Кораблик-Рабочая группа-Комплексный план

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 10, 2017 22:53

Кораблик-Рабочая группа-Комплексный план

Если слова в заголовке не создают контекста, надо чаще читать наш сайт! В рамках Всероссийского форума “Энергоэффективная Россия” состоялось открытое заседание Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам повышения энергоэффективности (или, как ее для простоты называют, Рабочей группы “Энергоэффективность 2.0”.

Руководитель Рабочей группы Елена Николаева отметила интересный опыт, полученный в рамках рабочей группы – при множестве примеров конструктивного взаимодействия и явной инвестиционной активности в области энергоэффективности на местах, пришлось столкнуться с не единичными случаями противодействия проектам со стороны региональных центров энергосбережения, даже в случае поддержки проектов со стороны глав регионов. В этом видна определенная закономерность – менее конструктивно общение идет там, где постоянный принцип финансирования подобных структур, и их доходы не изменяются в зависимости от успеха, количества и качества проектов.

В этой связи возникло предложение для дальнейшего обсуждения – увязать федеральное содействие с фактом софинансирования на уровне региона.

Основной тематикой для обсуждения стал проект Комплексного плана, разработанны Минэкономразвития России (энергоатлас неоднократно писал о нем). Представитель министерства Мария Никитина готова была подробно остановиться на любом и каждом их его принципов и пунктов, однако в рамках этой встречи обсудить удалось один блок – организационной поддержки.

Во-первых, есть планы создать специальную комиссию либо иной рабочий орган при Правительстве РФ во главе с заместителем Председателя Правительства в качестве основного координатора всей госполитики энергоэффективности.

Следующее – переформатировать (перераспределить) полномочия федеральных органов исполнительной власти.

Отдельно – выстроить работу с регионами, в частности, наладить регулярные рабочие совещания (в формате опять же рабочей группы), причем большинство регионов уже дали свои кандидатуры. Таким образом будет налажено взаимодействие, информационное обеспечение, обмен опытом и тиражирование успешных практик.

Мы стараемся это делать для тех, кому предстоит реализовывать проекты на местах,
,

сказала Мария Никитина.

Следующее направление в орг.блоке – информационное. На основе существующих нескольких систем и их данны Минэкономразвития подразумевает создать единую в области энергоэффективности, исключить дублирование информации и нагрузку на тех, кто ее предоставляет, сделать прозрачнее мониторинг и статистические данные.

Поскольку изначально смысл был в том, чтобы дать обратную связь на предложение МЭР, возник обмен мнениями. В частности, справедливо было отмечено, что установка приборов учета или ИТП не всегда дают экономию (и не должны), и в пропагандистской деятельности этого лукавствства необходимо избегать. Бывают случаи, когда платеж возрастает, обычно это связано с повышением качества ресурса (например, обеспечение нормальной температуры в помещениях взамен недотопа, наблюдавшегося ранее).

Важно развивать образовательные программы для детей, и хотя это игра вдолгую, необходимо начинать как можно раньше.

Обязательно следует разделять в подходах отдельные типы потребителей – бюджетные организации, МКД, промышленностиь, каждый из них имеет свою специфику.

С сожалением отмечали откат в части возврата ОДН в платеж за коммунальные услуги, что резко снижает мотивацию к энергосбережению в домохозяйствах. Некоторые надежды связываются с внесенной недавно поправкой депутатов (“поравка Качкаева”).

В целом сам Жилищный кодекс закладывает немотивирующую двоякость начисления – либо по показаниям приборов учета, либо  по нормативам.

Коллеги ставили вопрос низкой платежной дисциплины, в частности, по энергосервисным контрактам, что снижает готовность инвесторов идти в них, портит экономические показатели проекта. Ирина Булгакова, руководитель РАЭСКО, привела факт – за полгода поисков удалось найти пять контрактов, по которым заказчики дисциплинированно платили в течение 3 месяцев подряд. Эту дисциплину необходимо так или иначе повышать, возможно, через создание некоей комиссии по разногласиям при энергосервисе.

Леонид Питерский, Виталий Ковальчук, Ирина Булгакова, Александр Гримитлин, Рашид Артиков, Александр Фадеев и другие эксперты высказали ряд интересных ремарок и предложений, удалось в непринужденной обстановке обсудить наболевшие вопросы и наметить план ближайших действий. В общем, будет интересно.

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 10, 2017 22:53
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram