Не стреляйте в экономиста…

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 6, 2017 23:10

Не стреляйте в экономиста…

Не стреляйте в экономиста – не потому что он «играет как умеет». Просто пора признать, что «играть» – умение не хуже, чем «стрелять». Пианист – не ковбой, а экономист – не энергетик, и, слава богу, каждый делает свое.

После обсуждения Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики в Аналитическом центре при Правительстве РФ 10 августа (читать репортаж) оформилось понимание, что в силу разных объективных и субъективных причин «традиционалисты» от энергетики еще долго будут с огромной ревностью воспринимать участие в процессах экономистов и управленцев, как и вообще людей, не получивших советского инженерного и энергетического образования, не проработавших в ТЭК несколько десятилетий, не переживших все болезненные его реформы и разочарования.

Но подниму свой голос даже не в защиту последних, они справятся и без меня, а ради того, чтобы мы скорее прошли это недопонимание, отработали, простите, старые травмы, и спокойно смогли складывать различные компетенции ко всеобщему благу в общих проектах. Каковым, например, является госполитика энергоэффективности.

Энергоэффективность – макроэкономическая категория, наравне с безработицей, объемом товарооборота, инфляцией и проч. С одной стороны, она качественно характеризует любую экономическую систему (предприятия, региона, отрасли, страны), с другой – управляя ею, можно воздействовать на эту систему. Изменять качество жизни в ЖКХ или поддерживать отечественного производителя, или стимулировать технологическую модернизацию, о чем и говорит Минэкономразвития.

Поэтому энергоэффективность в чистом виде интересна только субъекту госполитики – тому же Минэку в первую очередь. Всем остальным, в том числе отраслевым министерствам, регионам и муниципалитетам, ЖКХ, бизнесу, промышленности ее надо упаковывать под их цели. А кто сведет их интересы? Опять же, плановый орган, каковым является Минэкономразвития.

И уже становится скучным слышать высказывания в духе “мы 30 лет работаем в энергетике, а тут пришли экономисты, для чего и ума-то не надо, прибыль посчитать, и пытаются что-то делать”. Посчитать прибыль для экономиста – это типа поставить градусник пациенту для врача. Одна очень мелкая функция, никак не характеризующая ни специальность, ни квалификацию. Призываю включить фантазию и допустить, что определенная часть общества, имеющая экономическое образование, закончившая университеты и день за днем работающая на благо общества, делает это не понарошку, не зря ест свой хлеб и приносит пользу. А компетенции надо складывать, в современном мире без этого уже ничего не летает.

Конкретнее, только из последнего обсуждения, что привлекает в подходе, дай бог, нового ответственного органа, к энергоффективности:

  • Энергоэффективность как драйвер, рычаг (повышения конкурентоспособности, технологической модернизации, решения экологических вопросов)
  • Намерение нормативы в тепле рассчитывать от потребления первичного топлива, и сделать это основой тарифного регулирования выглядит просто революционно, идти от такого базового показателя как полная энергоемкость, уж куда академичнее.
  • Учет интересов и предложение решений для тех, кто будто бы рискует потерять (если на ближайшую перспективу энергосбережение у потребителей грозит ресурсникам снижением выручки, то на более дальних сроках оно же обернется экономией на строительстве ненужных генерационных мощностей).
  • Усиление системы планирования (отраслевого и территориального).
  • При этом локомотив – рыночная мотивация. Должны быть возможности для заработка частного бизнеса.
  • Без особых иллюзий – в условиях ограниченного внутреннего спроса нужно опираться в том числе на экспорт.
  • Цифровизация как важнейший фактор.

Это вообще-то не только про экономистов. Завтрашняя энергетика невозможна без айтишников, телекома, финтеха, даже без медийщиков (сколько случаев, когда все технологически сделано отлично, но потребителю не объяснили, с ним не поговорили, он обижен, и результат – ноль, если не отрицательный). Давайте складывать компетенции.

 

Высказать Ваше мнение вы можете в комментариях к этой заметке, либо в качестве автора собственной, для этого напишите, пожалуйста, главному редактору ЕА и иногда по совместительству колумнисту Марии Степановой stepanova@energoatlas.ru.

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 6, 2017 23:10
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram