры вихря: банки, сети, телекомы, софты. Сейчас создается инфраструктура управления программой, в которой будет происходить согласование интересов и выработка политик крупных игроков и государства. Горизонт- 2025 год, и начинаются серьезные инвестиции в такое будущее. ЦЭ — про крупных игроков и реалистичные шаги.

3. «Сделаем с нуля». Национальная технологическая инициатива (НТИ). Новые рынки, новые правила. Участники создают себе конкурентные преимущества там, где еще нет санкций, стандартов и санаторов. Риск существенно выше, но можно выиграть там, где никогда не выиграем в цифре и нефти. НТИ использует инфраструктуру ЦЭ, и сосредотачивается на прорывных решениях и командах, способных создавать новые продукты. Ключевые бенефициары — средние и быстро растущие российские компании. Горизонт — 2035 год.

—-
Все три сценария исходят из того, что технологическая революция будет проходить управляемо, с некоторым нарастанием темпа, и с темпом можно будет работать в действующем правовом поле, и действующими организационными правилами. Я в этом далеко не уверен. Поколенческий когнитивный барьер, во-первых. Требуемая триада компетенций (умение забывать, умение управлять идентичностями, умение отмывать факты), во-вторых. Если предположить сценарий мира данных, который приводит к максимизации принципа «идеальная корпорация состоит из одного человека», то нужно строить пространство создания новых миров. «Точки кипения», например, про это.

—-
4. «Школа демиургов». Университет 20.35. На самом деле, мы называем это метавером, от «метаверситет». Мир 2035 года выглядит абсолютно непредсказуемым. Новые миры, новые правила создания этих миров. Сила небольших групп, создающих эти правила. Кейсы эфира, сайхаба и телеграма. Все это создается «в серой зоне», не проектным и не научным методом. Научится ставить такое на поток — может стать конкурентным преимуществом в мире, в котором данные стали обычным товаром. А вот таланты, адекватные времени — стоят дороже всего. Ключевыми бенефициарами в этой части станут стартапы и отдельные команды, которые будут входить в альянсы с участниками первого, второго и третьего сценариев, но вряд ли будут ими поглощены. Риск в этом сценарии поглощается самим сценарием, становится его качеством. Горизонт — 2035-2050 год.

P.S. Задачу нашей сети я вижу в том, чтобы сделать связку второго, третьего и четвертого сценария, «сгустить» их в общую деятельность, управлять не только ресурсами, но и темпами изменений.

Upd. Конечно, настоящих сценариев гораздо меньше, но мы пока плохо умеем различать имена и сущности. Гигиена не налажена.

 

Конец цитаты

ЕА советует также прочесть

Контролировать шизофрению и оставаться человеком — социальные лифты цифровой экономики

 

Будущее наступило, но пока не на нас

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу!

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 7, 2017 09:58
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram