Александр Воротников. Моя летняя энергетическая школа Сколково

SRO 19
By SRO 19 13 августа, 2017 13:36

Александр Воротников. Моя летняя энергетическая школа Сколково

Репортаж и впечатления о Летней энергетической школе Сколково от очевидца. Александр ВОРОТНИКОВ, к.х.н., доцент РАНХиГС, заместитель генерального директора ООО «Системный консалтинг».

 

 

 

 

 

Этим летом я учился в Энергетической летней школе СКОЛКОВО, которая, на мой взгляд, явилась уникальным образовательным проектом, организованный Энергетическим центром бизнес-школы СКОЛКОВО, Российской экономической школой и Фондом «Сколково».

 

 

Участниками школы, проходившей в период с 24 по 29 июля, стали 140 студентов и аспирантов, решивших связать свою жизнь с энергетикой, и молодых специалистов, работающих в энергокомпаниях. Все они были отобраны для участия в проекте по результатам конкурса.

Почему я решил принять участие в этой школе? Больше всего из-за того, что чувствовал нехватку знаний в области традиционной энергетики, в первую очередь нефтяной и газовой. А занимаясь «новой» энергетикой, нельзя не знать того, что было ранее.

Отличительной особенностью летней школы стала максимальная интеграция теории и практики. В рамках проекта состоялись лекции об энергетике не только от специалистов с академическим бэкграундом, но и от менеджеров, работающих на производстве. Впервые в России это позволило дать полный и максимально сбалансированный научно-практический обзор энергетики, провести для участников сжатый и очень интенсивный курс по всей теме от истории до перспектив, и охватить все сегменты ТЭК — нефтяную отрасль, газовую, угольную, электро- и теплоэнергетическую.

Программа школы предусматривала не только лекции, но и различные интерактивные мероприятия, включая экскурсии и бизнес-игры. В дополнение к этому, каждому участнику школы была предоставлена возможность напрямую пообщаться с преподавателями, проконсультироваться по вопросам собственных исследований и проектов. Докладчиками на летней школе стали представители многих компаний, исследовательских организаций и экспертного сообщества. Очень важно, что лекторы оставались после своих лекций и подробно, а самое главное, откровенно, отвечали на все острые вопросы, связанные с энергетикой.

Программа школы была построена по принципу изучения тематических блоков, каждому из которых был посвящен отдельный день.

В понедельник участники изучали историю российской и мировой энергетики и, кроме того, рассмотрели тренды мировой энергетики и развитие межтопливной конкуренции во всех секторах.

Вторник был посвящен нефтегазовой отрасли, также студенты побывали на экскурсии по территории Технопарка СКОЛКОВО, в ходе которой им рассказали об истории строительства этого объекта и о планах его дальнейшего развития. В результате от Татьяны Митровой, Романа Самсонова, Елены Грушевенко (все – Энергоцентр Сколково) получил максимум интересной и важной информации. Интересным для меня особенно было выступление Ирины Гайды (Партнер, управляющий директор компании «Boston Consulting Group»), часть которого была посвящена будущему нефте- и газохимии.

Среда прошла под эгидой традиционной электроэнергетики. Студенты изучали электроэнергетические рынки, реформы в отрасли, гидроэнергетику и сети. И даже здесь, на, казалось бы, традиционной и уже известной теме, состоялось очень важное для меня общение с Олегом Баркиным (Член Правления, Заместитель Председателя Правления НП «Совет рынка»). Обсудили очень интересный вопрос – о производстве энергии за счет сжигания мусора. Очень печально, что производство такой электроэнергии опять будет оплачено потребителем за счет перекрестного субсидирования.

На фото — общение с Олегом Баркиным

 

В четверг на летней школе освещались новые технологии в энергетике — возобновляемые источники электроэнергии, атомная энергетика, водородная энергетика и системы хранения электроэнергии. Для максимального «погружения» в эту проблематику участники школы сыграли в практическую игру «Сделай microgrid», задача которой состояла в сборке макета локальной автономной энергосистемы.

На фото — модель микрогрида

 

Огромное впечатление произвела дискуссия Алексея Хохлова (Энергоцентр Сколково) и Алексея Калинина (он ранее работал в Росатоме, а теперь в  Сколково). Калинин озвучил очень интересную тему о том, как деятельность корпорации на международном, глобальном рынке связана с интересами государства, и как эта деятельность связана с глобализацией, и как работа корпорации создает целый слой в стране присутствия сторонников России.

На фото Алексей Хохлов и Александр Калинин

 

Пятничный, завершающий день образовательной программы всецело был посвящен новым парадигмам в энергетике. Рассматривались вопросы климатического регулирования, энергоэффективности, развития Internet of Energy и будущего традиционной энергетики. Выступили практически все основные евангелисты альтернативной энергетики.

На фото — с Татьяной Митровой, Златой Сергеевой и Владимиром Сидоровичем после его замечательной лекции

 

«Современная энергетика — это захватывающая и динамично развивающаяся сфера, для успешной работы которой требуются свежие идеи. Только высококвалифицированные специалисты, способные мыслить глобально, смогут эффективно развивать ее. Будущее российской энергетики — за вами!» — поблагодарила участников школы Татьяна Митрова, директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.

Важность этой школы для молодежи еще и в том, один из гуру инноваций Билл Гейтс недавно сказал, что в будущем будут востребованы профессии, связанные с тремя областями человеческой деятельности: искусственный интеллект, биология и энергетика.

На мой взгляд, успех первого опыта такой школы связан со следующими факторами:

  1. Энергия, креативность, компетентность Татьяны Митковой – директора школы.
  2. Ее команда во главе со Златой Сергеевой – все организовывала, за всем строго следила, никто не остался без внимания. Сразу организовали закрытый сайт в ФБ и вся информация была там. Очень удобно.
  3. Уникальный подбор лекторов. Благодаря своему авторитету Татьяне Митковой удалось собрать суперзвездный состав, который украсил бы президиум любой международной конференции. А тут они часами общались со слушателями школы.
  4. Но не менее важным фактором успеха школы оказались и сами слушатели – их молодость, задор, жажда новых знаний, оптимизм, любопытство – вызывали и ответную реакцию лекторов, и их желание поделиться опытом. Ведь через несколько лет в энергетику нашей страны придет новое поколение. И каким оно будет, зависит и того, где, чему и как их будут учить!

 

Проект Энергетической летней школы планируется сделать регулярным — следующая школа должна пройти в 2018 году. Поэтому всем советую: занимайте места заранее, и бронируйте своим сотрудникам, студентам, магистрам и аспирантам места в летней энергетической школе Сколково!

 

Фото обложки — от Летней энергетической школы Сколково

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу!

SRO 19
By SRO 19 13 августа, 2017 13:36
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram