Форум открыт, главные стейкхолдеры сделали заявления

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 10, 2017 16:10

Форум открыт, главные стейкхолдеры сделали заявления


В Москве на палубе теплохода “Александр Радищев” открылся Третий Всероссийский форум “Энергоэффективная Россия”, организуемый НОЭ.

Возможно, фотографии и отзывы участников смогут передать приподнятую атмосферу форума. Множество знакомых лиц, радостные встречи, новые контакты, общий настрой ударно поработать и хорошо отдохнуть.

Идейный вдохновитель и хозяйин форума, вице-президент и руководитель аппарата НОЭ Леонид Питерский, открывая форум, одной из актуальных задач назвал поиск координации между экспертым сообществом и органами власти, а также между различными ведомствами. По итогам предыдщих форумов все 13 пунктов дорожной карты по нергоэффективности зданий, спроектированной на прошлогоднем форуме, отработаны до уровня утвержденных нормативных актов, разработаны 5 профстандартов в сфере энергоэффективности для строительной деятельности.


В конференц-зале на верхней тентовой палубе были произнесены приветствия и сделаны первые  заявления. Михаил Посохин, Президент НОПРИЗ сказал о видимом прогрессе в вопросах развития энергоэффективности при проектировании и назвал важнейшей задачей введение в практику рассмотрения проектов на протяжении жизненного цикла. Необходима разработка таких стройматериалов, чей срок службы будет синхронизирон (например, кирпича и утеплителя). Нельзя забывать и о глобальном тренде новых источников энергии.

Виталий Ковальчук, референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ, в чьих руках во многом межведомственная координация и множество инициатив в области госполитики энергоэффективности, актуальным вопросом назвал именно отработку системы взаимодействия.

 

Елена Николаева, руководитель Рабочей группы по энергоэффективности Экспертного совета при Правительстве РФ:

Несмотря на различие интересов участников, жизнь показывает, что без качественного решения вопросов энергоэффективности мы остаемся за бортом конкуренции, за бортом истории. Это уже вопрос политического дискурса, а не экономического.

В рамках концепции Энергоэффективность 2.0 важен поиск глубинных мотиваторов для региональной и местной власти, предприятий.

Роман Куприн, Минпромторг России, остановился на вопросах увязки в рамках деятельности ведомства вопросов развития промышленности стройматериалов, обращения с отходами, экологии.

Мария Никитина, Минэкономики России, отметила, что важна и климатическая составляющая политики энергоэффективности, задача перехода к устойчивому развитию.  Опубликованный ранее драфт Комплексного плана – видение министерства, сейчас его надо обсудить с экспертным сообщестовм, дальше с федеральными органами исполнительной власти.

Сергей Пугачев, НОСТРОЙ, обратил внимание, что в значительной части решения форумов реализуются. Уже утверждены профстандарты по энергоэффективности для строителей, стандарты в строительстве вводятся как обязательные, там освещены вопросы энергоэффективности и энергосбережения, применения энергоэффективных материалов. Это запустит в практическую плоскость инновационные материалы и технологии. Надо развивать полномочия национальных объединений. Уже выдают верификаты на материалы, создана лабораторная база, методическое обеспечение, что позволяет подтверждать заявленные производителем характеристики.

Леонид Питерский ударил в рынду, “Александр Радищев” отчалил от пирса, стартовал форум. Впереди пленарная сессия и ряд профильных дискуссий. Репортажи обещаем.

 

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 10, 2017 16:10
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram