Почти 10 млн новых рабочих мест создано в мире в секторе ВИЭ

Главный редактор
By Главный редактор Май 26, 2017 10:59

Почти 10 млн новых рабочих мест создано в мире в секторе ВИЭ

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) выпустило отчет, из которого следует, что рабочие места в возобновляемой энергетике достигли в мире 9,8 млн человек.

И хотя в последние пару лет темпы прироста новых рабочих мест замедлились, например, сектор солнечной энергетики характеризуется настоящим бумом – только в 2016 году здесь было создано более 3 миллионов рабочих мест, а суммарно с ветровой энергетикой они удвоили количество занятых с 2012 года.

IRENA приводит диаграмму количества занятых в секторе ВИЭ в разбивке по конкретным технологиям. Сверху вниз: солнечная фотовольтаика, жидкие биотоплива, большая гидроэнергетика, ветровая энергетика, солнечное отопление (охлаждение), твердая биомасса, биогаз, малая гидроэнергетика, геотермальная, концентрированная солнечная энергетика. По оси абсцисс количество занятых в тыс. человек.

 

В страновом разрезе лидирует Китай с более чем 3,6 млн рабочих мест в ВИЭ в 2016 году. Этот процесс сопровождает огромные суммы инвестиций в зеленую энергетику и лидирующие позиции по общей установленной мощности.

 

За Китаем следуют Бразилия и США. Причем почти две трети новых рабочих мест в прошлом году в секторе создали как раз азиатские страны. Эксперты прогнозируют что Азия продолжит ускоренный рост занятых в зеленой энергетике.

Согласно прогнозам, к 2030 году в секторе чистой энергетике будет занято уже 24 млн человек. В США солнечная энергетика уже сопоставима с традиционной по количеству создаваемых рабочих мест. Из 300 тысяч новых занятых в энергетическом секторе 133 тысячи создано в зеленых отраслях, а в целом солнечная подотрасль растет в 13 раз быстрее, чем экономика США.

Сами по себе эти цифры не говорят о переломе, скорее, демонстрируют последовательную тенденцию, которая отражается и в объемах инвестиций, и в росте числа занятых, и в увеличивающейся доле экономики, которая приходится на новые энергетические сектора, основанные на возобновляемых ресурсах. Более того, наглядно видно, что развитие ВИЭ – не черная дыра и могила для инвестиций, а драйвер для развития других отраслей и экономики в целом, который позволяет по технологическим цепочкам развивать собственное производство, приносить доходы и бизнесу, и гражданам, и бюджету.

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Май 26, 2017 10:59
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram