Реновация в Москве прошла третье чтение в Госдуме

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 15, 2017 00:25

Реновация в Москве прошла третье чтение в Госдуме

14 июня 2017 г. Государственная Дума приняла в третьем чтении вызвавщий множество протестов и споров законопроект о реновации жилищного фонда города Москвы.

Напомним, чем было вызвано появление отдельного законопроекта при наличии федерального законодательства о переселении из ветхого и аварийного жилья.

  1. Речь не идет об аварийных и опасных для проживания домах, соответственно, в отличие от существующей нормативной базы, присутствует принцип добровольности, необходимо согласие собственников на переезд.
  2. Законопроект предусматривает дополнительные гарантии по сравнению с федеральным законодательством (например, предусмотрены компенсации, включая стоимость земли под домом и компенсацию непроизведенного капитального ремонта).
  3. В программу включены те дома, для которых экономически нецелесообразно делать капитальный ремонт, рациональнее строить новое жилье.

На прошлой неделе в Госдуме были проведены парламентские слушания, в которых, кроме депутатов, приняли участие порядка трех сотен жителей столицы, чьи дома включены в программу реновации.

Основные сомнения вызывала защита прав собственности, право на выбор жителей.

На самих парламентских слушаниях большинство вопросов касалось адресного перечня программы реновации, который был вынесен на голосование в Москве, а именно, принципы его формирования. В частности, были озвучены примеры домов, где недавно проведен капитальный ремонт, либо их износ не превышает 50%, однако они попали в программу. Многие поправки были приняты в законопроект, однако в этом вопросе согласия достигнуто не было, дома будут исключены из программы лишь в случае, если за это проголосует как минимум одна треть жителей.

После слушаний была сформирована рабочая группа, которая буквально за два дня до заседания Госдумы сформировала еще четыре поправки в законопроект.

Первая. Техническое состояние дома определяет очередность сноса. В результате депутаты обещают, что добротные кирпичные дома “сталинской застройки” вступят в стадию сноса не раньше чем через 10-15 лет.

Вторая. В отношении нежилых помещений в сносимых домах предусмотрено предварительное и равноценное возмещение собственникам этих помещений.

Третья. Если в сносимых домах присутствуют коммунальные квартиры, их жители в результате программы получат отдельное жилье.

Четвертая. Включение в программу реновации завершится в момент вступления закона в силу, после этой даты войти в программу уже нельзя. Это стало ответом на опасения москвичей, что их дома могут быть включены в программу впоследствии вопреки их воле.

На заседании Государственной Думы 9 июня законопроект с заявленными поправками был принят во втором чтении. За документ проголосовали 406 депутатов, против двое, двое воздержались.

Ключевые принципы получившегося законопроекта:

  • под снос могут попасть дома высотой до 9 этажей, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968г.
  • собственник помещения в сносимом доме получит равноценное жилое помещение с количеством комнат таким же или большим, с такой же или большей площадью, либо денежную компенсацию (включая общее имущество в доме)
  • новая квартира переходит в собственность бесплатно
  • если квартира не приватизирована, в новом доме можно сохранить статус социального найма либо оформить собственность
  • переселение происходит в пределах того же района
  • новые квартиры предоставляются с ремонтом и отделкой
  • отчуждение можно оспорить в суде на любом этапе реализации программы
  • ипотека переходит на новое жилье без изменения условий
  • московские власти помогут с переездом отдельным категориям граждан
  • градостроительные решения в районах принимаются на основе проектов планировок, соотв всем нормативам, с доступностью всех соц объектов – школ, больниц, спортивных сооружений, парковок, пропускной способности транспорта

Уделяется внимание сокращению сроков строительства, определенные послабления предусмотрены для строительства как домов, так и объектов инфраструктуры с точки зрения градостроительных решений и разрешений.

Московский закон, который вступит в силу одновременно с федеральным, предписывает гарантии качества новой застройки как в части материалов и технологий, требований к отделке квартир и общедомовых помещений, так и наличия районной социальной инфраструктуры, озеленения.

В Москве продолжается голосование по включению домов в программу и исключению из нее, по данным мэрии, около 400 домов могут выйти по результатам волеизъявления жильцов, и еще примерно столько же, наоборот, войдут в программу.

Наш сайт писал о том, как провести общее собрание жильцов и подготовить необходимую документацию для решения о вхождении в программу или выхода из нее. Причем для выхода достаточно 1/3 голосов жителей, а для вступления необходимы 2/3.

Реновация пятиэтажек в Москве. Как провести общее собрание

Это история далеко не только про Москву, другие регионы внимательно следят за происходящим, поскольку уже говорят о том, что в случае успеха программа будет тиражироваться в другие субъекты Федерации. Станет ли программа реновации локомотивом экономики и решением множества социальных проблем, как обещают власти?

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 15, 2017 00:25
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram