В Татарстане в рамках НТИ делают цифровой регион
Проект «Цифровой регион» стартовал. Сегодня один из идеологов НТИ Дмитрий Песков заявил, что в рамках Аэронет началась реализация платформы перехода российского региона на цифровую модель управления. Это означает, что «бюрократические посредники замещаются программным обеспечением». Пилотной территорией станет, как можно догадаться, Татарстан.
Полное название проекта — «Разработка и пилотная реализация на территории Республики Татарстан облачной 4D-геоинформационной платформы». Это означает модель 3D плюс мониторинг изменений во времени.
Собрана команда проекта, куда вошли предприниматели, ученые, разработчики с опытом проектов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), виртуализации программного и аппаратного обеспечения, облачных систем, беспилотных летательных аппаратов, обработки данных.
С помощью летательных аппаратов, как пилотируемых, так и беспилотных дронов, космических аппаратов, радиолокационной и мультиспектральной съемки получается массив данных ДЗЗ, который затем проходит фотограмметрическую обработку. Программное обеспечение умеет распознавать строения, осуществляет мониторинг изменений, прогнозирование и моделирование, планирование логистики и так далее.
Будет создана 3D-модель территории республики, высокоточные карты:
- масштаба 1:200 для объектов культурного наследия и инфраструктурно-опасных объектов,
- 1:500 – для территории населенных пунктов,
- 1:2000 – для территории вне населенных пунктов.
Эта информация затем используется как региональными ведомствами (Менсельхоз, кадастровые органы и т.п.), так и инфраструктурными корпорациями в регионе (Газпром, РЖД, Россети и др.). Так можно будет выявить кадастровые ошибки и нарушения, используемые не по назначению сельскохозяйственные земли, нарушения на прибрежных полосах водных путей, а также, например, обследовать опасные и инфраструктурные объекты.
Кроме того, проект предполагает разработку механизмов межведомственного взаимодействия по использованию результатов проекта органами государственной власти.
Говорят, в самой Республике представители институтов развития и вовлеченных министерств очень вдохновлены перспективами и стартом проекта и в целом концепцией «государство как платформа».
В проекте примут участие Университет Иннополиса, Росреестр, Роскартография, ГЛОНАСС и другие.
Так, сам Университет набирает команду для реализации своей части проекта, в том числе, системных архитекторов для проектирования и контроля системной архитектуры высоконагруженной системы обработки ГИС данных и постановки задач разработчикам систем.
Стоимость проекта неясна окончательно, финансироваться он будет из нескольких источников: дорожной карты Аэронет Национальной технологической инициативы, средств Республики Татарстан и собственных источников Университета Иннополис.
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий