Рашид Исмаилов: зелёное будущее на ПМЭФ

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 5, 2017 01:32

Рашид Исмаилов: зелёное будущее на ПМЭФ

Об актуальной повестке зеленой тематики в России и о том, как она звучала на Питерском международном экономическом форуме, мы спросили у одного из ведущих российских экспертов в этих вопросах Рашида Исмаилова.

 

 

 

 

 

Р. А. Исмаилов

Руководитель Рабочей группы по экологии

Экспертного совета  при Правительстве Российской Федерации

 

 

Рашид Айдынович, как Ваши впечатления от ПМЭФ – насколько там видна и заявлена зеленая и экологическая политика?

 Впечатления позитивные. Прежде всего от общей атмосферы на форуме –  оптимистично-деловой. Что касается зеленой повестки, то она сегодня носит межотраслевой и междисциплинарный характер и интегрирована во многие отрасли экономики, например, в энергетику и строительство. На мой взгляд, наконец-то об экологии начали говорить в привязке к экономике. Основное (и единственное) событие по экологической политике на форуме было посвящено  роли России в глобальной зеленой повестке.

Высокий статус спикеров на зеленой сессии (зампред Правительства РФ Александр Хлопонин и глава Минприроды России Сергей Донской) подтверждает внимание к экологии руководства нашей страны. Но разговор был абсолютно про экономику, про бизнес. Государство давит на природопользователей, и это нормальный процесс, но на пути развития зеленой экономики, о котором руководители нашей страны заявляют, важно выстраивать диалог между бизнесом и властью. Экономика должна быть зеленой. В то же время собственники предприятий должны быть уверены, что те средства на экологическую модернизацию, которые они вкладывают, не будут “выпущены в трубу” и будут “засчитаны” . Эту задачу и обсуждали на ключевом зеленом мероприятии.

Думаю, экологической политики на таких площадках должно быть больше. Актуальных зеленых тем сегодня достаточно: экологическая ответственность бизнеса, развитие системы обращения с отходами, зеленая энергетика и строительство, реформа контрольно-надзорной деятельности и другие.

 

В России в последнее время все чаще звучит риторика климатической политики и зеленых технологий, но насколько это, по Вашему мнению, формально или, наоборот, приведет к конкретным действиям?

Эта тема очень сильно зазвучала на форуме в связи с решением Трампа выйти из Парижского соглашения, что прибавило ей интереса со стороны СМИ. Что касается риторики климатической политики России, то она была озвучена Александром Хлопониным. По его словам, рисков в ратификации Парижского соглашения для отечественной экономики он не видит.  Правительство будет рекомендовать Президенту РФ его  ратифицировать. Хотя я бы не спешил с такими выводами, еще нет официальных результатов анализа и оценок последствий ратификации для российского бизнеса от Минприроды России. Мы в Экспертном совете при Правительстве РФ тоже готовим Доклад, в котором будут даны независимые оценки по ключевым отраслям экономики.

Это политика, которая декларируется, но ее надо реализовывать. А для реализации требуются механизмы и инструменты. С практической стороны хотел бы обратить внимание на поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам Госсовета от 27.12.2016г.  В них заложена конкретика. Мы подготовили предложения по многим из этих поручений, в том числе по зеленому финансированию, нефинансовой отчетности, стимулированию внедрения зеленых технологий, оптимизации экологической экспертизы, внедрению индикаторов качества окружающей среды, снижению выбросов, экологическому образованию.

Отмечу, что сроки в поручениях очень жесткие. Это говорит о том, что уже в этом году некоторые решения могут быть воплощены в жизнь.

Что касается конкретных действий регулятора, то основной трек в экологической политике сеголня  – это реализация положений ФЗ-219 по внедрению НДТ. Это масшабная природоохранная реформа. Не все идет так, как задумано и прописано законодателем. Но путь определен, курс правительства на «диктатуру природоохранного законодательства» неизменен.

На мой взгляд, сегодня нужно менять парадигму экологической госполитики, переходить от принципа охраны окружающей среды к принципу управления ее качеством.

 

План взаимодействия с РЖД – что предполагается в части охраны природы. Можно вообще пару слов об экологизации корпораций?

На ПМЭФ был подписан План взаимодействия между Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации и ОАО «РДЖ». В плане есть раздел по природоохранной политике, что  подчеркивает готовность крупнейшей госкомпании быть экологически ответственной и взять на себя конкретные обязательства, а не просто декларировать приверженность зеленому курсу.

Мы заложили  в план разработку зеленого стандарта для объектов инфраструктуры (вокзалов), Методики по внедрению стандарта экологической открытости, а также очень амбициозный проект – создание Зеленого стандарта для ВСМ «Москва-Казань». Работа рассчитана на два года. Мы будем привлекать к ней все заинтересованные стороны и общественные организации, и экспертов, и, конечно, СМИ.

Роль СМИ особенно важна в продвижении экологической политики и в ликвидации экологического нигилизма.  Много чего интересного и полезного реализуется в природоохранной сфере, в том числе госкомпаниями, но общество об этом мало информировано. Например, ГК «Автодор» строит скоростные магистрали с использованием «Зеленого стандарта для линейных объектов». Каждый километр дороги сегодня соответствует самым современным требованиям в области охраны окружающей среды. Об этом надо говорить, тиражировать этот опыт.

Со своей стороны экспертное сообщество, в частности, Рабочая группы по экологии Экспертного совета  при Правительстве Российской Федерации, готовы действовать открыто и последовательно.

 

Фото обложки: Росконгресс

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 5, 2017 01:32
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram