Михаил Лаховский. Неужели свершилось? Да!

Главный редактор
By Главный редактор Июль 24, 2017 19:38

Михаил Лаховский. Неужели свершилось? Да!

Михаил Лаховский, генеральный директор Группы “Комос”, к.т.н., доцент, член коллегии СРО “Союз “Энергоэффективность”

То, о чем так долго говорили, слава богу, не большевики, а продвинутые игроки на рынке энергосбережения, свершилось.

Властные структуры и профильные министерства, наконец-то, осознали, что возвращать в рамках капитального ремонта объекты к первоначальному, крайне энергонеэффективному, я бы даже сказал «энергорасточительному» состоянию – нонсенс. Тридцать-пятьдесят лет тому назад, когда эти дома строились, и тепловая и электрическая энергия стоили, как говорят, «три копейки» , никого не интересовала тема энергосбережения. Сколько они стоят сейчас, всем хорошо известно.

В наши дни не уделять этому вопросу внимание могут только крайне недальновидные люди. И я очень рад, что к сегодняшнему дню имеются необходимая методическая база и нормативные акты, позволяющие быстро решать проблемы энергосбережения и значительно повышать энергоэффективность объектов ЖКХ в рамках капитального ремонта.

На основании своего опыта (а моя компания производит и поставляет энергосберегающее оборудование серии «Комос УЗЖ» более 14 лет в 101 город России и Казахстана) могу утверждать, что интерес жителей МКД к теме повышения комфортности проживания при одновременном снижении коммунальных платежей крайне высок. Резкое, за последние несколько лет, повышение стоимости тепловой и электрической энергии, газа, горячей и холодной воды заставили научиться считать деньги не только представителей беднейших слоев населения, но и людей, относящих себя к среднему классу.

А величина квартплаты на уровне 7-9 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру просто ставит на грань выживания пенсионеров с размером пенсии порядка 10-12 тысяч. И таких людей в нашей стране миллионы.

О том, что запрос есть, говорит такой факт. Не первый год я и мои партнеры в разных городах очень часто сталкиваемся с такой ситуацией: на собраниях жильцов дома мы рассказываем о возможностях нашего оборудования (устранение «перетопа» и рисков ошпаривания), сроках окупаемости (от 2-3 месяцев) и предлагаем поставить его на системы отопления и ГВС бесплатно, в рамках энергосервиса. Но в конце собрания нам говорят: «Не нужен нам энергосервис, выставляйте счет – завтра оплатим».

Сегодня, когда есть возможность компенсации до 50% затрат жителей на мероприятия по энергосбережению, проведенные в рамках энергоэффективного капитального ремонта, не сомневаюсь, интерес людей к повышению энергоэффективности их дома еще увеличится. Тем более, что умные люди в нашей стране очень быстро поймут, что повышение класса энергоэффективности жилого дома, как и во всех странах мира, ведет к повышению стоимости квадратного метра.

Неделю назад в рамках выставки «Иннопром» проходило заседание, посвященное проблемам капитального ремонта. На нем председатель ТСЖ одного из домов в г. Екатеринбурге заявила, что после того, как в их доме установили оборудование погодного регулирования, а в подъездах датчики движения, включающие освещение только во время присутствия на лестничной клетке людей, она с удивлением обнаружила, что квартиры в их доме подорожали.

Осенью прошлого года председатель правительства РФ Д.А. Медведев сообщил, что поставлена цель в течение 2017 года отработать  методы и нормативную базу проведения энергоэффективного капитального ремонта. Сейчас ряд регионов России в инициативном порядке активно действует в этом направлении. К сожалению, наша Свердловская область не входит в их число. Но с января 2018 года, согласно уже опубликованным нормативным документам, требование проводить мероприятия по энергосбережению в рамках капитального ремонта будет обязательным для всех регионов.

Мы, со своей стороны, готовы поделиться опытом проведения инвестиционного энергоаудита, разработки мероприятий по энергосбережению и оценки сроков окупаемости, проведенных работ с любым желающим.

Также, уверен, что многих заинтересует наш опыт перевода открытых систем отопления и ГВС на закрытые, сочетающий в себе не только применение уникальных реагентов и оборудования для промывки коммуникаций отопления, ГВС и ХВС, но также и использование уникального, не имеющего по эффективности аналогов в мире теплообменного оборудования. В этом заложены не только возможность повышения комфортности проживания людей, но также и колоссальный потенциал энерго- и ресурсосбережения.

В рамках проектов партии «Единая Россия» “Школа грамотного потребителя” и “Управдом” в ближайшее время мы начнем проводить консультации всех заинтересованных лиц по возможностям повышения энергоэффективности конкретных объектов в рамках энергоэффективного капитального ремонта.

Главный редактор
By Главный редактор Июль 24, 2017 19:38
Добавить комментарий

2 комментария

  1. Константин Июль 25, 00:27

    Интересное решение! Побольше бы информации о таких вещах. Где можно узнать подробнее?

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram