Офшорный ветер – двойная выгода

Главный редактор
By Главный редактор Май 10, 2017 21:36

Офшорный ветер – двойная выгода

Эксперты говорят сразу о нескольких преимуществах, которые дает прибрежная ветрогенерация – это не только читая энергия без выбросов парниковых газов, но и создание новых рабочих мест, промышленный рост.

Рей Томпсон, руководитель по развитию бизнеса компании Siemens Gamesa Renewable Energy, говорит от том, что завод и проект в районе Халл в Северной Англии, запущенный в декабре 2016, уже позволил создать 800 рабочих мест, а вскоре их число возрастет до тысячи. На заводе будут производить лопасти к гигантским ветряным турбинам Сименс, длина одной лопасти достигает 75 метров.

Поскольку оптовые цены на электроэнергии в Великобритании сегодня на низком уровне, правительство озабочено развитием новых проектов, а они плохо окупаются. Поэтому пока индустрия ветроэнергетики может предлагать низкую стоимость генерируемого киловатт-часа – она будет получать поддержку.

А финансовые показатели у отрасли неплохие. В 2012 правительство Королевства ставило целью достичь нормализованной цены МВт-ч в 100 фунтов стерлингов для проектов со сроком окупаемости к 2020 году, однако по факту уже к 2016 удалось этот показатель установить на уровне 97 фунтов за МВт-ч. А, например, в Дании, где развивающим подобные проекты не требуется оплачивать сетевые издержки, цена на аукционах упала ниже уровня в 50 евро за МВт-ч.

В скором времени ожидается, что инвесторы смогут предложить государству цены на ветровую генерацию ниже чем сегодня оно дает атомной энергетике (а это 92,5 фунта за МВт), а затем они будут конкурировать и с комбинированной газовой генерацией (здесь уровень цен 70-80 фунтов за МВт).

Экономику проектов двигает и рост их масштабов – турбины становятся больше и мощнее. Если в 2012 в проекте прибрежной ветрогенерации London Array Сименс установил 175 турбин, генерирующих каждая по 3,6 МВт, то сегодня компания ту же общую мощность реализовала бы лишь 90 турбинами по 7-8 МВт каждая, а это значительно снижает издержки.

Причем издержки компании снижают на всех этапах от проектирования до установки и эксплуатации. Цель Сименс – обеспечить установку и монтаж турбины, ее подключение, тестовый прогон и комиссионинг в течение 24 часов после прибытия грузового парома с ней на место дислокации.

C другой стороны, растет производительность оборудования. За счет увеличения диаметра винта, улучшенной аэродинамики и более надежных технологии удалось довести коэффициент использования мощности турбин до 50%.

В целом по оценкам эксперта, до 20-30% потребностей Великобритании в электроэнергии можно будет вскоре удовлетворять за счет прибрежной ветроэнергетики, и она должна стать значимой частью энергомикса будущего наравне с электростанциями на газе.

ветер2

Фото: компания Siemens

 

Главный редактор
By Главный редактор Май 10, 2017 21:36
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram