Как будут корректироваться инвестпрограммы?

SRO 19
By SRO 19 5 августа, 2017 03:20

Как будут корректироваться инвестпрограммы?

До 27 июля идет публичная оценка регулирующего воздействия проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам разработки, утверждения и изменения инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения». Как будет проходить корректировка инвестпрограмм?

В настоящее время возникает проблема двойственного толкования Правил согласования и утверждения инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ, в первую очередь в части порядка и оснований для их корректировки в течение срока исполнения (Правила утверждены  постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 410).

Минстрой России предлагает:

1. Провести уточнение порядка корректировки инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

2. Уйти в упомянутых выше Правилах от закрытого перечня условий для корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение с использованием централизованных систем (за исключением организаций, осуществляющих горячее водоснабжение с использованием открытых систем горячего водоснабжения).

3. Обеспечить открытость информации о внесении изменений в инвестпрограммы, а также информационный обмен по указанному вопросу с органами тарифного регулирования.

 

ЕА попросил комментария у специалистов, напрямую связанных с разработкой и пилотирование подобных инвестпрограмм. Вот одно из мнений.

Эти изменения хороший вектор, но опять полумера.

Вот что происходит на практике. Корректировки в программы обычно зависают в соответствующем исполнительно органе госвласти, а, как правило, регламенты для их рассмотрения не утверждены. Затем перед 01 октября тема «начинает гореть», про корректировки вспоминают, и если все сложится удачно, до конца года, возможно, утвердят. Но тариф самой регулируемой организации уже утвержден со стороны РСТ! Следовательно, организация вынуждена на следующий год снова идти «по кругам ада». Часто это заканчивается решением, что проще ничего не корректировать.

Конечно, эти процессы можно четко отслеживать, но не каждый проект может похвастаться таким ведением.

Но логично было бы сроки сдачи документов сделать не до 30 августа, а до 1 июля, чтобы к 31 августа уже провести рассмотрение и утверждение изменений. Все ресурсоснабжающие организации обязаны проводить конкурсные процедуры на все ремонты и т.п., следовательно, понятно, что можно сделать, а что нужно перенести, понятны и суммы экономии или перерасхода. Как правило с 1 сентября тарифные органы начинают утверждать и корректировать тарифы, и здесь как раз хорошо бы уже иметь откорректированную инвестпрограмму, чтобы она была в тарифе учтена

Открыть страничку на сайте www.regulation.gov.ru\

Открыть проект постановления

 

 

SRO 19
By SRO 19 5 августа, 2017 03:20
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram