Реновация пятиэтажек в Москве. Как провести Общее собрание

Главный редактор
By Главный редактор Май 13, 2017 00:49

Реновация пятиэтажек в Москве. Как провести Общее собрание

Для Москвы в последнее время актуальным стал вопрос реновации пятиэтажек, инициирована специальная программа, которой предусматривается снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в равнозначные благоустроенные квартиры в новых домах в том же районе.

На сегодняшнем этапе московское правительство выясняет мнение москвичей — собственников и нанимателей квартир об их желании вхождения их домов в программу.

Создан перечень для голосования по включению в проект программы реновации. Жители пятиэтажек призываются высказать свое мнение за или против включения дома в проект программы реновации.  Решение по данному вопросу можно также принять на общем собрании собственников.

Пакка Д.

 

 

 

Один из экспертов в вопросах управления жилищным фондом, коммерческий директор энергосервисной компании «Тепло Севера» Дмитрий Пакка поделился своими рекомендациями, как сделать это правильно и эффективно.

 

Итак, что необходимо делать?

1. Написать заявление в свободной форме и получить в районном ГУИС реестр собственников дома. Реестр (посмотреть, как это выглядит) имеет стандартную форму и содержит полный перечень всех собственников, площади, принадлежащие им, высчитанные доли, которыми каждый собственник вправе голосовать. Есть еще свидетельство о собственности как правоустанавливающий документ, но его обычно не дают в соответствии с законодательством о персональных данных.

2. Как минимум за 10 дней до очной части собрания необходимо в разрешенных для этого местах (на информационных досках в подъездах) развесить уведомления о проведении общего собрания. Строго говоря, в соответствии с Жилищным кодексом, уведомления должны быть разосланы всем собственникам заказным письмом или вручены под подпись лично в руки, но, в случае голосования по вхождению в программу реновации вряд ли кто-то будет оспаривать протоколы.

3. На очном собрании заполняется лист регистрации. Необходимо раздать листы решений тем, кто пришел. Можно с уверенностью утверждать, что необходимых двух третей голосов набрать не удастся по причине недостаточной явки. Поэтому план В — заочная стадия голосования.

4. Необходимо пройти по квартирам и собрать подписанные листы решений. В небольшой пятиэтажке это займет, как показывает практика, полторы-две недели.

5. В том же файле Реестра надо провести подсчет голосов, процентов, метров.

6. Получившиеся цифры вставить в Протокол общего собрания, который и является финальным документом всей кампании, которым можно далее оперировать. Нумеруем страницы, сшиваем, подписываем.

7. Пора сделать копии, и можно относить в управу района.

Таким образом вы можете донести до органов исполнительной власти Москвы пожелание о включении вашего дома в программу реновации (либо исключении из нее) в виде официального документа, соответствующего всем действующим нормам Жилищного кодекса.

Скачать весь комплект документов для проведения общего собрания (подготовлен Д.Паккой).

Больше информации о программе реновации на официальном сайте мэра Москвы

upd 22 июня 2017
Тем, кто вышел из программы реновации и собирается долго и счастливо жить в своем любимом доме,
а также тем, кто вошел в программу и готовится к новоселью,
советуем воспользоваться он-лайн калькулятором класса энергоэффективности многоквартирного дома Энергоконтур — за 250 рублей с возможностью оплаты он-лайн вы получите комплект документов с результатами расчетов, которые принимаются в ГЖИ для официального установления класса энергоэффективности. А дальше можно планировать мероприятия (в том числе в рамках капремонта) по снижению потребления тепла и электроэнергии в доме, чтобы снизить и платеж за коммунальные услуги.

Главный редактор
By Главный редактор Май 13, 2017 00:49
  1. Николай Июль 3, 12:18

    Мы провели собрание жильцов. Использовали Ваши документы. Сейчас Мосжилиспекция старается отказать нам во включении дома в программу реновации под предлогом, что мы использовали не корректные бланки. Якобы бланки должны быть выданы ГУИСом. Пытаемся отстоять свои права, правомерно ли их отказ в принятии документов?

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram