ВИЭ без субсидий? Дания попробует

Главный редактор
By Главный редактор Май 2, 2017 21:28

ВИЭ без субсидий? Дания попробует

Ответственное ведомство Дании полагает, что уже через несколько лет сектор возобновляемой энергетики в стране перестанет требовать государственных субсидий. Министр энергетики и климата Дании Ларс Лиллехолт заявил, что из-за продолжающегося снижения себестоимости киловатт-часа, получаемого из возобновляемых источников, вскоре строительство традиционной генерации будет невозможно без субсидий (министр имел в виду угольные электростанции).

Дания считается в Европе одним из пионеров ВИЭ. В планах полностью перейти на возобновляемые источники к середине века, а уже сегодня Дания на 56% покрывает свое потребности в электричестве из ВИЭ.

Эту тенденцию подтверждают недавние сообщения о тендерах в Германии, где зафиксированы случаи готовности инвесторов строить прибрежные ветроэлектростанции без госсубсидий (мы писали об этом).

Недавно шотландцы обещали Великобритании 1ГВт зеленых мощностей без госсубсидий.

В целом налицо тенденция быстрого снижения цен на электроэнергию из ВИЭ на аукционах, проводимых государствами для покупки крупным объемов (PPA, power purchase agreement — соглашение о поставках электроэнергии). Именно так были установлены недавние рекорды – в Турции цена составила 6,99 цента за кВт-ч, а в ОАЭ  в сентябре 2016 был побит рекорд — на конкурсе на строительство солнечной электростанции мощностью 350 МВт победил консорциум, предложивший цену 2,42 цента за кВт/ч.

Однако пока уровень государственной поддержки возобновляемой энергетики в целом в мире продолжает расти. Международное энергетическое агентство оценивает его величину почти в 150 млрд долларов в 2015 году. Аналитики дают оценки, что полная приведенная стоимость электроэнергии (LCOE), в которой максимально учитываются и капитальные, и операционные затраты на протяжении жизненного цикла проекта, для ветряных электростанций снизилась за 7 лет на 66%, а для солнечных – на 85%. Более того, этот показатель для крупных проектов уже сопоставим, а иногда оказывается ниже, чем для газовых и угольных станций. Так что, похоже, действительно, ВИЭ в ряде случаев уже способны конкурировать с традиционной энергетикой и обходиться без государственных субсидий.

Драйверами для развития ВИЭ является забота об окружающей среде (снижение выбросов парниковых газов, характерных для генерации на углеводородах), технологическое развитие и разворачивание собственных производств соответствующего оборудования, создание новых рабочих мест, улучшение качества жизни и доступности энергии в удаленных районах, где нет централизованного энергоснабжения, и поставки углеводородного топлива чрезвычайно дороги.

В России от лица Минэнерго о ВИЭ чаще говорит первый заместитель Министра Алексей Текслер. Недавно звучали прогнозы ожидания, что сектор не будет требовать гос.поддержки с 2025 года.

 

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Май 2, 2017 21:28
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram