Сенатор А. Широков: Будущее Дальнего Востока — обеспечивать энергией майнинг криптовалют

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 1, 2017 11:12

Сенатор А. Широков: Будущее Дальнего Востока — обеспечивать энергией майнинг криптовалют

На днях член Совета Федерации ФС РФ, член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Магаданской области Анатолий Иванович Широков распространил в СМИ свое мнение относительно приоритетов развития экономики и энергетики Дальнего Востока.

 

 

 

 

 

 

Дальний Восток обладает уникальным ресурсом для развития маининга криптовалюты и размещения «дата центров». Этот ресурс называется энергия.

Наверно не секрет, что процесс производства криптовалют характеризуется высоким уровнем энергозатрат. Цена на электроэнергию, это основная переменная в себестоимости так называемого «майнинга».

Можно задать вопрос, почему Дальний Восток еще не стал мировым центром развития маининга криптовалют и размещения «дата центров», для эффективной работы которых требуются огромные энергетические затраты? Ответ будет краток и прост: до выравнивания тарифов на электроэнергию в регионах Дальнего Востока, мы были не конкурентны. Однако, сегодня, регионы Дальнего Востока способны предоставить свободные мощности всем заинтересованным инвесторам и обеспечить надёжное функционирование инфраструктуры быстрорастущих блокчейн-отраслей. Появление новых потребителей поможет нашим энергетикам справиться с отраслевым кризисом и выйти, со временем, из разряда субсидируемых за счёт потребителей ценовых зон оптового рынка.

Сегодня стоит актуальный вопрос о регулировании деятельности по обороту криптовалют и здесь, мы — законодатели, должны ориентироваться именно на потенциал развития данной отрасли у нас в стране и формировать нормативно-правовую базу с учётом требований времени и спроса на мировых рынках.

Однако обольщаться не стоит. Инвестор придёт туда, где стоимость капитальных и операционных затрат, в нашем случае электроэнергии, будет ниже, а значит бы должны быть созданы благоприятные условия для свободного — рамочного ценообразования на электроэнергию для центров обработки данных.

Убеждён, что мы способны одними из первых в мире разработать нормативно-правовую базу и сформировать условия для динамичного развития всех элементов процесса обращения криптовалют и размещения центров обработки данных именно на территории Дальнего Востока.

Специфика энергетики Дальнего Востока, а именно наличие изолированных энергосистем, говорит о безальтернативном направлении развития — размещении новых, технологичных производственных мощностей. При этом варианте развития, мы должны решать вопросы не только регулирования производства и обращения криптовалют, создания благоприятных условий для инвесторов, но и формирования научной и исследовательской базы, производства высокотехнологичного оборудования и обеспечения нового сектора квалифицированными кадрами.

На мой взгляд, развитие электроэнергетики Дальнего Востока должно быть ориентировано, прежде всего, на нужды российской экономики и надежное снабжение электроэнергией и теплом потребителей дальневосточного региона.

 

ЕА: Интересное мнение, и чтобы разобраться в вопросе, надо иметь представление и о технологии майнинга, и о перспективах развития блокчейн-технологий, и о проблемах энергетики и тарифообразования.  Призываем высказывать ваши мнения, ниже есть поле для комментариев.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу!

 

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 1, 2017 11:12
Добавить комментарий

5 комментариев

  1. Главный редактор Author Сентябрь 1, 11:23

    Очень интересно подумать надо вопросом, повышать тарифы для Урала и других макрорегионов, чтобы снизить их на ДВ, чтобы, в свою очередь, развивать там майнинг криптовалют — это в ногу с технопрогрессом, цифровизацией и Ко, или золотым молотком гвозди забивать и ресурсы в обмен на бусики?

    Reply to this comment
  2. Тихон Сентябрь 5, 17:56

    Пробую силы своей мощной видеокарты. Смогу ли я оплачивать расходы за коммуналку?

    Reply to this comment
    • Главный редактор Author Сентябрь 5, 18:11

      🙂 Хороший вопрос. Сейчас все, кто еще не пытался, кинутся майнить)) Минстрой? ЖКХ меняется? Майнинг решит все проблемы!
      На самом деле, наверняка можно сделать мат.модель, которая покажет, при какой мощности процессоров и тарифах майнить выгодно, а при каких уже нет… Или я ошибаюсь? Если тарифы в Сибири и в Москве отличаются в разы…

  3. Тихон Сентябрь 6, 09:14

    Чем больши влезаю в майнинг, тем больше прихожу к выводу, что это кибер-пирамида. Однозначно можно сказать, что сейчас использовать биткоин для оплаты товаров, работ, услуг невозможно, и в нашем законодательстве этого без нарушений сделать нельзя.
    Ну а по поводу электопрожорливости — это да. Мой совсем не новый, но достаточно мощный ПК, в режиме работы этой системы молотит на полную, потребляя постоянно 0,5 кВт/ч (заемерено прибором)!!! Это как 5 запрещенных 100 Вт ламп накаливания включенных одновременно.

    Арифметика такого бизнеса проста — чтобы, наделать этих биткоинов придется не платить за потребленное электричество, т.е. сами понимаете…

    Reply to this comment
    • Главный редактор Author Сентябрь 6, 10:01

      Разве 5 ламп по 100 Вт — это много? При сегодняшнем распространении бытовой техники…А летом кондиционеры… А осенью догреваемся электричеством. Какой это процент вашего потребления?
      Я как раз не знаю прибыльности майнинга, если ваш комп будет майнить скажем все время ночного тарифа, в доходе будет сколько? И от каких факторов это зависит?

Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram