Есть ли жизнь после форума

SRO 19
By SRO 19 19 апреля, 2017 17:51

Есть ли жизнь после форума

Прошли два дня форума «Технологии энергоэффективности». Рекордное количество — около 630 — гостей; масса знакомств и, хочется надеяться, будущих проектов; все заявленные секции нашли свою заинтересованную аудиторию и состоялись. На второй день экзотическими для профессиональной площадки и удивительно многолюдными были «народный» семинар в виде проекта «Управдом» и молодежный трек для старшеклассников «Строим цифровое будущее». 

 

IMG_2232Мария Степанова, представитель оргкомитета форума, главный редактор Энергоатлас.ру

Итоговый пресс-релиз форума называется «Энергоэффективность — мы знаем, как». Действительно, тематика дискуссий за последние годы явно сдвинулась в плоскость собственных ответов профсообщества на вопросы, стоящие перед отраслью. И в этом смысле интерес и участие в форуме немногих представителей федеральной, региональной и муниципальной власти выглядит не дежурным жестом вежливости, а как честное взаимное доверие и готовность работать согласованно, что дорогого стоит.

Заметно, что меняется и развивается аудитория форума. Приходят представители непрофильного изначально бизнеса, энергосбережение становится все интереснее как сфера прибыльной деятельности. Но по-прежнему здесь главные энергетики и главные инженеры предприятий, представители РСО, сбытов, организаций коммунальной сферы. Много было, судя по данным регистрации, представителей бюджетных учреждений (и это подтверждается секцией по вопросам энергосервиса, куда пришлось доносить стулья). Вопреки мрачным прогнозам, их интерес к теме не только не иссяк, но, наоборот, хочет получить шанс воплотиться в реальные проекты.

44f623f0f494b74377f8106ad5033af3 cdd1ab36079f6374efa5ff2bdecdf831

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиционно много было профессионалов отрасли, которых сложно уже делить по категориям — нет просто энергоаудиторов или продавцов оборудования, модели бизнеса и взаимодействия гораздо сложнее, и как раз отраслевые площадки нужны, чтобы эти модели развивались сообразно потребностям рынка, тем более, здесь напрямую происходят диалоги с потребителями.

Оргкомитет и основные организаторы — а это НПО КАРАТ, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Правительство Свердловской области, СРО 19 «Союз «Энергоэффективность», СРО Ассоциация «Метрология энергосбережения» — всегда выходят на форум с определенным посылом, месседжем, который доносят через формирование программы, приглашение спикеров, подготовку сборника форума и проекта резолюции.

 

86a71df2920cec3970aa7e1e0430d819В прошлые годы мысль эволюционировала примерно так: учет — базовая потребность отрасли и всех ее участников; товаром является цифра на счетчике, а не сам счетчик; достоверность цифры нужно обеспечить по всей цепочке вплоть до пользовательского приложения, а для этого нужна целая индустрия со своими принципами и протоколами.
В этом году говорили о том, что цифровизация уже меняет отрасль, и этому надо соответствовать. Обсуждали конкретные проекты интернета вещей в ЖКХ (в частности, проект НПО Карат и Ростелекома на основе протокола LoRaWAN в Екатеринбурге) и возможности реализации других в согласовании интересов потребителей, ресурсоснабжающих организаций, городских властей.

Обсуждали, что такое Энергоэффективность 2.0. Спасибо Виталию Ковальчуку, которого можно назвать идеологом этой концепции, и который смог прилететь и рассказать, как он ее понимает. Общая задача — найти механизмы, чтобы она не осталась красивой фразой, пришедшей из столиц, а наполнилась конкретным смыслом для всех, например, кто был на форуме — ведь это они — активная действующая сила.

В программе вопросы четко делились по потребителям. Для бюджетной сферы и муниципальных образований были открыты обсуждения с практиками-крупными ЭСКО из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга, а также связка технологической модернизации и получения экономического эффекта.

0b281d74ba6860ec0fdea9252a9cd831

BHaNJJnwQaU

 

 

 

 

 

 

 

 

Промышленность от обсуждения систем энергоменеджмента сдвинулась к более широкой повестке перехода на наилучшие доступные технологии, и эта тема, совершенно точно, останется актуальной на ближайшие несколько лет. На соответствующей секции была прекрасная возможность разобраться в теме и услышать ее из первых рук — от представителей российского уполномоченного органа — Бюро НДТ, ведущих российских и зарубежных экспертов, предприятий, внедряющих НДТ на практике. Обсудили находящийся в разработке справочник по НДТ энергоэффективности, его принципы и наполнение.

20170412-IMG_9065

79d2f4afa57551c5a5039e9516affec8

 

 

 

 

 

 

 

 

Споры на секции энергоаудиторов, в частности, взаимное непонимание между юристами и энергоаудиторами по вопросам налоговых льгот для зданий с высоким классом энергоэффективности, прекрасно отражают сложившуюся ситуацию — у каждого своя правда, а чтобы найти общую, придется потрудиться.

20170412-IMG_8884

20170412-IMG_8969

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиционно большим интересом аудитории пользовались все секции и круглые столы по эксплуатации узлов учета, организации приборного учета и диспетчеризации энергоресурсов.

Не всегда на форуме присутствует отдельно тематика «зеленых зданий», однако в этом году такой семинар, объединяющий подходы архитектурные и технологические, был проведен по запросам слушателей.

Всего за первый, «профессиональный» день, прошли почти полтора десятка секций и круглых столов.

Второй день форума не впервые остается для более широкой публики, однако он принес свои сюрпризы. Так, практический семинар для председателей Советов домов, УК и ТСЖ перерос в конференцию регионального партийного проекта «Управдом», интерес к которой и со стороны активных собственников, и СМИ оказался огромным.

20170413-IMG_9616

20170413-IMG_9893

 

 

 

 

 

 

 

 

Другим необычным мероприятием стал молодежный трек «Строим цифровое будущее», на который, несмотря на утро буднего дня, ряд школ и гимназий города захотели привести своих старшеклассников. Получился интересный микс — эксперты форума и отрасли говорили о том, какие специалисты им нужны, и что они ищут в сотрудниках, молодежь задавала вопросы. Представители центров дополнительного образования рассказывали о возможностях прокачать навыки, которые, возможно, недостаточно учтены в школьной программе, но востребованы в экономике. Что-то новое вынесли обе стороны, совершенно точно. А еще пул экспертов давал обратную связь на три инновационных проекта, предоставленных Инновационной инфраструктурой УрФУ, и все остались под большим впечатлением от их уровня.

DSC_0209

Мы рады, что сборник форума в этом году доверили оформить в составе очередного номера журнала energoatlas.ru. В ближайшее время статьи будут появляться на нашем и других отраслевых сайтах.

Все презентации спикеров на днях будут опубликованы на сайте форума.

Форум завершился, что дальше?

  • Можно и нужно давать свои предложения в резолюцию. В свободном, можно телеграфном, стиле. Срок — конец апреля. Писать на forum@karat-npo.ru или stepanova@sro19.ru.
  • Давать статьи или комментарии по волнующим вопросам, по итогам участия в любых отраслевых мероприятиях, на наш сайт. Мы не берем за это денег, если это не откровенная реклама, нужно только соответствовать редакционному пониманию актуальности. Писать на stepanova@sro19.ru.

Матчасть по форуму:

Программа

Проект резолюции

SRO 19
By SRO 19 19 апреля, 2017 17:51
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram