Счетчики и их субъекты

SRO 19
By SRO 19 22 июля, 2017 22:04

Счетчики и их субъекты

В последнее время появился целый ряд новостей, касающихся темы приборов учета коммунальных ресурсов. Действительно, тема актуальная — за прошедшие годы кампания по «оприбориванию», освоив приличные средства из различных уровней бюджетов, не раз становилась объектом критики, поскольку не привела к ожидаемым результатам — установленные приборы не всегда совместимы, частично не введены в эксплуатацию, в ряде случаев при расчетах их показания не используются, не урегулированы вопросы ответственности за их установку, эксплуатацию, поверку, снятие показаний и их достоверность.

Пару лет назад РАЭСКО выходила с инициативной схемой, согласно которой ответственность за организацию учета предлагалось возложить на РСО («весы у продавца») на основе единых в каждом регионе технических требований, по желанию — с привлечением специализированных ОКУ — операторов коммерческого учета. Предлагалось также перевести индивидуальные счетчики в общедолевую собственность жителей, не прекращая, а трансформируя их право частной собственности на них. Это одна из точек зрения.

Другая — переложить всю тяжесть ответственности на жителей — собственников квартир в МКД — от установки до эксплуатации и снятия показаний.

Третий вариант — создать отдельный институт независимых операторов учета, отвечающий перед всеми сторонами за все, вплоть до достоверной цифры.

На пути решения этих вопросов возникает масса неоднозначных юридических, административных, финансовых аспектов, которые необходимо разрешить. Ситуация обострилась с переходом платы за общедомовые нужды в другую строку в платежке, в результате чего ряд домов ( в особенности те, где ранее были проведены энергоэффективные мероприятия) стали платить больше (перейдя на оплату по нормативам), что вызвало недовольство граждан. В этих условиях особенно важно, чтобы приборы учета стояли у всех и были примерно одного класса и точности, иначе справедливого распределения ОДН не добиться. То есть теперь унификация и ответственность нужны более, чем когда-либо.

Так что неудивительно, что тема продолжает обсуждаться. На этой неделе мнений добавилось.

«Росстандарт» предложил освободить жильцов от обязательств по поверке счетчиков, имея в виду в первую очередь учет ГВС и ХВС, и переложить ее на управляющие компании. В ближайшее время планируется провести «пилот» в двух городах России.

upd 28 июля: Директор департамента ЖКХ Минстроя России Андрей Таманцев прокомментировал СМИ это предложение, оценив его как разумное. Возможно, положение о централизованной поверке счетчиков со стороны УК войдут в стандарт деятельности УК, который разрабатывается сейчас Минстроем.

В «ЖКХ Контроль» также не раз предлагали обременить всем комплексом вопросов по организации учета ресурсоснабжающие компании. Последняя инициатива — совместить установку приборов учета с капитальным ремонтом дома. Правда, это в любом случае требует дополнительного финансирования, и непонятно, как быть тем, у кого капремонт предусмотрен не в ближайшие годы.

Ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города»  Дмитрий Гордеев предложил устанавливать в рамках капитального ремонта не приборы учета, а системы дистанционного снятия показаний с них, и также выступил за перевод ПУ в общедолевую собственность в рамках МКД.

При этом в Госдуме в третьем чтении принят законопроект, расширяющий полномочия органов ГЖИ. Теперь органы Госжилнадзора смогут привлекать РСО к административной ответственности за невыполнение требований по оснащению домов приборами учета (но тут речь уже об общедомовых). Пока инспекторы выявляют нарушения и направляют информацию в ФАС, которая, в свою очередь, должна принимать меры административной ответственности. Теперь, когда закон будет окончательно принят, весь цикл контролирующих действий будет за ГЖИ. Минстрой России считает, что это позволит улучшить ситуацию с оснащенностью приборами учета.

upd 1 августа 2017. Принятые изменения в Жилищный кодекс (Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ) включил установку комплексной автоматизированной системы коммерческого учета ресурсов в МКД в перечень работ по капитальному ремонту.

Вот такая мозаика.

ЕА на стороне концепции независимых операторов учета. Почитать можно в следующих статьях:

О роли и месте метрологии в повышении энергоэффективности

Когда честная цифра со счетчика сама становится ресурсом

От цифры на счетчике к цифре в ГИС – как обеспечить достоверность

 

 

SRO 19
By SRO 19 22 июля, 2017 22:04
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram