База знаний - «ресурс-под-рукой» для лиц, принимающих решения и реализующих проекты повышения энергетической эффективности

Минстрой активизирует реформу обращения с ТКО

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 8, 2017 16:58

Минстрой активизирует реформу обращения с ТКО

Story Highlights

  • Минстрой поощрит граждан, сортирующих мусор В регионах будут созданы комиссии по переходу на новую систему обращения с ТКО К 1 июля каждый регион должен разработать дорожную карту по переходу на новую систему

Первая волна реформы по обращению с отходами захлебнулась, поэтому вторая попытка проработана лучше. Вводятся как меры экономического стимулирования, так и институциональная поддержка, усиливается  административный контроль.

Пряник

Регионы, где до конца 2017 года будет внедрена новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами, будут получать субсидии на софинансирование региональных программ за счет средств, собираемых в виде экологического сбора. Об этом заявил заместитель Министра строительства и ЖКХ А.Чибис.  Логика в том, чтобы стимулировать движение к целям реформы, а не ждать конечных сроков для ее реализации в субъектах Федерации. Эта инициатива была ранее одобрена Правительством РФ.

По информации Минстроя России, в 82 регионах территориальные схемы обращения с отходами уже разработаны, в 45 утверждены соответствующие программы. Немногие определились с региональным оператором в сфере обращения с ТКО, среди них Ивановская, Челябинская, Астраханская области, а также Камчатский, Ставропольский и Краснодарский края.

Одной из важных задач в этой сфере остается привлечение частных инвестиций, в том числе в форме концессий. Минстрой полагает, что предложенная схема обращения с ТКО снижает риски инвесторов, и сфера обращения с отходами станет для них привлекательной (сегодня в стране действует уже около трех десятков подобных концессий).

Кнут

Минстрой создал Штаб, точнее, межведомственную рабочую группу с участием Минстроя, Минприроды, ФАС, Минэкономразвития, Минпромторга России, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также представителей верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ. Обещают работать по принципам проектного управления, как сейчас принято.

Чтобы к сроку не оказалось, что ничего не сделано, поставлена задача до 1 июля текущего года разработать в каждом регионе дорожные карты по реализации реформы и создать собственные комиссии, возглавить которые должны губернаторы.  Цель – полный контроль на региональном уровне по всей цепочке от сбора до захоронения или утилизации мусора. Деятельность комиссий и ход реализации дорожных карт будут рассматриваться на заседаниях федерального штаба.

Не отступает Минстрой и от ранее озвученной инициативы. Мы писали об этом раньше.

Разделяешь мусор? Платишь меньше

Будут разработаны изменения в нормативную базу и осенью вынесены на утверждения, чтобы снизить платеж за вывоз ТКО для граждан, согласных сортировать свой мусор и не загружать этой работой муниципалитеты.

 

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 8, 2017 16:58
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram