Методика расчета ТЭО проектов

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 26, 2017 23:05

Методика расчета ТЭО проектов

“Методические рекомендации по расчету эффектов от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности” были подготовлены совместно Аналитическим центром при Правительстве РФ и Минстроем России.

Методические рекомендации адресованы предприятиям и организациям всех форм собственности, в том числе финансируемым из бюджетов всех уровней, участвующим в выявлении, разработке, экспертизе, реализации и расчете экономии от внедрения мероприятий по энергосбережению.

Документ содержит общее описание и примеры расчета (оценки) различных эффектов от реализации мероприятий по энергосбережению. Рекомендации могут быть приняты в качестве основы для создания нормативно-методических документов по разработке и оценке эффективности отдельных видов мероприятий по энергосбережению, учитывающих их специфику. а также могут быть использованы для выбора и расчета экономической целесообразности мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах, административных зданиях и коммунальных системах муниципальных образований.

В соответствии с действующим законодательством, программы энергосбережения и повышения энергоэффективности (бюджетных, регулируемых организаций и др.) должны содержать ожидаемые результаты в натуральном и стоимостном выражении, включая экономический эффект от проведения предусмотренных мероприятий.

Выбор наиболее эффективных (окупаемых) мероприятий по энергосбережению в целом представляет собой инженерную задачу как на этапе проектирования объекта, системы, установки, так и на этапе их реконструкции или модернизации.

Отдельно следует отметить мероприятия, внедрение которых не потребует установки энергосберегающего оборудования. Такие мероприятия также должны найти своё отображение в программах энергосбережения. При этом в первую очередь важно выбрать наиболее оптимальные с технической точки зрения мероприятия, которые впоследствии дадут наибольший эффект.

В качестве эффектов от внедрения мероприятий в методических рекомендациях рассматриваются как качественные (соблюдение требований СанПиН и иных регулятивных документов, повышение комфорта пребывания и другое), так и количественные эффекты (экономия энергоресурсов – воды, тепловой и электрической энергии, сокращение затрат на их оплату, возвратность произведенных инвестиций) и другие.

В целом выбор мероприятий для реализации, прогнозирование эффектов различных типов, расчет экономических последствий представляют собой актуальную задачу для всех организаций и учреждений.

Дата издания – август 2016

Открыть Методические рекомендации по расчету эффектов от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в новом окне.

 

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 26, 2017 23:05
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram