Евгений Гашо. Двадцать триллионов не так просто взять

SRO 19
By SRO 19 20 июня, 2017 20:50

Евгений Гашо. Двадцать триллионов не так просто взять

В последнем номере «Эксперта» вышла заметная статья Евгения Огородникова «Двадцать триллионов рублей в плюс», в которой коллеги посчитали, что за счет разнообразных мультипликативных эффектов модернизация теплоснабжения могла бы дать стране 1-1,5% ежегодного роста ВВП на период до 20 лет, или 20 трлн рублей за этот же период, в текущих ценах.

«Двадцать триллионов рублей в плюс»

 

Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, доцент МЭИ, председатель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты г.Москвы

Действительно, и я не раз озвучивал эту позицию, модернизация ЖКХ как одного из самых емких и платежеспособных рынков даст мультипликативные эффекты для всей экономики, для городов и промышленности.

Однако есть и ложка дегтя.

Надо учитывать, что на этом гигантском рынке действуют разные интересанты, некоторые из которых не дадут легко его освоить, выбрать его резервы. Этот теневой сектор устойчиво противодействует подобным реформам.

Мнение о колоссальных потерях порядка 50-70% — миф. Таких потерь и такого потенциала экономии в тепле нет, а существующие резервы постепенно выбираются различными мероприятиями и инвестиционными механизмами. В любом случае, это не клондайк.

Давайте помнить, что в каждом городе положение очень специфично, ситуации кардинально отличаются. Несколько лет назад была надежда, что схемы теплоснабжения позволят эту разнообразную картину увидеть, к сожалению, в силу ряда причин этого пока не произошло.

В городах с населением свыше 300-350 тыс. человек начинать модернизацию теплоснабжения надо с ТЭЦ, там основные резервы. Надо понимать, что никакая альтернативная котельная (метод определения предела тарифа, предлагаемый в реформе рынка тепла) в отрасли ничего не сдвинет.

Подавляющее большинство ТЭЦ, действующих на ПГУ, работают в нерасчетных режимах (с недостаточной загрузкой по теплу), и следовательно, проектной экономии за счет когенерации не дают.

Газовые турбины иностранного производства требуют больших средств на обслуживание, что практически съедает выгоду от реализации электроэнергии.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации проводил большую работу по сборке всех конструктивных сил и выработке траектории движения по реформированию рынка теплоснабжения. Представители Минэнерго России тогда результаты поддержали, жаль, что потом, в силу особенностей бюрократической службы, это ни к чему не привело.

Тогда был проведен опрос участников рынка, его результаты представлены на диаграмме.

 

Как видим, вопросы финансирования и тарифного регулирования занимают далеко не львиную долю забот теплоснабжающих организаций. И легкомысленно было бы надеяться, что без остальных составляющих одна эта «полетит».

Сегодня самым актуальным и профессиональным документом, описывающим ситуацию в системах теплоснабжения, и предлагающим варианты движения, является Стратегия развития теплоснабжения и когенерации в Российской Федерации на период до 2020 года, подготовленная  НП «Энергоэффективный город» и НП «Российское теплоснабжение» и доступная на портале www.energosovet.ru.

 

Примечание Энергоатлас: на фото — новая ТЭЦ Академическая в Екатеринбурге

 

SRO 19
By SRO 19 20 июня, 2017 20:50
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

Свежие Новости

Избранное в Telegram