В Татарстане в рамках НТИ делают цифровой регион

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 21, 2017 13:30

В Татарстане в рамках НТИ делают цифровой регион

Проект “Цифровой регион” стартовал. Сегодня один из идеологов НТИ Дмитрий Песков заявил, что в рамках Аэронет началась реализация платформы перехода российского региона на цифровую модель управления. Это означает, что “бюрократические посредники замещаются программным обеспечением”. Пилотной территорией станет, как можно догадаться, Татарстан.

Полное название проекта – “Разработка и пилотная реализация на территории Республики Татарстан облачной 4D-геоинформационной платформы”. Это означает модель 3D плюс мониторинг изменений во времени.

Собрана команда проекта, куда вошли предприниматели, ученые, разработчики с опытом проектов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), виртуализации программного и аппаратного обеспечения, облачных систем, беспилотных летательных аппаратов, обработки данных.

С помощью летательных аппаратов, как пилотируемых, так и беспилотных дронов, космических аппаратов, радиолокационной и мультиспектральной съемки получается массив данных ДЗЗ, который затем проходит фотограмметрическую обработку. Программное обеспечение умеет распознавать строения, осуществляет мониторинг изменений, прогнозирование и моделирование, планирование логистики и так далее.

Будет создана 3D-модель территории республики, высокоточные карты:

  • масштаба 1:200 для объектов культурного наследия и инфраструктурно-опасных объектов,
  • 1:500 – для территории населенных пунктов,
  • 1:2000 – для территории вне населенных пунктов.

Эта информация затем используется как региональными ведомствами (Менсельхоз, кадастровые органы и т.п.), так и инфраструктурными корпорациями в регионе (Газпром, РЖД, Россети и др.). Так можно будет выявить кадастровые ошибки и нарушения, используемые не по назначению сельскохозяйственные земли, нарушения на прибрежных полосах водных путей, а также, например, обследовать опасные и инфраструктурные объекты.

Кроме того, проект предполагает разработку механизмов межведомственного взаимодействия по использованию результатов проекта органами государственной власти.

Говорят, в самой Республике представители институтов развития и вовлеченных министерств очень вдохновлены перспективами и стартом проекта и в целом концепцией “государство как платформа”.

В проекте примут участие Университет Иннополиса, Росреестр, Роскартография, ГЛОНАСС и другие.

Так, сам Университет набирает команду для реализации своей части проекта, в том числе, системных архитекторов для проектирования и контроля системной архитектуры высоконагруженной системы обработки ГИС данных и постановки задач разработчикам систем.

Стоимость проекта неясна окончательно, финансироваться он будет из нескольких источников: дорожной карты Аэронет Национальной технологической инициативы, средств Республики Татарстан и собственных источников Университета Иннополис.

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 21, 2017 13:30
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram