МУПы не смогут заложить прибыль в тариф

Главный редактор
By Главный редактор Май 15, 2017 21:52

МУПы не смогут заложить прибыль в тариф

ФАС России инициировал принятие постановления Правительства, согласно которому с 2018 года регулируемым организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами не будет устанавливаться расчетная предпринимательская прибыль. Это касается ГУПов и МУПов, которые осуществляют регулируемую деятельность исключительно в соответствии с договорами аренды сроком менее трёх лет.

Это означает, что для ГУПов и МУПов в коммунальной сфере, которые в любой момент могут с рынка уйти, расчетная предпринимательская прибыль (сегодня ограниченная 5%) не будет включаться в согласованный тариф. Считается, что для достижения прибыльности предприятиям придется снижать расходы и работать эффективнее. Это должно, в свою очередь, способствовать сдерживанию или даже снижению тарифов на коммунальные услуги для населения. Кроме того, как предполагают ФАС и Минстрой России, эта мера будет стимулировать развитие концессий в ЖКХ и приход частных инвестиций.

Для тех предприятий, кто работает в секторе “вдолгую”, возможность учета расчетной прибыли в тарифе сохраняется.

КоммерсантЪ ссылается на позицию Минстроя России, который педалирует тему концессий (в частности, в планах ведомства к 2020 году передать до 80% предприятий ЖКХ в концессии, более того, не исключается даже введение запрета на создание ГУП и МУП в коммунальном хозяйстве).  Минстрой считает, что унитарные предприятия слабо привлекают финансирование на модернизацию и неэффективны как в финансовом, так и в управленческом плане (сегодня из более чем 38 000 предприятий в ЖКХ порядка 4 000 – унитарные). В то же время, механизм концессии позволяет снижать аварийность, сокращать потери в сетях, повышать качество услуг. По данным Минстроя, сегодня в ЖКХ России действуют более 1 600 концессионных соглашений на общую сумму около 211 млрд рублей.

Открыть постановление Правительства РФ от 5 мая 2017 №534

Главный редактор
By Главный редактор Май 15, 2017 21:52
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram