Минэкономразвития – прямая речь о Перезагрузке госполитики энергоэффективности

Главный редактор
By Главный редактор Май 19, 2017 09:44

Минэкономразвития – прямая речь о Перезагрузке госполитики энергоэффективности

Разработчики Комплексного плана повышения энергоэффективности рассказали о его принципах. Дмитрий Вахруков, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России выступил на крупной отраслевой площадке в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

IV Международная конференция “Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ” прошла 18 мая 2017 в Москве и была организована журналом «Региональная энергетика и энергосбережение», РАЭСКО и Исполнительным комитетом электроэнергетического совета СНГ.

Спасибо коллегам, организовавшим конференцию, с нее велась видеотрансляция, и все желающие могут ознакомиться с информацией из первых рук. Конспект выступления Д.С.Вахрукова приводим ниже.

Минэкономразвития России в настоящее время дорабатывает Комплексный план повышения энергоэффективности.

История про бизнес

Одна из задач – ликвидировать небаланс интересов между требованиями государства и интересами участников рынка. Минэкономразвития не верит в эффективность административного давления в случае отсутствия мотивации с другой стороны, так что План должен обеспечить конвертацию разумных и экономически обоснованных требований государства в области повышения энергоэффективности в проекты, интересные с точки зрения бизнеса.

Цепочка энергии

Мероприятия Плана представлены аналогично этапам движения энергоресурсов в экономике – производство энергии, ее транспорт и потребление.

Предложена последовательность снизу вверх – проектирование мероприятий по снижению энергопотребления на уровне конечных потребителей поможет определить мероприятия для сетевой инфраструктуры, а те, в свою очередь – какие объемы энергоресурсов необходимо производить.

Одна из задач – оптимизировать инфраструктурные мощности, уходя от излишних, в том числе решать проблему дублирования инфраструктурных мощностей (в пример было приведено разворачивание газовой инфраструктуры при наличии централизованного теплоснабжения).

Для каждого из звеньев цепи (бизнеса ТЭК, сетевых компаний, конечных потребителей) устанавливаются определенные требования повышения энергоэффективности – минимальный удельный расход топлива при производстве энергии, нормативный уровень потерь в сетях, требования по экономии у потребителей.

ЭСКО

Ключевая роль отводится энергосервисным компаниям (ЭСКО) как профессиональному бизнесу. Пока рынок энергосервиса имеет локальный характер, спрос на нем очевидно кратно ниже потенциально возможного. Планируется сделать инструмент на основе информационных  технологий для быстрого и безрискового заключения типовых энергосервисных договоров в автоматическом режиме, минимизируя ручной труд, обеспечивая юридическую чистоту и экономическую целесообразность договора. Пока основным вопросом остается методический – как корректно и объективно рассчитывать достигнутую экономию потребления энергоресурсов.

Финансирование

Одной из проблем является корпоративный, а не проектный характер финансирования, что сужает возможности для развития рынка энергосервиса.

Большие надежды возлагаются на механизмы рефинансирования (факторинг), чтобы единожды взятые средства работали несколько раз.

Изменения в плановые документы

Следуя логике новой госполитики энергоэффективности, изменения будут внесены во все документы стратегического планирования – ПКР, схемы тепло- и водоснабжения, схемы размещения объектов электроэнергетики именно в части новых требований и обязательств по снижению энергопотребления.

Кроме того, Минэкономразвития внесло в Правительство РФ проект Федерального закона о регуляторном соглашении в тепле между теплоснабжающей организацией и тарифным регулятором, в законоапроект будут внесены обязательства теплоснабжающих организаций по повышению энергоэффективности.

Дмитрий Вахруков выразил надежду, что в ближайшее время Комплексный план, проект которого был опубликован вчера, будет обсужден, доработан и принят, а также пообещал в ближайшее время сделать этот документ публичным именно от лица Минэкономразвития.

Фото: Роман Жук на странице конференции в соцсетях

Главный редактор
By Главный редактор Май 19, 2017 09:44
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram