Экономика или экология – вопрос про водоканалы

Главный редактор
By Главный редактор Июль 13, 2017 23:25

Экономика или экология – вопрос про водоканалы

В публичном поле разгорается спор о возможности отмены отказа от повышающих штрафных коэффициентов в отношении водоканалов, не выдерживающих норм по очистке сточных вод. С такой инициативой выступило Правительство России, однако экологическое крыло Государственной Думы считает это неприемлемым.

В этом споре отражается постоянное противоречие между “развивать экономику”, то есть меньше ограничивать предприятия, и “беречь экологию”, то есть вводить более строгие нормы и санкции.

В России осуществляется переход на наилучшие доступные технологии (НДТ), что основано на технологическом нормировании, и введена была это нормативная база федеральным законом №219-ФЗ.

Согласно закону, если к 2020 году технологии крупных и в наибольшей степени влияющих на окружающую среду предприятий не будут соответствовать принципам НДТ, экологические платежи для них возрастут в несколько раз и продолжат расти. Этот механизм призван подтолкнуть промышленность и энергетику к модернизации.

В этом контексте понятно желание ослабить давление на системы жизнеобеспечения, каковыми являются водоканалы. С другой стороны, понятны и аргументы экологов, утверждающих, что, если не оказывать соответствующего давления, бизнес не получит мотивации к изменениям в лучшую сторону.

Читайте подборку по НДТ на Энергоатласе

Главный редактор
By Главный редактор Июль 13, 2017 23:25
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram