Россия на ЭКСПО-2017: чем Санкт-Петербург запомнился столице Казахстана

SRO 19
By SRO 19 17 августа, 2017 09:55

Россия на ЭКСПО-2017: чем Санкт-Петербург запомнился столице Казахстана

Астана – 15.07.2017. С 9 по 14 августа в павильоне России на международной выставке ЭКСПО-2017 прошла тематическая неделя Санкт-Петербурга.

Стенд Северной столицы в зоне сменных экспозиций российского павильона торжественно открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и заместитель акима Астаны Андрей Лукин.

Экспозиция была представлена 15-ю крупными компаниями Санкт-Петербурга, каждая из которых продемонстрировала гостям выставки свои передовые разработки и рассказала о промышленном и инновационном потенциале города. Стенд вызвал интерес не только представителей компаний Казахстана, но также обычных гостей, которые посетили российский павильон.

Основной задачей организаторов тематической недели стало налаживание деловых связей между компаниями из России и Казахстана, а также поиск новых направлений для плодотворного взаимовыгодного сотрудничества.

Санкт-Петербург и Астана

Накануне открытия тематической недели правительства Санкт-Петербурга и Астаны заключили соглашение, утвердившее программы торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества между городами.

По словам Сергея Мовчана, договоренности, которые были достигнуты на ЭКСПО-2017, помогут увеличить сумму общего товарооборота между Санкт-Петербургом и Казахстаном.

Культурная столица

На сцене Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева в Астане прошли спектакли с участием Заслуженного артиста Российской Федерации Михаила Черняка (Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке): спектакль-концерт «Анекдоты XX века» по произведениям русской юмористической и сатирической прозы и поэзии (А.Аверченко, С.Чёрный, Н.Агнивцев, Л.Андреев, В.Конецкий и др) и литературно-музыкальный вечер «с листа» по рассказам Константина Паустовского «Все тише музыка печали, все громче музыка любви» в сопровождении струнного квартета.

«Энергия инноваций»

9 августа в российском павильоне прошел круглый стол «Энергия инноваций: промышленный и инновационный потенциал Санкт-Петербурга и Республики Казахстан, перспективы развития сотрудничества регионов».

На мероприятии выступили: Елена Федорова, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Александр Яковлев, торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан;

Представители предприятий, участвующих в тематической неделе Санкт-Петербурга, презентовали свои современные разработки и рассказали о перспективах внедрения отечественных технологий на территории Республики Казахстан.

По словам Александра Яковлева, «на территории Казахстана реализуется и планируется реализация около 100 крупных проектов с российским участием на сумму 20 млн долларов. В стране зарегистрированы 41 000 предприятий с иностранным участием, из них 13 000 работают при поддержке РФ».

Заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Елена Капустина, выступая перед участниками Круглого стала, добавила:

«Я хочу поблагодарить представителей легкой промышленности, которые нашли время и приехали на круглый стол, потому что это очень важно – мы познакомились лично, и теперь у нас появится больше стимулов для взаимовыгодного сотрудничества».

Биржа деловых контактов

В рамках тематической недели Санкт-Петербурга в российском павильоне прошла Биржа деловых контактов, в которой приняли участие представители более 20 петербургских компаний, а также члены делового сообщества Казахстана.

«Энергия событий»

В день открытия тематической недели Санкт-Петербурга в павильоне России прошел круглый стол «Энергия событий. Туристский потенциал событийных мероприятий: лучшие практики».

В нем приняли участие руководители компаний-лидеров туристической отрасли двух городов, партнером мероприятия с казахстанской стороны стало Астана Конвеншн Бюро.

Санкт-Петербург является не только культурной столицей, но и центром притяжения крупных международных событий, например, в 2018 году в городе пройдут матчи Чемпионата мира по футболу и Всемирный конгресс шеф-поваров в 2020 году.

Особенности организации подобных мероприятий обсуждались участниками Круглого стола – вопрос позволил представителям России и Казахстана поделиться опытом с коллегами и оценить пользу полученных знаний для развитии событийного туризма в Санкт-Петербурге и Астане. Кроме того, в беседе поднимался вопрос использования выставочных объектов после проведения крупных мероприятий, и российские спикеры поделились богатым опытом в данном вопросе.

В свою очередь, представители Казахстана рассказали о технологиях, используемых для привлечения туристов на ЭКСПО-2017, а также о колоссальной работе, которая была проделана в ходе организации международной выставки.

В своем выступлении Санияр Айтекенов рассказал участникам Круглого стола:

«При подготовке к мероприятию был построен новый железнодорожный вокзал, открыт международный терминал аэропорта, введено в эксплуатацию 11 улиц, функционируют 400 отелей, 11 – пятизвездочные, было проведено более 1000 мероприятий»

Почетные гости экспозиции

14 августа российский павильон посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства ознакомился с выставочной экспозицией Санкт-Петербурга, а также посетил презентацию новых проектов и разработок, на которой заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Елена Федорова рассказала о достижениях компаний города.

Также во время тематической недели Санкт-Петербурга Российский Павильон встретил своего полумиллионного гостя.

SRO 19
By SRO 19 17 августа, 2017 09:55
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram