Россия достойно выглядит в части низкоуглеродной экономики

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 21, 2017 16:46

Россия достойно выглядит в части низкоуглеродной экономики

Существующая структура топливно-энергетического баланса России позитивна с точки зрения низкоуглеродной экономики и позволяет эффективно бороться с эмиссией парниковых газов, причем без ущерба для надежности энергоснабжения потребителей. Россия поддерживает усилия ведущих стран по снижению негативного воздействия на окружающую среду, о чем говорит факт подписания в 2016 году и подготовки к ратификации Россией Парижского соглашения по климату.

Такие заявления не раз звучали из уст уполномоченных лиц, и еще раз были озвучены в ходе круглого стола «Опыт оценки и управления выбросами парниковых газов в ТЭК России», прошедшего в Минэнерго. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Минэнерго и Минэкономразвития России, Росгидромета, Аналитического центра при Правительстве РФ, ведущих компаний ТЭК и экспертного сообщества.

Действительно, вопросы глобальных климатических изменений занимают все большее место в повестке государственной политики России и стратегиях бизнеса.

Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин отметил, что задачи обеспечения экологической безопасности ТЭК отражены в управлении стратегическим развитием ТЭК. В частности, снижение удельной энерго- и электроемкости ВВП предусмотрено проектом Энергетической стратегии России на период до 2035 года, при этом Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России подразумевает развитие соответствующих технологий.

Россия находится в числе лидеров на пути к «зеленой» экономике. Доля безуглеродных источников в производстве электроэнергии составляет более 34%

Алексей Кулапин

Одним из инструментов дальнейшего снижения негативного воздействия на окружающую среду является разработка и внедрение инновационных технологий и решений в отраслях ТЭК, а также развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Нельзя забывать и о направлении компаний к применению передовых технологий за счет введения новых технологических и экологических нормативов, которые сейчас разрабатываются в составе справочников наилучших доступных технологий (НДТ). Так, до конца года будет утвержден, кроме отраслевых справочников, межотраслевой информационно-технический справочник наилучших доступных технологий энергоэффективности.

Читать по теме:

Справочник НДТ энергоэффективности — зачем и когда?

Упоминается также о важности достоверного учета объемов потребляемых ресурсов на всех уровнях – от национального до отдельных компаний и хозяйствующих субъектов.

Минэнерго подчеркивает, что ключевое значение имеет баланс между задачами защиты окружающей среды и недопущением избыточной нагрузки на компании ТЭК.

НДТ для гидроэнергетики

В ходе состоявшейся дискуссии участники обсудили различные аспекты разработки национальных параметров для расчета эмиссии парниковых газов в российском нефтегазовом секторе, а также опыт и лучшие практики компаний ТЭК по управлению выбросами парниковых газов, и отметили востребованность независимого аудиторского заверения углеродной отчетности компаний.

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 21, 2017 16:46
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram