Зачем России ВИЭ

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 20, 2017 00:53

Зачем России ВИЭ

Позиция еще одного отечественного эксперта. Алишер Каланов, заместитель руководителя инвестиционного дивизиона А — руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК, «Роснано».

Напомним, недавно мы цитировали мнение Михаила Андронова, и тоже в колонке в Forbes.

Алишер Каланов утверждает, что если руководствоваться тезисом, что России достаточно собственных углеводородов, и по этой причине не надо развивать ВИЭ, страна рискует стать пользователем внешних технологий возобновляемой энергетики, а значит, добавленная стоимость будет перераспределяться вне России.

Большинство стран характеризуются этапом устойчивого роста отрасли ВИЭ, в России начаты первые шаги по ее созданию.

Принятые в России схемы поддержки отличаются от мирового опыта. Так, объекты возобновляемой энергетики ежемесячно получают фиксированную плату за установленную мощность через механизм договоров о предоставлении мощности генерирующих объектов (ДПМ ВИЭ).

Особенностью российской системы является, что государство контролирует объем мощности генерации, в т.ч. ВИЭ, фиксирует ценовые показатели по капзатратам и минимальный КИУМ энергоустановок.

Отмечается, что в России достаточно высоки требования по локализации, однако выставляемые на конкурсы мощности кратно ниже, чем в других странах.

Высокие первоначальные вложения при относительно небольшом объеме продукции негативно влияют на себестоимость российских ветротурбин, и это является ощутимым барьером, причем установлена необходимость роста доли локализации в течение нескольких лет.

Экономику проектов ухудшают и возможные штрафы от платы за мощность в случае невыполнения условия по локализации оборудования.

Еще одна сложность – действующее техрегулирование затрудняет своевременное согласование проектной документации и само выполнение проектов, а это ведет к их удорожанию (например, фундаменты ветропарков в России требуют в полтора-два раза больших вложений, чем в Европе).

Нормативное требование полного резервирования на время ремонтов основной линии, опять же, почти в 2 раза повышает стоимость выдачи мощности.

Сюда можно добавить повышенные требования к дорогам ветропарков, и так далее.

Недавно мы писали, что Минэнерго надеется на выход ВИЭ в России на самоокупаемость к 2025 году. Алишер Каланов, ссылаясь на мнение профессионального сообщества, призывает Правительство дать рынку четкие сигналы, что господдержка будет продлена.

Отмечает эксперт и нестыковку в стратегических планах Правительства – темпы ввода ВИЭ-генерации нельзя снижать, как это предусматривается в Энергостратегии, от этого зависит конкурентное положение государства.

Между тем, потенциал у России немалый – в новых конструкциях и материалах, силовой электронике, ПО и системах управления. Сознательное и последовательное развитие отрасли ВИЭ в России позволит создать новые отрасли и интегрироваться в глобальные цепочки добавленной стоимости.

 

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 20, 2017 00:53
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram