За раскрытие экологической отчетности!

Главный редактор
By Главный редактор Июль 4, 2017 23:15

За раскрытие экологической отчетности!

В России проходит кампания за раскрытие предприятиями своей экологической отчетности. Ее инициировал Клуб разработчиков рейтингов – в него входят профессиональные организации-составители рейтингов и индексов в сфере экологии, энергоэффективности, устойчивого развития и социальной корпоративной ответственности.

Раскрытие сведений об использовании ресурсов и энергии способствует бенчмаркингу, создает для предприятий стимулы к совершенствованию. Прозрачность экологической отчетности не только повышает доверие к бизнесу, но и обеспечивает оптимальный выбор поставщиков и подрядчиков, позволяет формировать весь производственный процесс с учетом экологической и энергетической эффективности в цепочках поставок. Снижаются риски кредитных и страховых организаций.

Однако соответствующие статистические формы по российскому регулированию остаются закрытыми и раскрываются либо агрегированно холдингами, либо в соответствии с международными стандартами и протоколами. Однако экологическая ответственность российского бизнеса нужна в первую очередь внутри России. Поэтому Клуб разработчиков рейтингов призывают руководителей предприятий, компаний, регионов и муниципалитетов инициативно сделать простой и давно назревший шаг к раскрытию экологической отчетности, не дожидаясь его законодательного оформления.

История экологического раскрытия до 2017 года

В реестре РСПП есть отчеты 164 компаний, из них 75 за 2015 год. Российская региональная сеть (РРС) по интегрированной отчетности в 2016 году обследовала отчеты 855 компаний, из них 52 предоставляют информацию о своей деятельности в области устойчивого развития. На предложение WWF России раскрыть информацию для рейтинга из 21 нефтегазовой компании откликнулось 13, и также 13 из 33 горнорудных компаний. Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА обследует почти 6000 предприятий, но средний уровень их прозрачности около 35% и имеет тенденцию к снижению.

Первым среди компаний, раскрывших экологическую отчетность в 2017 году, стал Автозавод ГАЗ (открыть). Все компании, раскрывающие экологическую отчетность, как и ГАЗ могут использовать «Знак раскрытия», подтверждающий их экологическую прозрачность. К 30 июня по Обращению «Раскрой отчетность в Год Экологии!» поступили отчеты от 404 компаний, в т.ч. 63 машиностроительных, 76 энергетических, 86 сельскохозяйственных. Более 220 предприятий раскрылись впервые.

Совет РСПП по нефинансовой отчетности к 30 июня провел заверение 6 отчетов крупнейших компаний страны. На 30 июня опубликовано уже 22 отчета крупных холдингов. Интерфакс-ЭРА с 2017 года может оценивать распределение экологических воздействий не только головных холдингов, но и входящих в эти холдинги предприятий (порой нескольких сотен).

Группа компаний Да-Стратегия изучила годовые отчеты 109 компаний, из 75 отчетов экологические данные помещены в открытый доступ базы Интерфакс-ЭРА. Цифра резко возрастет июле-сентябре после завершения сезона собраний акционеров, до которых не все отчеты можно публиковать. В этот же период к мониторингу экологического раскрытия подключатся эксперты Национального рейтингового агентства, которые по методике WWF России будут собирать с сайтов компаний сведения для рейтингов нефтегазовых компаний и рейтинга горно-металлургических компаний.

Губернаторы почти 50 субъектов Федерации транслировали предприятиям своих регионов Обращение «Раскрой отчетность в Год Экологии!» и информацию о поручении Президента России. Наиболее системно к экологическому раскрытию подошли в Белгородской области, где инициировали создание регионального экологического рейтинга и оформили этот процесс региональным проектом. Открыть.

Свою экологическую отчетность впервые раскрыли предприятия в 44 регионах страны. Подробный разбор реакции регионов на поддержанную президентским поручением инициативу будет сделан в середине декабря на Съезде по охране природы. До декабря 2017 года Клуб будет ежемесячно информировать общественность, органы власти и бизнес о ходе раскрытия отчетности.

Если Ваша компания раскрыла экологическую отчетность и пока не отмечена «Знаком раскрытия» или такие компании есть среди Ваших партнеров – оповестите нас о месте размещения их экологической отчетности (пришлите гиперссылку) или прямо вышлите на адрес Клуба info@rankclub.ru этот документ. Мы оперативно (насколько это возможно в условиях потока раскрытий) внесем необходимые дополнения и исправления.

Алексей Книжников – AKnizhnikov@wwf.ru

Александр Мартынов – Aleksandr.Martynov@interfax.ru

Главный редактор
By Главный редактор Июль 4, 2017 23:15
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram