Общее собрание в виде конференции делегатов

SRO 19
By SRO 19 5 августа, 2017 03:34

Общее собрание в виде конференции делегатов

В Госдуму депутатами А. Сидякиным и П. Качкаевым внесен законопроект, легализующий такой вид общих собраний в МКД как конференция делегатов, что наконец-то даст возможность активным собственникам в больших домах собирать кворум. За комментарием ЕА обратился к Павлу СТЕПУРЕ, руководителю проекта ДОМ-и-ДВОР.рф, эксперту НИУ ВШЭ, приложившему руку к появлению идеи законопроекта 1,5 года назад.

Кто проводил общие собрания в многоквартирных домах, тот знает, как сложно собрать или хотя бы оповестить всех собственников и собрать с них решения собрания. А кто проводил общие собрания собственников в больших домах со многими сотнями квартир, тот знает, что это вообще практически невозможно сделать в полном объёме.

Но без ОСС заниматься свои домом всё равно не получится – ни выбрать совет дома, ни решить общие вопросы с ремонтом, ни переизбрать управляющую компанию.

 

С одной стороны, полномочий у совета дома не хватает для решения многих важных вопросов, а с другой стороны – расширять полномочия совета МКД значит наделять довольно узкую группу собственников (всего 3-5 человек) правом решать критические для дома вопросы вместо многих сотен собственников.

Получается два полюса – очень узкий круг совета МКД и слишком широкий круг всех собственников в доме. Промежуточных решений для решения вопросов на сегодня действующее законодательство не предусматривает – вариант, когда собственники передают право голоса по нотариально заверенной доверенности, массово не может быть использован.

Предложение дать возможность собственникам голосовать через своих представителей обсуждалось и раньше, в первую очередь тут следует упомянуть Д.Гордеева и Фонд «Институт экономики города», где был разработан и базовый текст законопроекта. Значительный вклад в появление и развитие законопроекта внёс депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов (ректор НИУ ВШЭ и сопредседатель московского регионального отделения ОНФ), в адрес которого неоднократно обращались жители больших домов, которые не могли набирать кворум на своих общих собраниях из собственников нескольких сотен квартир.

Важно, что речь идет не просто о представителях собственников, а о тех, кого все они знают или хотя бы регулярно встречают –  это соседи по этажу. Всё-таки доверить соседу свой голос всегда проще и надёжнее, чем жильцу другого подъезда, хоть и своего дома. Собственники на одном этаже или на смежных этажах могут собраться и выбрать своего представителя – делегата. Этот избранный узким кругом знающих друг друга соседей делегат будет представлять их интересы на общем собрании собственников в виде конференции.

Конференция – это предлагаемый новый вид общего собрания. Но это не новая форма общего собрания, формы остаются, какими и были – очная, заочная и очно-заочная. Конференция – именно новый вид. Конференция точно так же может проводиться в любой форме, которую допускает Жилищный кодекс РФ.

Конференция как вариант собрания собственников уже присутствует в Жилищном кодексе, но сейчас она указывается только для жилищно-строительных кооперативов. При этом механизма реализации конференции в Кодексе нет. Новый законопроект предлагает ввести такой механизм реализации конференции и предложить его для использования в любом большом многоквартирном доме. Но предложить этот вариант не навязывая, а только для тех домов, где этого захотят сами собственники. Будет желание у активных собственников, чтобы в их доме появились делегаты, и можно было бы РЕАЛЬНО проводить общие собрания собственников в виде конференции – отлично! Не будет у собственников такого желания – значит, их собрания будут проводиться по обычной стандартной схеме.

Конференция позволит в таком случае собираться на общем собрании не всем сотням собственникам квартир, а только уполномоченным избранным делегатам, которых будет в разы меньше, что позволит реально проводить общие собрания и снизит вероятность подделки решений. Более того, делегатами станут именно те активные собственники, которые радеют за свой дом (и которых всегда в доме, к сожалению, меньшинство), и у которых появится реальная возможность принимать полезные для дома и его жителей решения.

Это новшество упростит принятие собственниками помещений в многоквартирных домах самостоятельных решений, в том числе в относительно больших домах, создаст предпосылки для повышения активности собственников помещений путем установления более доступных процедур созыва, проведения и оформления результатов общих собраний. А чем легче и проводятся собрания, тем выше и участие всех жителей в управлении их домом.

Надо активным собственникам в больших домах дать шанс получить результат своей деятельности, которого они сейчас лишены!

Законопроект был поддержан в комитете ГосДумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и внесён депутатами Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым.

 

Справка ЕА:

Законопроектом предлагается, что соседи выберут одного делегата от каждого этажа подъезда МКД, и он будет представлять их голоса. Чтобы утвердить список делегатов всего дома, все же хотя бы один раз придется провести традиционное общее собрание дома. На этом же собрании можно изменить принципы выбора делегатов. Полномочия делегата будут длиться от 3 до 7 лет, они могут быть досрочно прекращены, но их нельзя передать другому лицу.

Открыть законопроект № 232824-7

 

Конференция как вид общего собрания жильцов

 

Следить за прохождением законопроекта на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

SRO 19
By SRO 19 5 августа, 2017 03:34
  1. ор 5 декабря, 12:55

    Этот закон болтается с августа 17 года уже практически полтора года -закон то нужный и полезный пора принять !!!!

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram