Дорожная карта, энергосервис и Ко – второй день форума

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 11, 2017 23:11

Дорожная карта, энергосервис и Ко – второй день форума

Второй день Третьего Всероссийского форума “Энергоэффективная Россия” целиком был посвящен вопросам реализации дорожной карты повышения энергоэффективности зданий.

На утренней сессии в дискуссии приняли участие представители Минстроя, Минэкономразвития, профессиональных объединений НОСТРОЙ и НОПРИЗ, НАМИКС, СРО19.

Мирное утро не предвещало, однако с первых реплик обозначились определенные противоречия, и модерирующему дискуссию – Леониду Юрьевичу Питерскому – пришлось приложить усилия для примирения участников. Спорили о проектировании, строительстве, а точнее, о стандартизации этих процессов. Так, с 1 июля 2018 года Градостроительный кодекс делает обязательными 140 стандартов, регламентирующих процесс строительства, что должно стать дополнительным механизмом обеспечения качества со стороны заказчиков.

Говорили о важности закладывать принципы энергоэффективности даже не при проектировании, а на этапе расчета технико-экономического обоснования – удорожание проекта на 1-2% за счет внедрения повышенной энергоэффективности дают значительный эффект на этапе эксплуатации здания.

Объединяющим стало понимание, что круг обсуждаемых вопросов сильно продвинулся за год – дорожная карта не просто разработана, принята и в значительной степени реализована, и сегодня идет речь об экономике мероприятий, методах стимулирования (назывались как предмет для обсуждения льготы по налогам и секьюритизация, например, выпуск облигаций).

Темой вечерней сессии стали вопросы энергосервиса в многоквартирных домах, ее провела руководитель РАЭСКО Ирина Александровна Булгакова. Она обратила внимание, что энергосервис – далеко не самый мощный инструмент реализации энергоэффективных мероприятий в МКД. Он более дорогой (в среднем 25% добавляются к цене мероприятий для прибыли ЭСКО и покрытия рисков проекта) и несет больше рисков для инвестора, его сложнее обсчитывать и реализовывать.

В целом, если мероприятия по энергоэффективности можно провести в рамках капитального ремонта, их предпочтительнее делать на этом этапе, а не в рамках энергосервиса. Кроме того, энергосервис, по опыту, позволяет реализовать порядка 40% возможных проектов, остальные остаются неокупаемыми в рамках этого механизма.

Представляющий Минстрой России Александр Фадеев для понимания назвал три механизма реализации энергоэффективных мероприятий на доме – за счет средств жильцов с включением стоимости в плату за жилищную услугу, в рамках капитального ремонта, а также путем реализации энергосервисного договора.

Александр Фадеев объявил также о том, что разработан проект поправок в Жилищный кодекс и ряд других документов в целях облегчения заключения и реализации энергосервиса в МКД.

Среди ключевых новшеств он назвал:

  • внесение четкого определения энергосервиса в ЖК РФ и разрешение принимать решение о заключении договора на общем собрании простым большинством голосов;
  • обязательность в этом случае производить расчеты по приборам учета;
  • решение коллизии с платежами льготных категорий граждан в пользу ЭСКО;
  • поправку в Федеральный закон №261-ФЗ, подразумевающую отдельный вид контракта – энергосервис в отношении общего имущества МКД, а также определенную защиту исполнителя от недобросовестности заказчика в части платежей.

Проект закона планируется внести в Госдуму либо уже в весеннюю, либо в начале осенней сессии.

Рассматриваются как важные и будут развиваться и другие механизмы финансирования – субсидии Фонда реформирования ЖКХ согласно новой редакции Постановления Правительства №18, дополнительные взносы собственников, в том числе в рамках капитального ремонта, возможно, и через другие процедуры, например, при закрытии систем теплоснабжения города.

Прозвучала также информация о разработке в недрах Минстроя и межведомственных совещания новой нормативной базы по оприбориванию – кто обязан ставить приборы учета, как это надо делать, в чьей собственности они, как должна собираться с них информация).

Коллеги из РосКапСтрой (Алексей Суров) и НОСТРОЙ (Надежда Прокопьева) говорили о том, как предстоит использовать утвержденные профстандарты.

Обсуждались также специфика и сложности процесса факторинга, вариантов юридического оформления договора, а следовательно, отражения финансовых обязательств в бухгалтерском учете, возможная секьюритизация (конвертация в ценные бумаги) энергосервисных проектов.

Мария Степанова от СРО19 поставила вопрос о необходимости достройки дорожной карты мультипликатором в виде экономических механизмов, чтобы создать спрос на энергоэффективные дома со стороны покупателей и арендаторов жилья. Для этого надо создать, с одной стороны, понятную систему определения и присвоения класса энергоэффективности зданий (в том числе посредством энергоаудита), а с другой – честной прозрачной системы монетизации достигнутого высокого класса.

Виталий Ковальчук озвучил задачу создания системы типовых розничных банковских кредитных продуктов для реализации энергоэффективных проектов, понятных и доступных, как сегодня стало привычным кредитование, например, покупки автомобиля.

На вопросах импортозамещения и поддержки отечественного производителя остановился Рашид Артиков. Оказывается, есть инициатива по созданию Ассоциации испытательных центров по элеткросетевому оборудованию. Вопросами импортозамещения в ТЭК занимается Российское энергетическое агентство. Речь зашла также о необходимости стандартизации для развития отечественных производств.

На этом второй день форума завершился, а завтра предстоит коллективный мозговой штурм по формированию резолюции.

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 11, 2017 23:11
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram