EXPO глазами Яны Коваленко

Главный редактор
By Главный редактор Август 1, 2017 02:01

EXPO глазами Яны Коваленко

Любите ли вы живые репортажи и впечатления очевидцев? Мы на ЕА обожаем. Готовы завести отдельный жанр – разные города и мероприятия глазами… вашими, если вы там побывали и готовы поделиться впечатлениями.

После нашего маленького репортажа из Астаны и со Всемирной выставки, теперь есть подробный! Сердечное спасибо Яне Коваленко, заместителю руководителя Фонда развития промышленности Челябинской области, что поделилась своими фото и эмоциями. И у нас есть шанс побывать на ЭКСПО и взглянуть по-новому. Итак,

Астана глазами Яны Коваленко

Здравствуй, Астана, – первый город на пост-советском пространстве, принимающий ЭКСПО!

Побыла в инновационной среде Астаны при университете Назарбаева. Тут и технопарк, и научный парк, и бизнес инкубатор, и офис коммерциализации, фаблаб и медиалаб, полигон энергоэффективных технологий и биотехнологичесская лаборатория.

Наиболее сильные компетенции конечно в альтернативной энергетике, энергоэффективность и водные технологии; медицина и биотехнологии; IT.

Обсудили с коллегами способы развития высокотехнологичных проектов от стартапа до промышленного производства, а также наметили возможные планы по взаимодействию.

Отдельно отмечу и сам университет, это то, где точно хочется учиться, когда природа не только на улице, но и внутри – это совсем иная атмосфера.

Улыбнула smart-юрта, полностью автономная.

 

Теперь о том как отдельные страны раскрывают заданную тему Экспо2017.

Германия. Берлин к 2050 году – город с нулевыми выбросами CO2. Экономика уже строится на эффективной, во всех смыслах, занятости людей в инновационной энергетике. 5 сил природы обеспечат нас всех электроэнергией надежно экологично и чисто.

 

Даже небольшое движение воды даёт электричество, 13,2% тепла в Германии в 2015 г. произведено из биомассы, умный дом очень комфортен даже котику и энергоэффективен, производства пластмасс и не только без нефти, и конечно уже красивый концепт электро car-BMW i8.

Великобритания. Все – от солнца, 1 миллиардная часть ее энергии – цивилизация. Инсталляция со светящимися пластинами, загорающимися от касания человека отражает, как сильно и порой того не замечая мы воздействуем на внешнюю среду. И 3 эпохи: индустриальное прошлое, настоящее и будущее. 2050 год – Город не потребитель, а поставщик энергии, вертикальные фермы в мегаполисах, электромагнитные поезда, энергия за счёт движения воздуха в верхних слоях атмосферы. И новое для меня открытие и по тактильным ощущениям и по характеристикам – лампочки из графена, которые включёнными охлаждаются в руках человека.

Польша. Воспроизведённые запахи и звуки природы, посещение павильона даёт наполнение, как прогулка по лесу, и научение – приятное. Наглядно на картинке представлена эффективность “голубого” угля. И конечно милота – запах ландыша).

 

Грузия. У Грузии своя энергия🍇)) Тем не менее, 80% производимой в Грузии энергии вырабатывается на собственных гидроэлектростанциях. Однако потенциал страны использует 18-20%. Ещё 300 из 26 000 рек могут дать дополнительную энергию.

Все начинается с хорошей идеи💡 говорит Словакия, а на хорошую идею способна вдохновить природа. На экспозиции представлен перевозной автономный домик, в котором можно жить в любой диком месте.

 

Неожиданно, но глубоко – Ватикан! Сначала существовала только чистая энергия. Большой взрыв. Остывание. Вселенная стала прозрачной. Следы Единства видны во всем сущем. Энергия творения пульсирует во всем видимом и невидимом. 5 млрд лет назад сформировалось солнце и дало возможность для жизни цивилизации. Сила жизни сохраняется только если делиться. Каждая часть всего сущего должна позволить быть другим. Из 1000 планет, исследованных в нашей галактике, Земля- пока ЕДИНСТВЕННАЯ планета на которой есть жизнь. Жизнь зависит от тонкого баланса- давайте сохранять и восстанавливать его! И среди всех этих посылов и Библейских мозаик, контрастирует пол из нашего мусора…

 

Израиль тронул живой инсталляцией-рассказом через танец, и вообще трогает: множество ИДЕЙ и ВСЕ ценны, и ВСЕМ шанс на жизнь. Самая мощная энергия-энергия СОЗИДАНИЯ.
Отходы сегодняшней еды будут использоваться для приготовления завтрашней, задача страны к 2025 уйти на 60% от использования машин на бензине. Хайфа удивила шпинатом в производстве водородного топлива.

Сингапур. Мы небольшой город-государство, с небольшим населением и без природных ресурсов, по размеру примерно как Астана. Ничто не вносит больший вклад в гениальные решения как потребность, ничто так не мотивирует как нехватка чего-либо. Маленькое чудо Сингапур создано благодаря отношению к вызовам не как к проблемам, а как к возможностям. Мы вынуждены быть в постоянном поиске инновационных решений, и именно поэтому мы постоянно оказываемся в рейтингах самых инновационных и устойчивых городов и лидерами в рейтинге Doing Business, несмотря на наш ограниченный размер. Очевидный вывод – нехватка ресурсов не всегда плохо. Один из ярких примеров инноваций – “зеленое” коммерческое здание CapitaGreen. ВАЖНО обратить внимание на дерево желаний!

 

Контраста ради – Африка! Наверное, как пример того, что буде,т если медленно бежать в этом перманентно изменяющемся мире. Красивая природа, животные, “инновациионные кастрюльки”. Из серьёзного: охват интернетом и связью в разы больше, чем охват коммуникациями. И активное внедрение солнечной энергетики.

Индия. Мы всегда несём миру одно – ЕДИНСТВО. Единство природы, человека и технологий и духовного. Только в таком диалоге можно развиваться гармонично. Обращаю внимание на задачу по количествуву SmartCity в самое ближайшее время и проект Digital India, благодаря которому правительство планирует активный диалог с жителями. Будем посмотреть.

РОССИЯ: слоган нашей экспозиции «Россия – энергетический потенциал планеты». На примере региона Русская Арктика раскрывается многообразие энергетических запасов, источников и развитие различных отраслей отечественной энергетики. На экспозиции стоит настоящая арктическая ледяная глыба, не стенах программа по спасению тигруликов, от которой тепло.

Челябинская область в рамках экспозиции России. На стенде области представлены более 20 предприятий Южного Урала, работающих в отраслях металлургии, машиностроения, энергетики, туризма, а также значимые социальные сферы: образование, медицина, культура и спорт. Можно отправиться в онлайн-путешествие по Южному Уралу благодаря специально разработанной интерактивной карте. Энергии 4-х стихий очень ярко отразили потенциал региона, а способ подачи – его инновационную развитость.

 

И – вечерное шоу на выставке.

 

Спасибо, Яна! Экскурсия удалась! Подписаться на страницу Яны в фейсбуке

Присылайте свои впечатления!

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.

Главный редактор
By Главный редактор Август 1, 2017 02:01
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram