Город — умный и цифровой. Кто первый?

SRO 19
By SRO 19 13 августа, 2017 15:24

Город — умный и цифровой. Кто первый?

Все кусочки последнего времени сложились в паззл.

России нужен пилотный проект.

Инициатор — региональная власть.

Площадка- муниципалитет (то есть согласие органов местного самоуправления).

Чтобы сделать ТЗ и отработать его в реальной обстановке — на проекте «умный город». По итогам пилотирования сделать «методичку», провести разбор полетов и отдать проект на тиражирование другим.

«Умный» — это не оцифрованный, не увешанный датчиками, сведенными в дорогущую электронную платформу.

Иерархия примерно вот такая:

«Умность» она не от оцифровки, она и до нее должна отлично себя проявлять — работа «в одно окно», минимум дублирования информации, прозрачность процедур, не делать дурацкую работу, координация между ведомствами, удобные госуслуги и т.д.

Учитывая фундаментальный характер инженерной инфраструктуры и энергетики для жизнеобеспечения города, их нужно оптимизировать в первую очередь, и опыт показывает, что резервы здесь всегда есть, независимо от доступности инвестиционных ресурсов. Для краткости можно назвать этот слой «энергоменеджментом«, а по сути это разумные принципы управления энергопотоками — существующими и будущими, прошивка критерия рационального ресурсо- и энергопотребления в процесс принятия решений в любых секторах и на любых уровнях. Для этого в городе есть масса инструментов, которые надо применить грамотно и синхронизированно друг с другом — схемы тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения, переработки ТКО, программы комплексного развития территории (ПКР), любые принятые в муниципалитете плановые документы. Плюс внедрение принципов энергоменеджмента в жилом секторе и бюджетных учреждениях, а также на уровне городской администрации.

Следующее — гос. (муниципальные) услуги. Здесь всегда потенциал для оптимизации. Попробовать не запрашивать одну и ту же информацию с одних и тех же субъектов в различные адреса по нескольку раз для целей разных ведомств. Синхронизировать ГИСы или любые иные базы этой информации, необходимой для государственного (муниципального) управления и функций. Разграничить права доступа. Дать гражданам возможность просто и прозрачно получать от государства (и муниципалитета) необходимые услуги.

Дальше- новые принципы градопланирования. Эта наука и практика также далеко шагнули — какими инструментами и принципами сделать город и городскую среду не только дружественными жителям, но и генерирующими добавленную стоимость, способствующими экономической активности, привлекательными для граждан. Здесь увязаны проектирование, архитектура, строительство и эксплуатация; и здания, и инженерная инфраструктура, и общественные пространства.

Может, я что-то забыла?

И когда эти блоки разработаны в востребованном на сегодня виде и понятны, на них надо наложить все те требования и возможности, которые дает цифровизация, и без которых шаг в завтра невозможен.

В энергетике и ЖКХ это интернет вещей, дистанционное снятие показаний приборов и сведение любых энергобалансов, мониторинг технического состояния оборудования, технологии smart grid. В госуслугах это облачные хранилища данных и доступ к ним различных служб для выполнения своих функций и принятия решений, новые возможности «безопасного города», расшивки транспортных и экологических проблем, новые подходы к мониторингу состояния здоровья людей. В градопланировании это то, что принято называть smart city и даже internet of city.

Собрать команду исполнителей в таком проекте — важное, но самое нехитрое дело. Могу предложить такую команду хоть завтра.

Залог успеха — в команде заказчика. Им должно быть надо больше всех, и они должны быть готовы делать совместно, а не ждать готовых решений. Такие команды тоже есть.

Вот это будет проект))) Кто первый?

 

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу!

SRO 19
By SRO 19 13 августа, 2017 15:24
Добавить комментарий

2 комментария

  1. ПавелСергеевич 15 августа, 14:22

    Как обычно, Мария Вячеславовна, — ёмко, конкретно, доступно для понимания!
    Маленький комментарий к последнему абзацу.
    1. Кто первый?
    Первый проект под названием «Умный город» уже в реализации. ГК «Ростех» и Правительство Ярославской области на ПМЭФе подписали соглашение о намерениях реализации экосистемного проекта «Умный город», который будет включать в себе следующие элементы:
    • «Светлый город» – установка светодиодного освещения с интеллектуальным управлением;
    • «Интеллектуальная транспортная система» – внедрение систем фото-видео фиксации нарушений, весогабаритного контроля, с центром управления IT системой;
    • «Безопасный город» – системы видео мониторинга и оповещения населения, единый центр оперативного реагирования;
    • «Экомониторинг» – установка датчиков и сенсоров, а также средств передачи данных, формирование и организация работы парка беспилотных летательных аппаратов и коптеров;
    • «Развитие туризма» – внедрение ИТ-системы, агрегирующей информацию о достопримечательностях региона, разработка и внедрение в эксплуатацию единой туристической смарт-карты с транспортным приложением.
    Или это, в контексте сегодняшней действительности, получится не достаточно «Умный город»?
    2,5 месяца после анонсирования подписания соглашения прошло. На Екатеринбургском Иннопроме проект представили Президенту России. Так что пилотный проект в самом разгаре…

    Reply to this comment
    • Главный редактор 9 сентября, 13:49

      Посмотрим)) Пока по описаниям, датчкики и сенсоры, которые как бы резко добавят городу ума. Оно тоже хорошо. Но я не про это.

Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram