Городская среда и рейтинг регионов

Главный редактор
By Главный редактор Май 18, 2017 19:01

Городская среда и рейтинг регионов

Формирование комфортной городской среды является одним из приоритетных проектов стратегического развития, и Минстрой России начал составлять соответствующий рейтинг регионов.

Справка: Из федерального бюджета на формирование комфортной городской среды выделено 20 млрд рублей, они поступили в 72 дотационных региона и будут расходоваться на создание комфортных дворов, а также на модернизацию одного городского объекта, на выбор которого обязательно влияют граждане. Позже еще более 5 млрд рублей было выделено недотационным регионам (средства поступили в Калужскую, Ленинградскую, Московскую, Тюменскую, Самарскую, Тульскую, Сахалинскую области, Республику Татарстан, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа).

Правительство России утвердило принципы благоустройства

 

Как формируется рейтинг

  1. Это не рейтинг состояния городской среды в городах и регионах, а рейтинг эффективности работы в регионах по формированию комфортной городской среды.
  2. Регионы должны обеспечить благоустройство дворов…
  3. …а также создание новых комфортных общественных пространств.
  4. Необходимо утвердить правила благоустройства на пять лет, важно, чтобы это было сделано с привлечением граждан.
  5. Есть обязательный минимум, который необходимо реализовать, к конкретные временные промежутки (утвердить соответствующие программы на 2017 год, создать специальные комиссии в каждом муниципалитете, в субъекте эту комиссию должен возглавить губернатор, запустить общественные обсуждения, утвердить минимальный и дополнительный перечень благоустройства, определить правила участия в благоустройстве граждан (как финансовое участие, так и трудовое), своевременно провести соответствующие торги, приступить к работе, разместить информацию в открытом доступе, обеспечить общественный контроль.
  6. Есть дополнительные действия, приносящие баллы в рейтинге, ими вносится элемент соревновательности.
  7. К 25 мая 2017 г. должны быть утверждены все муниципальные программы на 2017 год, включая списки всех дворовых территорий и конкретных городских объектов, которые будут благоустроены.
  8. Рейтингование будет происходить ежемесячно.

Открыть Критерии формирования рейтинга регионов по выполнению  приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», документ Минстроя России

О первом (май 2017) рейтинге

 

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Май 18, 2017 19:01
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram