Промышленный Интернет вещей: умножаем доходы, снижая расходы

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 6, 2017 19:31

Промышленный Интернет вещей: умножаем доходы, снижая расходы

На волне популяризации Интернета вещей корпорации-гиганты активно развивают технологии, направленные на оптимизацию производственных процессов. Это направление получило название промышленный Интернет вещей.

Очередной уровень коммуникационных возможностей открыл путь к автоматизации, позволяющей значительно повысить эффективность производства. Главная цель промышленного Интернета вещей – создание интерактивного и эффективного производства.

Следует четко разделять потребительские и промышленные цели Интернета вещей. Главное, что объединяет два этих направления — это полная синхронизация всех элементов сети с помощью специального программного обеспечения, которое является основой любой самостоятельной системы Интернет вещей.

По сути, промышленный IoT – это компьютеризация всех рабочих мест на предприятии. В результате получается единая информационная сеть, которая объединяет все производственные объекты: не только оборудование, но и рабочие места. Именно благодаря этому механизму формируется среда, где машины начинают понимать свое окружение и общаться между собой по интернет-протоколу. Если в оборудование вмонтированы датчики с  выходом в сеть, их производители и клиенты могут  удаленно контролировать работу производственных площадок, своевременно проводить регламентные работы, предсказывать аварии и проводить ремонт.

Многие зарубежные промышленные предприятия уже модернизировали свои ИТ-системы. Они активно используют промышленный IoT и переходят на этап создания цифрового производства. По мнению аналитиков Gartner, в 2020 году число соединенных устройств в мире достигнет 21 млрд шт., Intel предвещает и того более – 200 млрд.

Использование все большего количества р­оботов и внедрение промышленного IoT в производстве поз­волит снизить расходы­ на персонал, накладные расходы и повысить качество. В недавнем исследовании аналитики компании Accenture опросили 1 400 руководителей бизнеса во всем мире и пришли к выводу, что к 2030 году вклад промышленного Интернета вещей в мировую экономику в денежном эквиваленте составит более $14 трлн.

Россия пока находится в самом начале пути. Главная цель на этом этапе заключается не в том, чтобы научить машины обходиться без людей, а в том, чтобы помочь людям и машинам взаимодействовать. Пока внедрение новых технологий не носит массовый характер. Во многом это связано с тем, что производители не уверены в абсолютной безопасности промышленного Интернета вещей. Одно из потенциальных решений этой проблемы несколько лет назад предложила компания Cisco. Ее специалисты уверены, что защитить данные от утечек и вредоносных воздействий помогут так называемые «туманные» вычисления.

Инженеры Cisco предложили полностью локализовать данные на производстве и воспользоваться так называемой «туманной» сетью – особой вычислительной инфраструктурой, анализирующей данные в пределах отдельно взятой закрытой сети. В компании уверены, что к 2018 году посредством «туманных» вычислений будет обрабатываться до 40% всех данных в «интернете вещей», а потому Cisco активно внедряет данную технологию во многие свои IoT-решения.

Компания Cisco — один из крупнейших мировых поставщиков IT-решений для крупного, среднего и малого бизнеса — стала Золотым партнером саммита IoT World Summit Russia 2017, который пройдет
19-20 сентября 2017 года в городе высоких технологий Иннополис, Республика Татарстан.

Узнать о вариантах участия в предстоящем саммите и получить опыт мировых лидеров в областях SMART Города, SMART Производство, SMART Сервис, SMART Агро и SMART Технологии можно, пройдя «Регистрацию» .

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 6, 2017 19:31
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram