Революция «интернета вещей» в ЖКХ

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 20, 2017 17:02

Революция «интернета вещей» в ЖКХ

Процесс смены технологического уклада, переживаемый сегодня, имеет предельно конкретные признаки и перспективы, если рассматривать его в отдельной отрасли. Появление современных энергоэффективных беспроводных технологий позволяет создавать для городов и предприятий совершенно новую, экономически эффективную среду взаимодействия (экосистему) датчиков, приборов, управляемых «вещей», программных платформ и приложений.

MEZ_4436

 

 

 

Сергей Ледовский, генеральный директор НПО «Карат», председатель Совета СРО Ассоциация «Метрология энергосбережения»

 

Этот цивилизационный переход принято называть «Индустрия 4.0», и в силу своей новизны процесс обрастает стереотипами и клише. Однако на уровне отдельных сфер деятельности открываются понятные и реализуемые уже сегодня возможности.

Ситуация действительно революционная, именно потому, что изменения в технологиях накапливались годами и десятилетиями, а к настоящему моменту сложились условия, при которых они переходят в новое качество и открывают новые перспективы.

Одни из самых популярных клише – «интернет вещей», «индустриальный интернет». И они прекрасно раскладываются в совершенно конкретные, ближайшие, практические перспективы для коммунальной сферы и коммунальной энергетики и могут серьезно поменять все отраслевые процессы и бизнес-модели.

Вызов к вещи

Подобное происходило с интернетом для людей – технологически все возможности были и 15, и 20 лет назад, однако лишь при выходе в сеть большого количества пользователей, широком распространении социальных сетей и интернет-сервисов процессы приняли взрывной характер и изменили социальное поведение человека.

Это же справедливо и для интернета вещей, и в этом заключается сегодняшний вызов к ним – «вещи» должны поумнеть. Интернет вещей предполагает определенный уровень развития вещи, «умной» нужно делать не любую вещь, а достигшую определенного уровня полезности.

IoT (Internet of Things, интернет вещей) востребуют те отрасли, где уже есть налаженные отраслевые процессы, и эти технологии позволяют вывести их на новый уровень автоматизации. При этом термин «интернет вещей» описывает среду структурированного взаимодействия «умных вещей» с программными приложениями, работающими как через стандартизированные и развитые протоколы «всемирной паутины», так и новые протоколы взаимодействия «вещей».

Мы считаем наиболее перспективным для коммунальной сферы России открытый беспроводной стандарт LoRaWAN. Принятый в начале 2015 года, этот стандарт показал свою эффективность во Франции, Германии, Финляндии, Саудовской Аравии и многих других странах мира.

 Как это работает

Доступность связи и энергонезависимость устройств позволяют решать задачи контроля технологических параметров (давления, температуры, напряжения и многих других) и управления элементами систем (освещение, насосные станции и т.д.) в различных точках инженерной инфраструктуры.

Интернет вещей в коммунальной энергетике дает совершенно определенные возможности, ради которых мы и готовы преодолевать более высокий порог вхождения.

Мы говорим, что этот порог надо преодолевать прямо сейчас, потому что информационно-коммуникационные технологии сделали на наших глазах рывок, и неожиданно оказалось, что появились недоступные ранее решения. Технологии связи LPWAN и стандарт LoRaWAN, в частности, дают неоспоримые ценовые преимущества по сравнению с GSM/GPRS и позволяют в течении 10 лет получать сигнал от датчика с батарейкой АА.

Как и в других странах, рынок интернета вещей у нас начинается с диспетчеризации огромного количества конечных устройств, функционал которых уже устоялся и привычен. Базовая станция LoRaWAN позволяет принять сигналы от устройств в количестве от одной до 10 тысяч (счетчики, устройства сигнализации, датчики давления, влажности и температуры и т.п.). Облачное ПО «сервер сети» принимает и дешифрует сигнал, затем направляет информацию приложению пользователя. Благодаря приложениям реализуется основной принцип «Индустрии 4.0» — можно использовать вещь, не владея ею.

Уже сегодня в Екатеринбурге

Специфика развития Интернета вещей как экосистемы такова, что такие проекты должны реализовываться совместно участниками конкретной отрасли и операторами связи. Необходимы как минимум два набора компетенций, и один без другого сработать не сможет.

Так, ведущий национальный оператор связи, интегратор облачных и сетевых решений ПАО «Ростелеком» развивает и поддерживает сети LPWA, центры обработки больших данных, платформу индустриального интернет, а российский производитель НПО КАРАТ выступает в качестве отраслевого партнера, развивает на этой инфраструктуре комплексные проекты IoT в коммунальной энергетике.

С целью тестирования решений и приложений для сети LoRaWAN партнерами совместно разворачивается сеть базовых станций в центральной части города Екатеринбурга. Предлагаемый консорциумом набор программных приложений “Энергокабинет” позволяет решить вопросы диспетчеризации как квартирных приборов учета потребления коммунальных услуг (ГВС, ХВС, тепловая и электрическая энергия), так и приборов учета для взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.

Ближайшие перспективы

НПО КАРАТ ставит перед собой задачу сертификации собственных решений на технологии LoRaWAN как информационно-измерительной системы.

К настоящему времени модулем связи LoRaWAN оснащены тепловычислители Карат-306/307/308. Эти приборы позволяют создавать и модернизировать узлы учета в соответствии новым Правилам учета. Во втором квартале 2017 года будут предложим устройства, подключающие к сети LoRaWAN счетчики воды и тепла – как квартирные, так и общедомовые. Новые квартирные теплосчетчики Карат-213/223 начиная со второго-третьего квартала 2017 года будут работать в сетях LoRaWAN.

Возможности для партнеров

Итак, в Екатеринбурге на практике впервые создана полноценная экосистема интернета вещей в коммунальной энергетике. Она будет достраиваться, совершенствоваться, к ней можно присоединяться со своими оконечными устройствами (датчиками) и потребительскими сервисами (приложениями).

Мы приглашаем заинтересованные компании, работающие на смежных рынках, к тестированию своих проектов на основе построенной нами сети.

Эти возможности могут быть интересны ресурсоснабжающим организациям, сетевым и транспортным компаниям. Революция состоит не столько в технической возможности организации подобной сети, сколько в дешевизне и скорости развертывания и наращивания сети и сервисов на ее основе.

В целом можно утверждать, что, во-первых, в ближайшие годы революционно изменится практика управления потреблением коммунальных ресурсов, а во-вторых, следом изменения лавинообразно будут происходить и в других сферах деятельности.

 

Еще про операторов энергоданных

 

 
Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 20, 2017 17:02
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram