Минэнерго России продвигает энергоэффективность для зданий

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 26, 2017 18:31

Минэнерго России продвигает энергоэффективность для зданий

Министерство энергетики Российской Федерации через две недели после выхода постановления Правительства №275 выпустило письмо в его поддержку. Ведомство сообщает, что планируется ужесточить контроль за соблюдением законодательства об энергосбережении и повышении энергоэффективности и предлагает провести определенную оргработу.

Письмо от 22 марта 2017г. №ИА-2940/04 “О первоочередных требованиях энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений” подписано заместителем Министра А.Ю.Инюцыным и однозначно формулирует, что нормы по внедрению энергоэффективного оборудования для зданий, утвержденные в постановлении №275, “имеют прямое действие и подлежат применению без дополнительной имплементации в действующие строительные стандарты и своды правил“.

Более того, запрещен ввод в эксплуатацию зданий (строений, сооружений), построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности (ч.6 ст.11 Федерального закона №261-ФЗ).

Напомним, постановлением Правительства РФ от 07.03.2017  №275 утверждены первоочередные требования энергетической эффективности для зданий:

  • для многоквартирных домов:
    • для зданий площадью более 1000 квадратных метров при новом строительстве обязательно наличие ИТП (индивидуального теплового пункта)
    • использование в местах общего пользования энергоэффективного освещения
  • для административных и общественных зданий при новом строительстве и капитальном ремонте:
    • для зданий площадью более 1000 квадратных метров обязательно наличие ИТП (индивидуального теплового пункта)
    • терморегуляторы на отопительные приборы
    • энергоэффективное освещение для помещений с продолжительным использованием искусственного освещения

Минфин России в рамках поддержки этого нормотворческого акта рекомендует, во-первых, донести эту информацию до всех заинтересованных и вовлеченных организаций:

  • органов архитектуры и градостроительства областного и местного уровней,
  • органов исполнительной власти и местного самоуправления, подведомственных бюджетных организаций, заказывающих строительство и капитальный ремонт зданий (с внесением необходимых изменений в регламенты и внутренние документы);
  • региональных операторов капитального ремонта (с внесением необходимых изменений в регламенты и внутренние документы) и аккредитованных подрядчиков;
  • проектных и строительных организаций;
  • органов строительной экспертизы субъектов РФ
  • органов строительного и жилищного надзора субъектов Российской Федерации;
  • организаций, осуществляющих деятельность по централизованному теплоснабжению (и выдающих технические условия на подключение).

Во-вторых, предлагается организовать повышение квалификации для лиц, отвечающих за формирование требований к зданиям при размещении заказов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.

Минэнерго России разместило на сайте Примерную структуру регионального плана по повышению энергоэффективности в сфере освещения – скачать.

Скачать постановление Правительства РФ №275

Скачать письмо Минфина России от 22 марта 2017г. №ИА-2940/04

Инфографика: Минстрой России

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 26, 2017 18:31
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram