Сначала будет… Цифра?

SRO 19
By SRO 19 10 августа, 2017 19:22

Сначала будет… Цифра?

Цифровизация в энергетике становится все более обсуждаемой не случайно, России предстоит сформировать собственное техническое задание на эти процессы с учетом своей специфики и потребностей. Эти вопросы последовательно вытекают из тематики развития в России возобновляемых источников энергии, которая продолжает оставаться на повестке дня и также требует адекватного, уникального ответа.

Можно ли управлять техническим прогрессом, или это волна, которую надо либо ловить, либо захлебнешься? Эта волна развивается настолько быстро, что реагировать сложно, плюс высока неопределенность, однако приходится учиться действовать в этих новых условиях.

Попытаемся выделить главные технотренды, влияющие в том числе на ТЭК.

  1. Тотальная и неостановимая цифровизция (не путать с оцифровкой). Плюс искусственный интеллект, облачные вычисления, интернет вещей, большие данные. Каждое из этих понятий уже имеет конкретное значение и четко осознаваемую ценность, которую привносит.
  2. Все это может серьезно повысить эффективность целого ряда отраслей, плюс надо учесть мультипликативные эффекты, такие как толчок развитию отечественных науки, технологий, производств.
  3. Меняются экономические модели, появляются новые способы получения эффекта и добавленной стоимости, новые паттерны поведения на рынках. Если не развивать эти технологии, государство рискует серьезно отстать в реальном производстве и в качестве жизни, это геополитическая конкуренция.
  4. Но прежде чем кидаться в цифровизацию, надо понять собственные потребности, для наших условий, нашей специфики, сформировать собственное ТЗ, а не «все побежали, и я побежал».
  5. Смартнесс не равно цифровизация. Смартнесс (умность) систем — и без «цифры» понятная и измеримая вещь. Прежде чем оцифровывать что-то (отрасль энергетики или город), надо добавить «ума», то есть оптимизировать работу системы, повысить ее эффективность. Цифровые технологии ума плохо работающей системе не добавят, а лишь будут плодить цифровой хаос.
  6. Одновременно возрастают и риски — это и кибербезопасность, и социальные, этические. Здесь тоже надо успевать за прогрессом, иначе волна захлестнет (достаточно почитать новости о чат-ботах, клонирующих в общении умерших родственников или дискуссии о правах роботов).

Протяженная территория, развитые наука и инженерная мысль, исторически сложившийся ТЭК как огромная, сложносвязанная система, заточенная на обеспечение надежности и очень инерционная — вот лишь некоторые особенности энергетической системы России.

За последние 25 лет все изменилось с точки зрения субъектов взаимодействия и принципов, на которых оно строится. А «железо» осталось тем же, только подвержено старению. Инженеры сделали все от них зависящее, но экономисты и управленцы не успевают – мотивация, экономическая среда, регулирование – неоптимальны.

Как одновременно и добавить энергетике «смартнесса», и внедрять цифровые технологии? Что реально надо, а что останется зарубежным опытом? Как не разрушить в пылу эксперимента систему, которая является каркасом национальной экономики и обеспечивает ее устойчивость, жизнедеятельность городов и поселений? Пока здесь больше вопросов, чем ответов.

В России ответы на эти вопросы пытается дать (и разрешить противоречия) НТИ — Национальная технологическая инициатива. Один из 10 перспективных рынков, выделенных в НТИ – Энерджинет. В том числе в рамках Энерджинет происходит прогнозирование будущего, выбор приоритетов, проектирование конкурентоспособоности национальных компаний на будущих рынках.

Нужна дискуссия экспертов из обоих лагерей — и техноевангелистов от НТИ, и «традиционалистов» от энергетики, сборка стейкхолдеров и согласование их интересов.

ЕА продолжает следить за этой темой.

Колонка написана на основе выступления в рамках недели Челябинской области на Всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Астане 26 июля 2017 года, в том числе на круглом столе «Использование систем и технологий индустриального интернета на службе энергетического комплекса», организованном Министерством информационных технологий Челябинской области. Авторская колонка.

Мария Степанова — отраслевой эксперт, член Рабочей группы по вопросам повышения энергоэффективности при Открытом Правительстве, главный редактор ЕА.

Присоединяйтесь к нашему каналу  в Телеграм

SRO 19
By SRO 19 10 августа, 2017 19:22
Добавить комментарий

3 комментария

  1. Берик 30 августа, 08:57

    Полностью согласен с автором, особенно, с п.4. Потребностей у энергокомпаний много, а понять цели, задачи, приоритеты, оценить выгоды, сформировать портфель проектов реализации программ или дорожных карт Цифровизации и т.д. и т.п. — с этим, как понимаю, есть трудности у многих…
    Какие подходы, методы и средства могут помочь в этом…?

    Reply to this comment
    • Главный редактор 30 августа, 19:00

      Спасибо, Берик. Мы как раз и стараемся следить за подходами-методами-средствами. Если Вам есть чем поделиться — может, напишете? А между прочим, грамотный перечень сомнений и вопросов тоже может составить интересную заметку)) Stepanova@energoatlas.ru

  2. Кот бегемот 2 декабря, 14:10

    Больно уж гонят быстро с этой цифровищацией, особенно в плане создания единых диспетчерских центров. Типа управлять оттуда по те управлению. Для этогоьцифру провести мало, надо все подстанции перестроить заново, на современные. А то оборудование ещё советское, а на него уже цифру хотят повесить и чуть ли не через пару тройку лет чтобы это всё работало. Году к пятидесятому может и получится

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram