Утверждена Стратегия экономической безопасности России

Главный редактор
By Главный редактор Май 15, 2017 13:08

Утверждена Стратегия экономической безопасности России

Стратегия экономической безопасности до 2030 года утверждена Указом Президента России от 13.05.2017г. №208 и пришла на смену аналогичной, датированной 1996 годом.

Документ краткий и емкий, на 20 страницах тезисно изложены угрозы и предложения по их нейтрализации, конспектировать практически нечего, лучше читать полностью. Остается ощущение не лоскутного одеялка, как бывает в документах некоторых ФОИВов, когда механически сшиваются разные кусочки, а высококачественного горизонтального документа, объединившего отраслевые видения и подходы в единую концепцию.

Стратегия станет основой для госполитики в сфере экономической безопасности (ЭБ) на всех уровнях – федеральном, региональном, местном, а также в разрезе отраслей. Документ призван консолидировать усилия органов власти и управления всех названных уровней, Центробанка России, институтов гражданского общества.

Минимальный пересказ с точки зрения интересов энергетики и энергоэффективности приведем ниже.

Вызовы и угрозы

Среди вызовов и угроз названы, в том числе, использование экономических методов для достижения политических целей, недостаточный объем инвестиций в реальный сектор в России, слабая инновационная активность, недостаточно эффективное государственное управление, криминализация, коррупция и теневая экономика, рост расслоения населения по доходам, снижение качества и доступности образования и медицины, недостаточность трудовых ресурсов, неравномерность пространственного развития, и другие.

Отдельно выделим список, наиболее интересный с точки зрения энергетики и энергоэффективности:

  • факторы, связанные с глобальным изменением климата,
  • изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих и «зеленых» технологий,
  • исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития
  • истощение ресурсной базы топливно-сырьевых отраслей
  • установление избыточных требований в области экологической безопасности, рост затрат на обеспечение экологических стандартов

Восемь основных направлений госполитики ЭБ:

  1. госуправление
  2. рост реального сектора
  3. условия для инноваций
  4. национальная финансовая система
  5. сбалансированное региональное развитие
  6. развитие экспорта
  7. безопасность предпринимательства
  8. человеческий потенциал.

Каждое из восьми направлений раскладывается на конкретные задачи, необходимые для его реализации.

Так, устойчивого роста в реальном секторе экономики планируется достигать за счет комплексной модернизации производственно-технологической базы с учетом промышленной и экологической безопасности; комплексное развитие энергетической инфраструктуры, внедрение энергоэффективных технологий, рост эффективности переработки энергоресурсов и диверсификация их экспорта с учетом мирового перехода на низкоуглеродную экономику.

В направлении сбалансированного регионального развития обращает на себя внимание задача приоритетного развития экономического потенциала Восточной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области.

Развитие высоких технологий, цифровая экономика, ресурсо- и энергоэффективность идут сквозной темой для всех направлений и отраслей.

Экология и благоприятная окружающая среда названы как фактор обеспечения качества человеского потенциала.

Реализация Стратегии

Минэкономразвития России возьмет на себя функции мониторинга и оценки ЭБ. Будет сформирована система управления рисками для выявления угроз, реагирования на них и принятия управленческих решений.

Указ устанавливает показатели экономической безопасности, среди которых показатели роста и масштаба экономики, в том числе подушевые, показатели обновления основных фондов, инвестиционной деятельности, в том числе с учетом международных потоков, производительности труда, энергоемкость ВВП, показатели, характеризующие финансовую сферу, инновации и хайтек, внешнюю торговлю, демография и качество жизни, энергобаланс на душу населения,

Правительство в течение трех месяцев должно разработатьорганизационные, нормативно-правовые и методические меры для реализации Стратегии, организовать их выполнение и контроль за этим процессом, а также мониторинг и оценку состояния ЭБ. Президент ждет ежегодного соответствующего доклада.

Открыть Стратегию

Автор прекрасного рисунка неизвестен.

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Май 15, 2017 13:08
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram