Бизнес и промышленность обсуждают наилучшие доступные технологии

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 10, 2017 09:09

Бизнес и промышленность обсуждают наилучшие доступные технологии

Наилучшие доступные технологии – что ждет предприятия, и что нужно знать.

9 июня в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комитета РСПП по экологии и природопользованию с повесткой “О ходе разработки информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям”.

Заместитель руководителя Бюро НТД Ольга Чечеватова представила информацию о разработке в текущем году 28 справочников НДТ. Законом предусмотрено, что все справочники должны быть разработаны до конца 2017 года. Часть из них уже готовы, часть находятся на стадии общественного обсуждения проекта, некоторые еще в разработке.

Было озвучено, что Бюро НДТ в рамках своей компетенции содействует разработке и внедрению технологий обращения с отходами, в этой сфере будут действовать отдельные три справочника.

Обсуждаются также возможные изменения в федеральный закон, предусматривающие оснащеине предприятий автоматическими средствами контроля эмиссий в окружающую среду. В частности, стоит вопрос, будет ли речь идти о стационарных, либо только организованных источниках.

Был представлен обзор справочника ИТС-38 “Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии”. В качестве замечания было высказано несогласие с тем, что справочник предлагает нормировать уровень шума на предприятиях.

Открыть проект справочника

Также Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, ведущий эксперт технической рабочей группы №48, представил принципы, заложенные в ИТС-48 “Повышение энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности”.

Это горизонтальный (межотраслевой) справочник, он разработан во взаимосвязи с отраслевыми справочниками, включает в себя описание общих подходов и методов повышения энергоэффективности в первую очередь для предприятий, отнесенных к первой категории. Однако справочник может с успехом использоваться и другими предприятиями для выбора подходов и методов (как технологических, так и управленческих) в целях повышения энергоэффективности.

Справочник не содержит технологических показателей, а его рекомендации действуют в дополнение к соответствующим отраслевым справочникам.

Открыть проект справочника

Разрабатывался проект справочника с активным участием бизнеса – из 48 участников технической рабочей группы 28 человек – представители промышленных предприятий, присутствуют также представители отраслевых союзов, экспертных и научных организаций, органов власти.

В настоящее время закончено общественное обсуждение справочника, он будет доработан с учетом вынесенных замечаний, обсужден в ТРГ, и должен быть готов к утверждению в августе 2017 года.

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 10, 2017 09:09
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram