Минимальные стандарты энергопотребления в промышленной политике

Главный редактор
By Главный редактор Май 5, 2017 16:26

Минимальные стандарты энергопотребления в промышленной политике

“Минимальные стандарты энергопотребления на отдельные виды оборудования
как действенный механизм обеспечения энергоэффективности в промышленной политике” – так называется исследование, проведенное в 2016 году под эгидой Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Повышение энергоэффективности рассматривается как драйвер развития инноваций и залог повышения качества жизни. В России факт низкой энергетической эффективности экономики и социальной сферы, жилья требует аккуратного пересмотра и перерасчета, поскольку используемые в последние годы цифры обладают рядом искажений.

С другой стороны, недостаточная энергоэффективность в России имеет принципиально иные предпосылки, нежели в других странах. Одной из базовых предпосылок энергетической политики для России является необходимость достижения роста экономики, что требует наращивания энерговооруженности и энергопотребления. В свою очередь, это добавляет актуальности задачам повышения энергетической эффективности в различных секторах.

В арсенале инструментов промышленной политики, нацеленной на повышение энергетической эффективности как в промышленности, так и в других секторах, особое место занимают технологические коридоры, в частности, установление минимальных стандартов энергетической эффективности на определенные виды оборудования. В свою очередь, в силу технологической распространенности, здесь важно первым делом уделять внимание таким группам оборудования как электродвигатели и промышленные бойлеры.

Особенности российской ситуации, а также изучение зарубежного опыта и сложившейся отечественной практики реализации политики энергоэффективности позволяют предложить комплекс мер в части повышения энергетической эффективности электромоторов и промышленных бойлеров, могущих оказать системные эффекты.

Исследование рассматривает внешние вызовы и внутренние условия для такой синхронизации энергетической и промышленной политики, в том числе на основе взаимосвязи и взаимозависимости ТЭК, промышленности и других секторов экономики.

Промышленная политика, в том числе такое ее направление как импортозамещение, в этом контексте тесно связаны с политикой повышения энергетической эффективности и должна формироваться с учетом энергетического, экологического и экономического потенциала предлагаемых мер.

Установление минимальных стандартов в данном случае является одним из инструментов и рассматривается через призму мирового опыта и российских практик.

Рассмотрены практики установки и использования стандартов минимального энергопотребления для отдельных групп оборудования – электродвигателей, насосов, водонагревательного оборудования, анализируются применяемые методики расчета энергоэффективности оборудования.

Среди механизмов реализации политики повышения энергоэффективности рассмотрены маркировка энергоэффективности, администрирование, создание среды, налоговые льготы, информационная и методическая поддержка, наилучшие доступные технологии.

Открыть исследование (версия с сайта Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации)

 

Главный редактор
By Главный редактор Май 5, 2017 16:26
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram