Энергетика плюс промышленность – дискуссия на Иннопром

Главный редактор
By Главный редактор Июль 13, 2017 22:24

Энергетика плюс промышленность – дискуссия на Иннопром

Во второй половине дня 12 июля на площадке Иннопром состоялась еще одна дискуссия, «Новая ИНДУСТ-РЕАЛЬНОСТЬ: устойчивое развитие и природоподобные технологии», которую провел давний друг и партнер нашей команды, с которым наш вечный консорциум компаний проводит мероприятия с 2012 года – Евгений Геннадьевич Гашо. Организатором круглого стола выступил Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

Проектом Энергетической стратегии России на период до 2035 года предусмотрено формирование топливно-энергетического комплекса, обеспечивающего динамичное социально-экономическое развитие всей страны. В этой связи крупные межгосударственные энергопроекты – не просто способ доставки энергоресурсов. Сегодня они должны осуществляться на новом технологическом уровне, отвечая критериям устойчивости, учитывая местные условия и обеспечивая комплексное развитие в регионах своей реализации. Они должны учитывать новый энергетический уклад, который предполагает сбалансированное сочетание традиционных и возобновляемых, централизованных и децентрализованных источников, топливной и бестопливной энергетики, применение «цифровых» и природоподобных технологий.

Дискуссия состояла из двух частей, и если первая была про госполитику, то вторая ориентировалась на потребности предприятий и возможности для них.

Спикерами и экспертами выступили: Алексей Текслер, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации; Михаил Лифшиц, председатель Совета директоров АО «РОТЕК»; Ивао Охаси, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков; Михаил Тыкучинский, Директор по развитию кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково; Вадим Куликов, первый заместитель генерального директора – главный инженер Агентства технологического развития; Сергей Коротков, директор Центра международного промышлен-ного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации; Дмитрий Скобелев, директор Бюро наилучших доступных технологий, руководитель Центра экологической промышленной политики Минпромторга России – в проработке (скорей всего будет на другом «круглом столе»); Татьяна Гусева, руководитель направления обучения Бюро НДТ.

Эксперты обсудили корреляцию государственной энергетической и промышленной политики, в том числе вопросы энергетической эффективности; развитие экспортной энергетической инфраструктуры, в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке; специфику реализации крупных международных энергетических проектов, а также формирование промышленной базы для развития российского ТЭК.

Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер рассказал о принципах, заложенных в Энергетическую стратегию России до 2035 года. Во-первых, это удовлетворение потребностей внутреннего рынка, полная энергобезопасность от внешних факторов. Во-вторых – энергосбережение как дополнительное топливо (в планах – в 1,5 – 2 раза снизить энергоемкость ВВП, предполагается, что за 20 ближайших лет ВВП вырастет вдвое, а потребление лишь порядка 15%). Наконец, третье направление – опережающее инвестиционное развитие, модернизация ТЭК.

Надежды возлагаются на механизм специнвестконтрактов, который будет распространен на топливно-энергетический комплекс. Широко обсуждается сейчас перспективный механизм ДПМ+.

Большое внимание уделяется корреляции энергетической политики с промышленностью, появится отечественного производство газотурбинных установок. Энергетическая политика сможет дать толчок развитию промышленности, в том числе за счет сектора технологий для ВИЭ.

Особые планы у Правительства на Азию – вдвое увеличить за 20 лет поставки нефти, в 2-3 раза – угля, в 5-6 раз газа в страны АТР. В России объем производства СПГ увеличится в 6-8 раз, дополнительное развитие получит нефтехимия. Планы развития коррелируются с дорожной картой EnergyNet Национальной технологической инициативы.

Первый заместитель министра обратил особое внимание на необходимость пропаганды и информирования наравне с административными механизмами и экономическим стимулированием.

Председатель Совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц рассказал о конкретных инновационных и прорывных технологических проектах, реализуемых в компании и поддерживаемых АО “РОТЕК”. Он отметил, что цифровизация отрасли важна с точки зрения прогностики и управлением надежностью, в чем российские разработки вполне конкурентоспособны.

При этом повышение надежности эксплуатации является экономическим фактором, понятным рынку. Так, ремонт по состоянию вместо регламентного ремонта – “мечта эксплуатанта”, и это достигается цифровизацией. Несомненно, такая практика потребует корректив в регулировании, и АО “РОТЕК” готово выходить с такими инициативами по мере внедрения проектов.

М.Лифшиц назвал систему поддержки ВИЭ в России одной из лучших в мире для зарождения индустрии. Это тем более важно, что применение ВИЭ и комбинированных источников энергии критически важно для удаленных и внесетевых районов и территорий.

Выступление Михаила Тыкучинского было построено на концепции “Сколково как инновационный маркет-плейс”, он говорил о новых и природоподобных технологиях для минимизации негативного эффекта, и повышения эффективности добычи, в частности, на месторождениях Сибири и Дальнего Востока, на основе технологий цифровизации в ТЭК.

Коллега из Японии, господин Ивао Охаси, остановился на возможностях сотрудничества России и Японии и призвал не останавливаться на простых решениях типа купли-продажи или инвестиций, нужен более сложный подход. Японскому бизнесу не хватает информации о потребностях бизнеса и проектов в России, о действиях и планах Правительства и институтов развития в России. Цель – вместе разработать конкурентоспособные проекты, прозрачные, взаимно эффективные.

Во второй половине дискуссии присоединились коллеги из российского Бюро НДТ (наилучших доступных технологий). Новое экологическое регулирование на основе технологического нормирования, введенное Федеральным законом №219-ФЗ, кардинально меняет привычную систему и вызывает множество вопросов. Руководитель Бюро НДТ Дмитрий Скобелев особо подчеркнул, что пришло время предприятиям понять, что можно и нужно влиять на появляющуюся нормативно-правовую базу. Рассказал эксперт о разработанной Минпромторгом России системе разнообразных мер поддержки российских производителей, как возвратных, так и безвозвратных.

А например Вадим Куликов, первый заместитель генерального директора, главный инженер Агентства технологического развития, удивил и даже испугал термином “супермаркет НДТ”. Посмотрим.

Руководитель образовательных проектов Бюро НДТ Татьяна Гусева разъяснила механизм и специфику работы надо созданием отраслевых справочников НДТ и возможности их использования на предприятиях. Она призвала промышленников активнее участвовать в технических рабочих группах и способствовать появлению реалистичных технологических нормативов, ведь вся идеология НДТ основана на реализуемости мер регулирования.

Эксперты ответили на вопросы предприятий из зала, случился обмен контактами и договоренности о перспективном сотрудничестве.

 

 

 

Видеозапись мероприятия от оператора Иннопром компании Формика (с отметки 4 ч. 20 мин.)

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Июль 13, 2017 22:24
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram