Резолюция форума “Энергоэффективная Россия”

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 29, 2017 13:50

Резолюция форума “Энергоэффективная Россия”

Организаторами Третьего Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия» (НОЭ) опубликована резолюция форума.

Напомним, форум состоялся 10-12 июня 2017 года. В его рамках прошли четыре панельных дискуссии

  • Государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на современном этапе
  • Архитектурные решения и особенности проектирования энергоэффективных зданий и сооружений. Основные проблемы реализации энергоэффективных проектов и пути их преодоления
  • Ход реализации плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений
  • Использование механизма энергосервисных контрактов для повышения  класса энергетической эффективности многоквартирных домов.

Проект Комплексного плана форум одобрил, и предлагается провести его открытое обсуждение в профессиональном сообществе. Решено выйти в Правительство Российской Федерации с предложением о создании Фонда поддержки энергосбережения и повышения энергетической эффективности при Минэкономразвития России.

В частности, предложено разработать “вторую очередь” практически полностью реализованной дорожной карты энергоэффективности зданий, а также Технический регламент по энергоэффективности зданий в статусе федерального закона.

Ряд пунктов предлагают ввести новые налоговые льготы, поощряющие энергоэффективныерешения – для предприятий стройиндустрии и собственников квартир.

Предложены новые механизмы финансирования строительства и капремонта в целях повышения энергоэффективности зданий, в частности, “зеленые” облигации; речь идет о формировании совместно с банками новых механизмов кредитования энергосервиса и программ капитального ремонта и реконструкции МКД; о защите ЭСКО от рисков недобросовестности заказчика.

Упомянуты вопросы учета потребления и упорядочения этой сферы в части обязательности установки приборов учета, использования их показаний для расчетов, дистанционного снятия показаний, а также установления в документах технического регулирования в сфере строительства требования по комплексному оснащению зданий и сооружений системами автоматизированного учета, контроля и управления потреблением энергетических и коммунальных ресурсов; внесения в состав требований энергоэффективности зданий обязательности оснащения их системами автоматизации и диспетчеризации.

  • Предлагается сохранить обязательные энергетические обследования для всех категорий организаций, кроме бюджетных-некрупных потребителей
  • установить обязательные требования энергоэффективности при проведении капитальных ремонтов, реконструкции, модернизации и реновации

Блок вопросов затрагивает обучение – от воспитания энергоэффективного поведения через образовательных программы всех уровней до спецкурсов по культуре энергоэффективного проектирования для специалистов.

Есть также пункты о едином протоколе передачи данных приборов учета энергоресурсов на базе разработок ПАО «Россети»; о профессиональных стандартах, и ряд других.

Открыть резолюцию

Подборка материалов по форуму

 

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 29, 2017 13:50
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram