Как все начиналось? Рашид Артиков вспоминает

Главный редактор
By Главный редактор Май 25, 2017 00:47

Как все начиналось? Рашид Артиков вспоминает

Продолжение живой истории от одного из ярких отраслевых экспертов, имеющего огромный опыт общения в профессиональных кругах, ведущего рубрики “Форумы” на energoatlas.ru – Рашида Худай-Бердыевича Артикова.

 

Рашид Артиков, Заместитель Генерального директора НП «Российское теплоснабжение», Председатель Комитета Производителей отечественных энергоэффективных материалов и оборудования НОЭ. В прошлом – Руководитель оргкомитета экспертного совета при  председателе Комитета Государственной думы ФС РФ по энергетике И.Грачеве

 

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Сто раз был прав  Федор Иванович Тютчев, сотворив это стихотворение 145 лет назад.

Как я уже писал ранее (читать первую публикацию), энергоэффективность и энергосбережение развивались в нашей стране волнообразно. Вторая волна, а точнее сказать, целый тайфун, накатила к концу 2010 – началу 2011 года. Все бросились создавать саморегулируемые организации (СРО) в области энергетических обследований и вступать в них. Повсюду стали открываться курсы по подготовке специалистов в области энергетических обследований, одни короче и дешевле других. Ваш покорный слуга сам был Генеральным директором двух таких СРО, поэтому знаю не понаслышке. Интернет запестрил объявлениями:

  • вступить в СРО за один день;
  • энергетическое обследование без выезда на объект;
  • дистанционная подготовка энергоаудитора, сертификат гарантирован.

Было много и других шедевров, подрывающих весь смысл задуманного. Начали создаваться разного рода объединения и союзы, потом куда-то пропавшие. Забегая вперед, скажу, что на сегодняшний день остались всего два работоспособных объединения, одно из них НОЭ – Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также Национальный союз энергосбережения, об их деятельности имеет смысл рассказать позже.

Уполномоченным органом является Министерство энергетики РФ, и согласно Административному регламенту Министерство исполняет государственную функцию по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (утв. приказом Министерства энергетики РФ от 6 октября 2015 г. N 728). В то время Министерство не успевало отказывать в регистрации новых и новых СРО из-за неправильно предоставленных документов, липовых сертификатов и прочих нарушений.

А СРО плодились и плодились, переписывая друг у друга уставные документы. В Минэнерго тоннами завозились никому не нужные энергетические паспорта, которые штабелями лежали вдоль стен и в проходах. Началась частая смена руководителей Департамента энергоэффективности и команд сотрудников. Я не вникал в смысл такой частой смены, скажу одно, почти все они были отличными профессионалами, погруженными в свою работу. Со всеми мне приходилось часто встречаться, советоваться и участвовать в разного рода совещаниях. Со многими дружу или поддерживаю деловые отношения и сейчас.

А тогда Постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 года №746 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» открывало прекрасные перспективы как для членов СРО, энергосервисных компаний, так и для производителей энергоэффективного оборудования. Ведь выделялись миллиарды рублей!

Вот тогда в России и наступил рассвет эры форумов, конференций, круглых столов, международных салонов, выставок по энергосбережению и энергоэффективности. Эти мероприятия стали плодится как грибы после теплого дождя! Все хотели превзойти друг друга по количеству участников и приглашенных вип-персон. Проходили международные, федеральные, всероссийские, российские, региональные и межрегиональные, отраслевые и ведомственные мероприятия.

А старт, как я уже писал раннее, дала Москва. Вторым таким крупным мероприятием была выставка энергосбережения в Центральном Федеральном округе (ЦФО). Полномочным представителем Президента в ЦФО был Полтавченко Георгий Сергеевич (ныне губернатор Санкт-Петербурга). Георгий Сергеевич проводил совещание с губернаторами ЦФО по энергоэффективности и решил сделать небольшую выставку с участием всех регионов ЦФО. Нас предупредили за 4 дня, я отвечал за Москву. За 4 дня мы (мы – это Лидина Александра и вся команда НАЭВИ во главе с Сафроновым Николаем) сделали красивый каталог предложений от Москвы и выставили 16 производителей энергосберегающего оборудования.

Обход экспозиций Полтавченко, Лужков и другие губернаторы ЦФО начали с московской экспозиции. Где Ваш покорный слуга рассказал за 20 минут обо всех предложениях по энергосбережению на российском рынке энергоэффективности. Судя по фотографиям и последующим предложениям, процессия осталась довольна. Полтавченко дал указание всем губернаторам ЦФО ввести НАЭВИ в состав всех рабочих групп по энергосбережению. А на дворе стоял всего лишь декабрь 2009 года.

Это – вторая публикация в серии. Открыть первую публикацию.

Главный редактор
By Главный редактор Май 25, 2017 00:47
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram