Гай Имз: Климатический форум обозначил начало новой эры в зелёной экономике Москвы

SRO 19
By SRO 19 30 августа, 2017 11:09

Гай Имз: Климатический форум обозначил начало новой эры в зелёной экономике Москвы

Гай Имз, соучредитель и председатель Правления Российского совета по экологическому строительству (RuGBC). Гай родился в Великобритании, постоянно живёт в России. Работает в компании «Integrated Environmental Systems» (www.IESVE.com), разработавшей специальное программное обеспечение для повышения уровня комфорта в зданиях и эффективности использования ресурсов.

 

Год зелёной экономики

На прошлой неделе в Москве состоялся Климатический форум городов России — долгожданное событие для растущего «зелёного» профессионального сообщества страны.

Решение Президента России В.В. Путина объявить 2017 год Годом экологии широко анонсировалось по всей стране, от центральной прессы до рейсов Аэрофлота. Основной фокус оказался направлен на проблему модернизации индустрии отходов. Действительно, почему весь цивилизованный мир перерабатывает отходы, а на окраинах российских городов растут горы мусора? Важный вопрос — но далеко не единственный.

Руководитель Департамента природопользования города Москвы Антон Кульбачевский продвинул повестку на совершенно новый уровень. На Климатическом форуме впервые на высшем уровне обсуждалась тесная связь между изменением климата и зелёной экономикой. Связь, о которой уже более десяти лет говорят в странах Запада. Разница между такими понятиями, как «экология» и «изменение климата», может показаться несущественной, но для развития зелёной экономики она принципиальна.

Москва — один из городов группы C40 Cities Climate Leadership, объединяющей 90 крупнейших городов мира. Участники C40 реализуют проекты и обмениваются опытом в сфере борьбы с изменением климата. Однако в России тема изменения климата до сих пор редко возникала на официальной повестке дня, а зелёная экономика развивалась достаточно медленно.

 

Тем не менее, с каждым годом россияне уделяют всё больше внимания проблемам окружающей среды. Её состояние становится важнейшим атрибутом качества жизни, фактором, влияющим на здоровье и уровень комфорта. Времена меняются, и власти реагируют на перемены!

Москва — великий город мира

Зелёная экономика — атрибут зрелой и стабильной, цивилизованной страны. Она создаёт качественные рабочие места, улучшает качество жизни людей, позитивно влияет на их здоровье и уровень комфорта. Неудивительно, что в современном мире крупные города постоянно соревнуются друг с другом, кто «зеленее». Буэнос-Айрес вступает с европейскими столицами в гонку по развитию велосипедной инфраструктуры, Пекин, Сан-Франциско и другие города «борются» за звание столицы электротранспорта. Достойный соперник для Москвы — это, разумеется, тоже не Тула или Рязань, а Лондон, Берлин, Нью-Йорк. Но увы, столица России попросту не участвует в большинстве аспектов этой глобальной гонки. Хотя здесь создают инфраструктуру мирового класса, выдающиеся произведения искусства, здесь находятся лучшие галереи и спортивные объекты. Москвичи, которые много путешествуют, это прекрасно знают и стремятся показать свой город миру. И один из лучших способов это сделать — устроить экологическое мероприятие международного масштаба, такое как Климатический форум городов России.

 

Климатический форум — акселератор зелёного строительства

Заговорив о зелёной экономике и её отраслях, участники форума закономерно вышли на тему зелёного строительства. Экологическое строительство — одна из самых быстрорастущих в мире отраслей, тесно связанная со многими секторами зелёной экономики:

  • материалы и отходы;
  • энергия и водные ресурсы;
  • экология;
  • транспорт;
  • экологический менеджмент;
  • инновации.

Здания потребляют около 50% всей вырабатываемой энергии, но экостроительство может сократить энергозатраты на 50-100%. В зелёном здании растёт продуктивность труда людей, снижается риск заболеваний. Иными словами, зелёные здания — это совершенно новый уровень комфорта и хорошего самочувствия. Не говоря уже о том, что они отлично выглядят!

В России индустрия зелёного строительства активно развивается с 2009 года. Сегодня в стране несколько сотен зелёных зданий. Около двухсот из них сертифицированы по международной системе BREEAM. Большая часть зданий появилась благодаря частным девелоперам: они сами приняли решение проектировать и строить экологично. Но Климатический форум дал индустрии долгожданный и мощный импульс к развитию — импульс со стороны государственного сектора.

Прямо во время форума ещё два девелопера, PIK Group и Архитектурная мастерская SPEECH, заявили о намерении работать в соответствии со стандартом BREEAM в рамках московской программы реновации жилья. Многие эксперты подтвердили, что развитие зелёного строительства — необходимый шаг в ответ изменение климата. Трудно описать, как долго мы все ждали этого момента!

 

Зелёное будущее?

Место для проведения форума было выбрано, на мой взгляд, идеально — выставочное пространство в центре города. Понравилась и общая атмосфера конструктивного международного сотрудничества. Множество интересных круглых столов, пленарных заседаний, интересная культурная и выставочная программы — всё это вполне удалось организаторам форума. С другой стороны, это был своего рода эксперимент, из которого можно сделать выводы на будущее. Вот что, на мой взгляд, стоит сделать в следующий раз:

  • Дать больше рекламы. Событие привлекло 3000 участников, в то время как организаторы были способны принять 30 000!
  • Оптимизировать программу. В рамках деловой программы Форума состоялось 24 круглых стола, и некоторые из них практически дублировали друг друга.
  • Усилить IT-сопровождение. В будущем очень хотелось бы увидеть мобильное приложение для гостей и участников Форума.
  • Пригласить больше лидеров мнений и интересных оппонентов. В числе специальных гостей форума был заявлен мэр Москвы Сергей Собянин, но я его так и не увидел. И я уверен, что в рамках дискуссии могли бы очень интересно прозвучать мнения многих известных писателей, спортсменов, лидеров бизнеса.
  • Было бы здорово немного сместить баланс от науки к зелёной экономике, с акцентом на стартапы и экологически ответственный (так называемый «тёмно-зелёный») бизнес.

Департамент природопользования ещё не анонсировал следующий Форум в 2018 году. Сейчас очень важно активно поддержать начинание, чтобы убедиться, что это не фальстарт!

 

Фото предоставлены автором

 

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу!

 

Оригинальная версия на английском языке:

 

Climate Forum ushers in a new Era for Moscow’s Green Economy

SRO 19
By SRO 19 30 августа, 2017 11:09
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram