Реформа статистики по-британски

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 25, 2017 23:26

Реформа статистики по-британски

Сколько раз отраслевое сообщество говорило о необходимости реформы гос.статистики – для мониторинга и вопросов энергетики, и энергоэффективности, и промышленности, и экологии. В последнее время эти разговоры затихли (ну сколько можно), а теперь, как и во многих других сферах, их пора переводить на совершенно новые рельсы. Цифра – биг дата – умный город, если очень упрощенно.

Британское Национальное бюро статистики (аналог нашего Росстата) будет собирать данные со спутников, мобильных телефонов, автомобилей. По мнению британских у̶ч̶е̶н̶ы̶х̶ офицеров статистики, привычные методы устарели и не позволяют следить за быстро меняющейся экономикой. А цель – прогнозирование экономической ситуации.

Бюро уже расширило штат новыми аналитиками, которые будут обрабатывать новые данные, ранее не вовлекаемые в подобный оборот – информацию о передвижении транспорта (пассажиров и грузов), об интернет-трафике как индикаторе роста экономики, данные с мобильных телефонов для проверки данных переписей.

Важно отметить, что все данные используются как анонимные, в целях выявления общих трендов, а не отслеживания поведения отдельных индивидов. Ранее эту потребность закрывали опросы, но доступ к биг дата открывает новые возможности – это первичные данные, более точные.

Подобной системой на уровне государства уже пользуются в Голландии, отслеживая людские потоки. Это в полной мере коррелируется и с концепцией “умного города”.

Подборка про умные города у нас здесь.

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 25, 2017 23:26
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram