Тянитолкай российской энергетики

SRO 19
By SRO 19 24 июля, 2017 12:39

Тянитолкай российской энергетики

Не доспорили про ВИЭ в России? Извольте включить в повестку вопросы EnergyNet и умных сетей. И снова два лагеря, которым, как Востоку и Западу, трудно сойтись. Но сколько бы ни было мнений, энергосистема в стране одна. Так что придется искать согласие.

Мы привыкли, что в профессиональных кругах споры, и иногда ожесточенные, вызывает вопрос перспектив ВИЭ в России. «Мы опоздаем на поезд энергетической революции, и развивать ВИЭ надо не столько для замены углеводородов, сколько для обеспечения технологического развития отечественных производств», — говорят сторонники «зеленых» технологий. «Не надо хоронить деньги как делает Европа, у России свой путь», — говорят «традиционалисты».

Обычно они (традиционалисты) получили отличное советское инженерное, энергетическое образование, понимают происходящее в энергетике на уровне физики процессов, душой болеют за достижения советского и российского периодов – всеобщую и единую энергосистему, которая одна и могла в свое время обеспечить «надежное и бесперебойное» по всей огромной территории. Кроме ЕЭС, священная корова – системы теплоснабжения городов на основе централизации, крупных промышленных ТЭЦ, где также в силу целого ряда примененных принципов достигались многочисленные эффекты, позволявшие экономить расход топлива. Эти решения были максимально эффективны и позволили стране в XX веке делать рывок за рывком. Не вдаваясь в подробности, можно лишь напомнить несколько вех – ГОЭЛРО, индустриализация, мобилизация промышленных мощностей на новых местах дислокации в годы войны, новая послевоенная индустриализация, масштабные промышленные стройки и появление новых городов. Энергетика развивалась в тесной связке с промышленностью и городами, появлялись мощные территориально-производственные комплексы, им соответствовали кусты в энергосистеме.

Не давая оценок, констатируем факт – в наше время для этой системы все изменилось еще в 90-е годы – другие отношения собственности, другое функциональное деление, новые, рыночные условия, полная смена принципов экономического регулирования. Последствия мы пожинаем каждый день, потому что этот переход был и есть болезненный, не всегда последовательный, не всегда честный, и на него влияют совершенно разные интересы. И очень понятна эта боль «традиционалистов». Инженеры честно отработали и «сделали хорошо», но экономисты и управленцы все испортили.

Проблема не в инженерных технологиях, а в экономических условиях и управленческих моделях.

Если коротко – национальная энергетика требует серьезного лечения. И тут жизнь подкидывает следующий круг вопросов. Революция покушается уже не на источники энергии, а на все электрохозяйство страны, Единую энергосистему, на самые принципы ее функционирования.

Причем это не отдельная тема, она последовательно вытекает из предыдущей. Логика развития возобновляемой энергетики в мире привела к тому, что потребитель готов становиться временами мелким генератором (просьюмер вместо консьюмера). А иногда и не мелким – промышленные предприятия, имеющие собственные источники, но обычно берущие из сети, тоже, когда это выгодно, выходят со своей генерацией на энергорынок. Это требует «умных», или хотя бы считающих в две стороны счетчиков. Да и в целом совершенно иных принципов оптимизации и балансирования в энергосистеме, если смотреть на перспективу нескольких десятков процентов доли ВИЭ в энергобалансе. Плюс «поумневшее» потребляющее оборудование. Плюс создание локальных микросетей (в границах района города, например, или между несколькими предприятиями).

В единый неразрывный клубок оказывается замешано все то, что принято связывать с умным городом, интернет вещей (индустриальный интернет), смарт грид и так далее. Потому что генезис всех этих понятий един – технический прогресс.

Можно ли управлять техническим прогрессом, или это волна, которую надо либо ловить, либо захлебнешься?

В России несколько лет назад появилась Национальная технологическая инициатива, ставящая целью создать среду для появления в России технологий и производств на их основе, которые будут конкурентоспособны на глобальном рынке к 2035 году. В НТИ все иначе, все непривычно – методы заглядывания в будущее (форсайты), выбора направлений и рынков, на которых фокусироваться (сегодня их десять, включая EnergyNet), разработки планов их развития (дорожных карт), отбор проектов для финансирования, работа с талантами, «точки кипения», университеты НТИ и много чего еще. Непросто ее описать, да и нет здесь такой задачи.

Это стройная система, только очень непривычная, которая постоянно гибко меняется под условия и в зависимости от мониторинга достигнутого, у которой есть свои цифровые показатели амбиций и рамок. Делают ее «новые» люди, далекие от привычного государственного управления, и это ее преимущество (нельзя продолжать делать по-старому, если хотите иных результатов). Незнание отраслевого бэкграунда имеет и плюсы, и минусы. Позволяет «мечтать» свободно, без ограничений мышления, привыкшего к привычной схеме организации процессов, но и не может «приземлить» новые модели на существующую реальность.

Это противоречие для всех очевидно. Один из идеологов НТИ, Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарем Президента) сказал, что нельзя перестроить существующую систему, механизм иной – ростки нового будут постепенно заменять старое. Пока не очень понятно, как это может реализоваться на практике, на примере той же энергетики.

Но обеим сторонам сегодня нужно учиться видеть друг друга – ведь они спорят о подходах к одному и тому же объекту – энергосистеме страны. Грех традиционалистам не учитывать НТИ как идею, административный и творческий ресурс. Страшно, но необходимо с открытыми глазами смотреть на происходящие глобально изменения в технологиях и сознании людей, касающиеся энергетики.

Так же вряд ли что-то получится, если при реализации НТИ не будет учитываться сложившаяся в энергетике ситуация.

Нельзя ограничиться только технологическими подходами – они пусты без рыночного регулирования, мотивации, экономических моделей.

А значит, придется спуститься «на землю», к существующим сетям, электростанциям и сложившимся вокруг них отношениям.

Собственные преимущества сегодня есть у обеих сторон, но общего блага не достичь, пока не найдутся «посредники» между двумя лагерями, понимающие обе системы аргументов и архитектуру обеих систем и имеющие смелость представить, насколько кардинально все изменится. Может быть не ровно так, как в Европе, может быть и НТИ ошибается в чем-то, но направление невозможно отрицать, независимо от того, хотим мы или нет, правильно себя ведем или нет.

Эти две пока конкурирующие системы аргументов надо сращивать, ведь не может быть двух энергетических систем в стране. Минэнерго как уполномоченный орган на данном этапе вообще не при чем, пусть оно консервативно и инертно, сейчас остро нужно искать согласованное видение в профессиональном сообществе.

 

Авторская колонка. Мария Степанова — главный редактор энергоатлас.ру, к.э.н., член Рабочей группы «Энергоэффективность» при Открытом Правительстве

ЕА: часть этих вопросов будет обсуждаться на круглом столе в Астане в рамках недели Челябинской области

Индустриальный интернет и энергетика – вместе нельзя порознь

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу!

 

SRO 19
By SRO 19 24 июля, 2017 12:39
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram