База знаний - «ресурс-под-рукой» для лиц, принимающих решения и реализующих проекты повышения энергетической эффективности

ОДН по приборам. Точка или многоточие?

Главный редактор
By Главный редактор Август 1, 2017 23:31

ОДН по приборам. Точка или многоточие?

В истории с начислением платы за энергоресурсы, расходуемые на общедомовые нужды (ОДН), поставлена точка. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс подписаны Президентом России. Теперь жители дома получают право выбора, по какому методу будет происходить расчет – соответствующее решение должно быть принято на общем собрании собственников.

Плата за ОДН в новой формулировке – это  плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общедомового имущества», причем возможность потребления должна быть предусмотрена конструктивными особенностями дома.

Как же начисляется плата за ОДН? Основное правило – по нормативам, с перерасчетом по показаниям ОПУ (общедомового прибора учета), если таковой имеется. Соответствующий порядок должен быть в ближайшее время утвержден постановлением Правительства.

Однако если установлены и ОПУ, и индивидуальные счетчики, и действует автоматизированная система снятия с них показаний, ее данные могут стать основой для начисления платы за ОДН.

Либо, если на общем собрании принято решение о величине платы за ОДН – исходя из среднемесячного объема потребления ресурса, с последующим перерасчетом по показаниям ОПУ, либо сразу основываясь на показаниях ОПУ.

Учитывая сложности, с которыми постоянно сталкивается эта тема, возможно, точку ставить еще рано.

Открыть принятый закон

Предысторию и мнения экспертов можно почитать здесь:

ОДН — все же по нормативу. Мнение эксперта. Д.Гордеев

Счастье ОДН в руках самих собственников

 

 

 

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Август 1, 2017 23:31
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram