Экономика или экология — вопрос про водоканалы
В публичном поле разгорается спор о возможности отмены отказа от повышающих штрафных коэффициентов в отношении водоканалов, не выдерживающих норм по очистке сточных вод. С такой инициативой выступило Правительство России, однако экологическое крыло Государственной Думы считает это неприемлемым.
В этом споре отражается постоянное противоречие между «развивать экономику», то есть меньше ограничивать предприятия, и «беречь экологию», то есть вводить более строгие нормы и санкции.
В России осуществляется переход на наилучшие доступные технологии (НДТ), что основано на технологическом нормировании, и введена была это нормативная база федеральным законом №219-ФЗ.
Согласно закону, если к 2020 году технологии крупных и в наибольшей степени влияющих на окружающую среду предприятий не будут соответствовать принципам НДТ, экологические платежи для них возрастут в несколько раз и продолжат расти. Этот механизм призван подтолкнуть промышленность и энергетику к модернизации.
В этом контексте понятно желание ослабить давление на системы жизнеобеспечения, каковыми являются водоканалы. С другой стороны, понятны и аргументы экологов, утверждающих, что, если не оказывать соответствующего давления, бизнес не получит мотивации к изменениям в лучшую сторону.
Читайте подборку по НДТ на Энергоатласе
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий