Астана.KZ — много фото

SRO 19
By SRO 19 27 июля, 2017 23:36

Астана.KZ — много фото

42 часа в Астане, принимающей ЭКСПО-2017 — это очень мало, когда туда приехал. Но когда поездка — только шанс — спасибо за каждый час.

Самолет садится среди степей. Кустарники — только искусственно посаженные, не говоря о деревьях. Растет только то, что поливают. Две половинки аэропорта — старая и новая, начиная с припортовой площади попадаешь в перфекционизм новой столицы в виде асфальта, разметки, столбиков и знаков, и даже таксист вместо «таааакси!! дооо города!!» участливо спрашивает, проходя мимо — «у вас вопрос с транспортом решен?»

По всему городу символика ЭКСПО. Все на трех языках — казахском, русском и английском. Не только программки и объявления про выставку, но даже вывески на городских зданиях. Гостей было больше в первые недели (выставка работает с 10 июня по 10 сентября), но и сейчас немало.

Первое, что узнаешь по дороге в город — выставка. Шарик-силуэт и виден в степи издалека, и глазом воспринимается как знакомый. Но сначала мимо.

Вспоминаются кадры из какого-нибудь голливудского кино, когда провинциал в первый раз приезжает в Нью-Йорк и дивится, прижавшись к окну такси и заглядывая наверх, чтобы увидеть здания целиком. Несмотря на широту проспектов. Вот это жилые дома на фото сверху.

Астана — амбициозный проект, который длится и длится. На правом берегу реки — старые кварталы Акмолы-Целинограда, на левом — спроектированная с нуля и отстроенная новая столица нового Казахстана. Она и продолжает строиться. Архитектура нарочито разная, яркая, специфическая, авторская. Башни «Москва» и «Санкт-Петербург», рядом китайская, строится дубайская, и так на каждом шагу. Если не стекло — то цветное стекло. Если нет — светлые фасады и строгие колонны с арками.

Я не спец в архитектуре, назвала бы это нео-имперским стилем, таким техно-осовремененным. Но это намного более стильно и менее китчово, чем, простигосподи, Гринвич и Пассаж в Екатеринбурге.

Расстояния обманчивы. Цена ошибки «да вон он, Хан-Шатыр, рукой подать» и «да тут от отеля близенько» — дцать километров за вечер и стертые ноги. Но чудеса Астаны увлекают, заводят все дальше, пока хватит сил.

Мы успели только главную пешеходную улицу от огромного шатра Хан-Шатыра через башню Байтерек до Президентского дворца. Бульвар как раскаленная сковородка, его обступают на расстоянии дивные высотки разноцветного стекла и причудливых форм, на бульваре — цветники и инсталляции фестиваля современного искусства Nomad Energy — энергия кочевничества. И периодически вода — фонтаны, каскады, каналы — не дает отчаяться от жары и свернуть с этого длинного пути.

Байтерек возвышается посередине — символ. Золотое яйцо мифической птицы, новый золотой век народа, золотой оттиск руки Президента и все вот это.

Ночная Астана не случилась по причине ограничений здоровья — перед напряженным днем на выставке выбор был сделан в пользу сна, после рабочей трехчасовой встречи в лобби отеля с фигурантами завтрашних дел.

Сама ЭКСПО — это, конечно, еще один вызов. От картинок отличается тем, что мы видели ее только снизу, чувствуя себя лилипутами, а вовсе не с вертолета. Космическая архитектура городка, в центре шар — казахстанский павильон, по периметру — павильоны стран-участниц.

Я не знаю, сколько надо дней, чтобы обойти их вволю — или все, или когда надоест. Они все разные, можно слушать рекомендации, но сам всегда видишь иное. В некоторые очереди — Корея, Китай, Япония. На другую сторону круга мы даже не дошли. Два раза по полтора часа — это капля, выжатая в жаркой степи из потного платка.

На самом деле, на выставке комфортно — много затененных пространств, бывает даже ветер, в павильонах кондиционеры, ну и снова — пока стараешься все разглядеть, некогда думать о погоде. Для посетителей ЭКСПО отрыта на вход с 9 утра до 22-30, последний выход — до часа ночи: вечерами бывают концерты, культурная программа насыщенная.

Входной билет стоит от 4000 до 8000 тенге в зависимости от дня недели и типа посетителя. 1000 тенге = 182 рубля.

По выставке ходят множество семей, с маленькими детьми, большие семьи, школьники, делегации, группы, ростовые куклы, экспоненты, служители, волонтеры, краткосрочные гости типа нас, получается такой космопорт, только большинство не спешит, а бродит в поисках новых впечатлений.

В китайском павильоне продается «паспорт экспо», на страницы которого можно ставить штампы стран в каждом посещенном павильоне. А некоторые ставят просто на руку.

Все стараются удивить. Говорят, в африканской части и в Индии — развалы из бус и этно-товаров. В российском — и это факт — айсберг в море холодной воды, который постоянно охлаждают.

Потому что тема — не только та, что вы подумали — Future Energy, — в российском павильоне тема «развитие Арктики», и еще «сохранение амурских тигров». Предыстории не знаю.

Все стараются добавить интерактива и зрелищности, дать потрогать, попробовать себя, поиграть.

Плазмы, диоды, электронные киоски, прозрачный пол, голограммы, 3D-модели, проекции.

 

Самый крутой из нами виденных — казахстанский павильон. В Шаре, составляющем центр всей ЭКСПО, неожиданно оказалось 8 этажей, каждый из которых посвящен отдельному виду энергии.

В центре — панорамные лифты, но главная панорама открывается с галереи 8 этажа в эту открытую шахту. Голова начинает кружиться, а ладошки непроизвольно потеют, рискуя выпустить айпад.

 

Здесь классная обратная проекция, которая получается объемной — проецируется с нескольких точек на поверхность пола с надстройками, а отражается (и видится в правильных пропорциях) на зеркальной полусфере, висящей под потолком.

Можно составить свой энерго-микс из разных источников энергии недалекого будущего и сравнить его с экспертным прогнозом.

Побывать на Луне («энергия космоса»), последовать за лучом солнца (очередь!), поиграть в одно, поуправлять другим, узнать о третьем, а потом нам стало пора уезжать.

Итого Астана зрелищная заняла 3 часа в первый вечер и 2,5 во второй. А остальное — работа!

И это было незабываемо, работа тоже.

 

Мария Степанова, главный редактор ЕА

 

Также почитать впечатления участников выставки:

EXPO глазами Яны Коваленко

 

Евгений Гашо. Астана, ЭКСПО–2017: Энергия будущего

 

 

 

 

SRO 19
By SRO 19 27 июля, 2017 23:36
Добавить комментарий

3 комментария

  1. @Khabarovsky 28 июля, 17:40

    Спасибо!

    Reply to this comment
  2. Вячеслав Гун 2 августа, 00:03

    1. Огромное спасибо за отличный фотообзор огромной выставки – по крайней мере получаешь представление о ЭКСПО 2017 . Жаль что мало – м б есть порталы где выложено еще больше материалов?
    2. Хотелось бы увидеть побольше выводов на будущее -т к Екатеринбург собирается претендовать на участие в 2025 году. Что стоит использовать, а от чего стоит отказаться и т п …
    3. Наше Казахстанское представительство использовало множество технических решений при проектировании объектов ЭКСПО 2017 . Если коллеги готовы дать информацию , а вы не воспримете ее только как рекламу – то м б написать любопытную статью , по горячим следам

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram