Еще на шаг ближе — утвержден План развития микрогенерации

SRO 19
By SRO 19 25 июля, 2017 07:49

Еще на шаг ближе — утвержден План развития микрогенерации

В России продолжает становиться все реальнее микрогенерация ВИЭ (на основе возобновляемых источников энергии, обычно это солнечная и ветряная генерация). Мировой тренд таков, что потребители, устанавливая у себя небольшие источники генерации электроэнергии (в России к микрогенерации относятся установки до 15 кВт установленной мощности), становятся одновременно и производителями энергии, отдавая излишки в общую сеть.

Формальное начало истории микрогенерации в РФ было положено в феврале 2017 года, когда вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручения по ее стимулированию.

Аркадий Дворкович дал поручение по стимулированию микрогенерации ВИЭ

Утвержденный 19 июля А.Дворковичем План мероприятий содержит 4 пункта — два в части изменений федерального законодательства и два —  в целях совершенствования порядка техприсоединения и договорных отношений для потребителей с объектами микрогенерации.

Так, к январю 2018 года будут разработаны изменения в Федеральный закон от 26 марта 2003 г. №35-ФЗ
«Об электроэнергетике» — появится определение, а также количественное и качественное описание объектов микрогенерации ВИЭ; будут урегулированы договорные взаимоотношения между просьюмерами (владельцами объектов микрогенерациии ВИЭ) и субъектами рынков электрической энергии; будет закреплена обязанность гарантирующего поставщика приобретать электроэнергию с источников микрогенерации.

По сравнению с февральскими поручениями в Плане более детально проработаны вопросы ценообразования на сгенерированную на подобных источниках энергию. На территориях, относящихся к ценовым зонам оптового энергорынка (европейская часть России, Урал и  Сибирь) ценой покупки станет средневзвешенная нерегулируемая цена, рассчитанная в установленном порядке коммерческим оператором оптового рынка. На территориях «внеценовых зон» (Архангельская и Калининградская области, Республика Коми и Дальний Восток) будет определен фиксированный регулируемый тариф. Наконец, в технологически изолированных
территориальных электроэнергетических системах (Арктика и отдельные районы Дальнего Востока) электроэнергия с источников микрогенерации будет закупаться по минимальной цене производства, установленной ФАС.

Изменения коснутся также федерального законодательства в части налогов и сборов — деятельность по микрогенерации не будет облагаться для физических лиц налогами.

Что касается порядка техприсоединения и включения микрогенераторов во взаимоотношения на рынке, к апрелю 2018 года будут предложены изменения в Правила техприсоединения в части его упрощенного порядка. Будут разработаны типовые формы договора; введен обязательный почасовой учет объемов электроэнергии в обе стороны, который должен обеспечить заявитель, а также урегулированы вопросы контроля безопасности объектов.

Изменениями в Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии будет прописана обязанность ГП выкупать электроэнергию с микроисточников. Кроме того, появятся требования к приборам и порядку учета.

В подготовке указанных изменений будут задействованы Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС России, а также Минфин в части налоговых льгот и Роспотребнадзор касательно технических условий техприсоединения.

Насколько невыгодно будет становиться микрогенератором, о чем поспешили заявить после подсчетов многие эксперты — вопрос второй. Ситуация по регионам очень различна — и по климатическим условиям для генерации на ВИЭ, и по доступности электроэнергии. Но среда будет создана, и тогда можно отслеживать изменения и планировать следующие цели.

Открыть План

Также почитать:

Минэнерго хочет ввести “умные счетчики”

 

SRO 19
By SRO 19 25 июля, 2017 07:49
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram