Стала известная пятерка номинантов правительственной премии «ИНДУСТРИЯ» – российского «промышленного Оскара»

Главный редактор
By Главный редактор Июль 6, 2017 23:31

Стала известная пятерка номинантов правительственной премии «ИНДУСТРИЯ» – российского «промышленного Оскара»

30 июня 2017, Москва. Оргкомитет Национальной промышленной Премии Российской Федерации «ИНДУСТРИЯ» объявляет о завершении конкурса 2017 года. На соискание главной в России правительственной награды для промышленников за несколько месяцев было подано 69 заявок из 30 промышленных регионов страны. Авторитетное жюри назвало пятерку лучших компаний – номинантов премии «ИНДУСТРИЯ» в 2017 г.

Премия «ИНДУСТРИЯ» – единая межотраслевая награда, имеющая статус Правительственной, в 2017 году будет вручаться в четвертый раз. С самого начала премию вручает Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Совет по присуждению Премии «ИНДУСТРИЯ» возглавляет Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В лонг-лист Премии вышли 69 российских предприятий, которые предложили на конкурсе качественные продукты и технологии в самых разных отраслях: легкая промышленность, авиация, машиностроение, электроэнергетика, промышленный интернет вещей, AR- и VR-технологии, сервисная робототехника и др.

По итогам голосования Совета по присуждению Премии, в 2017 году номинантами стали:

АО «АКОМ» (Самарская область, Жигулевск)

Отрасль: Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Автомобильная промышленность

Продукт, заявленный на конкурс: Аккумуляторные батареи (АКБ) типов EFB, GEL и AGM. Обладают двойным жизненным ресурсом, устойчивостью к глубоким разрядам, повышенной емкостью, большим показателем приема заряда. Все три типа аккумуляторных батарей – EFB, GEL и AGM – не имеют российских аналогов. В АКБ EFB реализована технология Enhanced Flooded Battery: это более толстые, по сравнению с традиционным аккумулятором, пластины, помещенные в пленку из микроволокна. АКБ AGM изготовлены по технологии Absorbent Glass Mat: применен жидкий электролит, абсорбированный в пористые сепараторы из стекловолокна, размещенные между электродами. В АКБ GEL используется гелеобразный электролит. Суммарно в 2016 г. завод выпустил 2,1 млн батарей. По сравнению со стандартными свинцово-кислотными АКБ все три типа батарей ЗАО «ГК АКОМ» обладают двойным ресурсом, устойчивостью к циклическим нагрузкам, уменьшенной потерей емкости после глубокого разряда, стойкостью к вибрации и др.; АКБ EFB – большим приемом зарядного тока (выше на 45% по сравнению с обычными АКБ); АКБ AGM – низким уровнем саморазряда (до 3 % в месяц); АКБ GEL – рекордной циклической устойчивостью (~ 700 циклов «заряд-разряд»).

ООО «АРГУС-СПЕКТР» (Санкт-Петербург)

Отрасль: Разработка и производство систем безопасности

Продукт, заявленный на конкурс: Беспроводная комплексная интегрированная система безопасности «Стрелец-ПРО» с поддержкой локализации и пейджинга персонала, а также глобальным роумингом для всех устройств. Это российские системы тревожного оповещения, которые используются на 100 тыс. объектов в мире, включая лондонский «Биг-Бен». Система «Стрелец-ПРО» выполняет несколько функций: охранно-пожарная безопасность объекта, локация персонала для контроля выполнения служебных обязанностей, локация посетителей, грузов, оборудования на территории объекта – внутри и вне здания. Другие доступные функции – контроль состояния и определения местонахождения человека в случае ЧС, определение фактов входа/выхода из разрешенной зоны, пейджинг – автоматическая рассылка сообщений. Впервые в мире реализована локация внутри здания без использования спутников – по радиосигналам от уже установленных пожарных датчиков; одна радиосистема – три функции (охранно-пожарная безопасность, локация, пейджинг); повышенная живучесть за счет динамической маршрутизации и автоматического переключения дочерних устройств с прибора на прибор.

ГК «Диаконт» (Санкт-Петербург)

Отрасль: Трубная промышленность. Неразрушающий контроль (внутритрубный)

Продукт, заявленный на конкурс: Робототехнический комплекс для диагностики труб малого диаметра в ЖКХ и энергетике. Позволяет диагностировать повреждения теплосетей в любое время года без их вскрытия. Малогабаритный контрольно-измерительный внутритрубный робототехнический комплекс с новым, бесконтактным методом неразрушающего контроля трубопроводов – с переменным намагничиванием металла. Используется для диагностики коррозионных повреждений подземных трубопроводов малых диаметров в энергетике и ЖКХ. Комплекс включает малогабаритные роботы и модули магнитного контроля. Данные о состоянии тела трубы позволяют выполнить расчет на прочность, материаловедческую экспертизу, спрогнозировать дальнейшее разрушение металла и планировать ремонт заблаговременно, а не по факту аварии. Предусмотрено получение информации по всей площади поверхности, в том числе – через шламовые и коррозионные отложения высотой до 15 мм. Нет необходимости в предварительной подготовке поверхности – другие методы внутритрубной диагностики (визуальный, ультразвуковой) при отложениях неэффективны.

ООО «Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab, Санкт-Петербург)

Отрасли: Компьютерный инжиниринг

Технология, заявленная на конкурс: Система управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга CML-Bench™. Упрощает обработку массивов данных независимо от отрасли, ускоряет инженерные расчеты. Система CML-Bench™ предназначена для автоматизации инженерных расчетов, сбора, обработки, каталогизации моделей и расчетных вариантов, подготовки сборочных файлов, обработки и отображения результатов инженерных вычислений. Позволяет структурировать все расчетные модели и варианты, упростить работу с базами данных, улучшить сравнение результатов инженерных работ. CML-Bench™ – это клиент-серверное веб-приложение, состоящее из пользовательского интерфейса, серверной части, системы управления БД и сервиса-решателя. CML-Bench™ является единственной в своем роде системой с гибкой структурой иерархии проектов, позволяющей применять ее в различных отраслях промышленности; применяется в реализации государственного проекта «Кортеж».

АО «НИКОМАГ» (Волгоградская область, Волгоград)

Отрасль: Химическая промышленность

Продукт, заявленный на конкурс: Синтетический гидроксид магния уникальной структуры с регулируемыми гранулометрическим составом и удельной поверхностью. Высокочистый гидроксид магния применяется в производстве полимеров, целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности и т.д. Запатентованная технология позволяет получать частицы уникальной структуры. До недавнего времени основной патент на производство гидроксида магния принадлежал Японии и обеспечивал доминирующее положение одной из японских компаний. Уникальная форма кристаллов, не подпадающая под действие  японского патента,  позволила получить собственный патент в Японии. При выходе производств на полную мощность компания закроет потребности рынка РФ в высокочистых марках гидроксида магния и войдет в мировую тройку лидеров. Компания добилась химической чистоты, уникальной структуры частиц, регулируемого гранулометрического состава и удельной поверхности – без специальных добавок, загрязняющих продукт. Продукт характеризуют высокие оптико-цветовые показатели, высокая температура начала деструкции (340°С); сниженная токсичность и агрессивность продуктов горения; повышенная морозостойкость полиолефиновых композиций; возможность вторичной переработки и получения композиций белого цвета без дополнительных красителей.

Все проекты номинантов премии «ИНДУСТРИЯ» соответствуют ее качественным критериям оценки:

  1. технологическая новизна – оценка эффективности технологии, преимущества по сравнению с существующими на рынке решениями;
  2. экономический эффект – анализ спроса на технологию, прогноз коммерциализации, динамика объема рынков, экономическая выгода для конечного потребителя;
  3. межотраслевой характер проекта – оценка системного эффекта на развитие отраслей промышленности. Насколько представленная технология может быть использована в других секторах/отраслях, повышая производительность, конкурентоспособность и темпы роста;
  4. ориентация на глобальный рынок – оценка объема экспортных показателей в общем объеме производства компании. Показатели успешности деятельности компании за рубежом.

Оргкомитет Премии сообщает, что в ходе экспертного голосования в лидеры мнений выходили то одни, то другие компании. Борьба была острой из-за множества высококачественных заявок. По итогам голосования участники жюри премии отметили большое число российских предприятий с мировым уровнем производства, активное развитие и внедрение в России собственных научных разработок, наличие промышленных решений, продукции и технологий, соответствующих самым высоким стандартам  и востребованных на международном уровне.

Правительственная премия «ИНДУСТРИЯ» ежегодно вручается на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая в очередной раз состоится в Екатеринбурге с 10 по 13 июля 2017 г. Площадкой вручения выступает одно из самых представительных мероприятий ИННОПРОМ. Официальная церемония ИННОПРОМ-2017 начнется 9 июля в 19.00 в екатеринбургском ККТ «Космос». Главная стратегическая сессия состоится 10 июля в Павильоне 4 МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Июль 6, 2017 23:31
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram