Дорожная карта интеллектуальной энергетики России: история продолжается

Главный редактор
By Главный редактор Май 25, 2017 00:07

Дорожная карта интеллектуальной энергетики России: история продолжается

Эксперты обсудили план по реализации национального проекта “Интеллектуальная энергетическая система России”, круглый стол прошел 16 мая в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

Напомним, уже разработаны концепция проекта и дорожная карта. Читать из первых рук:

Козырная «карта», или о будущем интеллектуальной энергетики в России

В работе над дорожной картой и в ее обсуждении приняли участие множество отраслевых экспертов. Необходимо создать условия для внедрения технологий и перехода к интеллектуальной энергетике, а для этого сформировать нормативно-правовую и техническую базу, снизить зависимость от зарубежных поставщиков оборудования, обеспечить заинтересованность потребителей, которые играют все большую роль во всей системе. Необходимо активное развитие розничного рынка, который бы открыл потребителям доступ к торгам и позволил влиять на ценообразование.

Логика развития интеллектуальной электроэнергетики предполагает массовое внедрение распределенной генерации, микросетей, систем измерения и учета, управления нагрузкой у потребителей. Все это требует адаптации системы и механизмов регулирования на рынках электроэнергии и мощности.

На круглом столе обсуждались координация и управление проектом, обеспечение финансирования, образовательные программы, вопросы кибербезопасности.

Комментарий Романа Неуступкина, технического директора АО «Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики».

В чем вижу результаты мероприятия?

Первое. Получил предложения для дополнения документа в частности, направленные на:

  • разработку концепции и технических решений для развития противоаварийной автоматики ЕЭС России на основе комплексного применения  программных (разомкнутых) и замкнутых (с  обратной  связью) принципов  управления с использованием векторных измерений  параметров  электрических режимов  ЕЭС России;
  • развитие противоаварийной автоматики как в изолированных системах, так и в ЕЭС России в целом, с учетом современных реалий и требований к качеству электрической энергии;
  • разработку интегрированной системы регистрации с повышенной точностью векторных измерений параметров установившихся электрических режимов и переходных процессов в электрической части электростанций,  электрической сети и схемах внутреннего электроснабжения потребителей электроэнергии   в зоне оперативной ответственности территориальных  электросетевых компаний в ЕЭС России;
  • развитие заинтересованности (в том числе экономической), потребителей электрической энергии с управляемой нагрузкой, привлекаемых для управления электрическими режимами электрических сетей ЕЭС России в нормальных условиях ее функционирования, а также при возникновении в ней аварийных ситуаций;
  • развитие отечественных аккумуляторных накопителей электроэнергии модульного типа с расширенными функциями их преобразовательных модулей для потребления электроэнергии и выдачи ее в сеть.

Второе. Эксперты в большинстве своем комментировали презентацию, указывая, что нужно в последующем доработать с их точки зрения, а также к реализации дорожной карты, включая координирующий орган, источники финансирования, а также возможность координации этой дорожной карты и дорожной карты EnergyNet НТИ.

Третье. Эксперты высказали опасения, что процесс утверждения дорожной карты может надолго затянуться, Минэнерго России не сможет обеспечить координацию на должном уровне и, соответственно, процесс может застопориться и развалиться.

Четвертое. По результатам обсуждения уже неделю каждый день приходят письма поддержки и просьбы продолжения процесса. Причем не только от сетей и производителей, но и потребителей. Делаю вывод, что тема нужная.

Открыть проект дорожной карты.

Предложения по доработке проекта дорожной карты принимаются по адресу info@aonece.ru с пометкой «Предложения по доработке ДК «ИЭСР».

Ниже – видео c круглого стола от Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, размещенное на канале youtube

Реферативный материал Микрогенерация, smart grid, EnergyNet и Компания

Главный редактор
By Главный редактор Май 25, 2017 00:07
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram